Готлиб Эммануил Давидович

    Готлиб Эммануил Давидович родился в 1908 году в г. Кременчуге в семье рабочего. После окончания семи классов работал на Днепропетровском металлургическом заводе имени В. И. Ленина. В 1929 году направлен в числе «двадцатипятитысячников» в село Кустогрызово на Херсонщине, где его избрали председателем колхоза. В 1930 году был призван в армию. Окончил Херсонское военно-политическое училище. Боевое крещение принял близ озера Хасан и был награжден медалью «За боевые заслуги». В годы Великой Отечественной войны сражался на Северо-Западном и 2-м Прибалтийском фронтах. Был тяжело ранен.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях против фашистских захватчиков, заместителю командира 1336-го стрелкового полка 319-й стрелковой дивизии майору Э. Д. Готлибу было присвоено звание Героя Советского Союза.
    Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова III степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

    После войны Э. Д. Готлиб долгое время преподавал в одном из военных училищ. В 1959 году демобилизовался в звании полковника. Работал заместителем директора Украинского научно-исследовательского института почвоведения и агрохимии имени А. Н. Соколовского в Харькове.