Дронов Никита Дорофеевич

    Дронов Никита Дорофеевич родился в 1900 году в с. Гамалиевка Лохвицкого района в семье крестьянина-бедняка. В 1908 году семья выехала из села в поисках заработка. Долгое время скитались Дроновы по Уралу, Сибири, Северному Кавказу. Никита учился в церковноприходской школе, затем в начальном училище. В 1920 году добровольцем вступил в Красную Армию, стал коммунистом и с тех пор навсегда связал свою жизнь с Советскими Вооруженными Силами. Накануне Великой Отечественной войны Н. Д. Дронов - комиссар полка. Его стрелковая часть особенно отличилась летом 1944 года в сражении за Вислу.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за умелое руководство подразделениями во время форсирования Вислы, удержание плацдарма на ее левом берегу и проявленные при этом личное мужество и отвагу командиру 170-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии подполковнику Н. Д. Дронову присвоено звание Героя Советского Союза.
    Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова III степени, Красной Звезды, медалями.

    После войны Н. Д. Дронов работал военным комиссаром в Баку. В 1961 году умер. Похоронен в Баку.