Кучерявенко Михаил Иванович

    Кучерявенко Михаил Иванович родился в 1904 году в Полтаве в семье столяра. Окончил четыре класса начальной школы. Боевое крещение М. И. Кучерявенко получил в годы гражданской войны, когда вместе с отцом добровольцем ушел на фронт защищать Советскую власть.
    После окончания гражданской войны Михаил Иванович некоторое время работал в совхозе, был секретарем волостного комитета комсомола. Но товарищи по оружию, зная воинские способности Михаила, рекомендовали его на учебу в военную школу. После успешного окончания Иваново-Вознесенской пехотной школы имени М. В. Фрунзе комсомолец М. И. Кучерявенко стал кадровым командиром и был направлен для дальнейшего прохождения воинской службы в Хабаровск. На Дальнем Востоке он прослужил 14 лет, стал коммунистом. За мужество и отвагу, умелое руководство боем с японскими самураями в районе озера Хасан Михаил Иванович был награжден орденом Красного Знамени.
    В первые дни Великой Отечественной войны Михаил Иванович Кучерявенко возглавил 78-ю отдельную бригаду, сформированную из добровольцев Красноярского края. Вскоре он был назначен командиром 306-й стрелковой Рыбнинской дивизии. С этим соединением связан весь боевой путь отважного генерала. Командуя дивизией, М. И. Кучерявенко участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики, дошел до логова фашистского зверя, где и встретил радостный день Победы.
    Особенно отличились генерал-майор и бойцы его дивизии в июне 1944 года на Витебском плацдарме во время штурма и прорыва сильно укрепденной долговременной обороны противника. Комдив показал в этих боях образцы личного мужества и храбрости. Здесь ярко проявились его высокое командирское мастерство и тактическая зрелость. Он умело сочетал тщательную разведку сил противника с подготовкой офицерского, сержантского и рядового состава дивизии к предстоявшим сражениям. Благодаря правильно принятому решению и умелым действиям пехоты и артиллерии 306-я стрелковая дивизия под командованием М. И. Кучерявенко успешно прорвала укрепленную оборону противника на подступах к городу Бешенковичи и перешла в стремительное наступление. За два дня боев соединение, преодолевая сопротивление противника, прошло с боями 30 километров по труднопроходимым дорогам. Были взяты крупные трофеи, захвачено в плен свыше 100 солдат и офицеров противника.
    Дивизия М. И. Кучерявенко форсировала Западную Двину и захватила плацдарм на ее правом берегу. Развивая успех, воины соединения совершили смелый бросок вперед на 12 километров, в упорной схватке овладели опорным пунктом немцев и освободили районный центр Бешенковичи, значительно расширив коридор Витебской группе наших войск...
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за умелое руководство боевыми действиями дивизии и проявленные при этом мужество и отвагу генерал-майору М. И. Кучерявенко присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалями.
    После войны продолжительное время служил в рядах Советской Армии. После выхода в отставку, ветеран двух войн, Михаил Иванович много сил и энергии отдавал военно-патриотической работе. Жил в Омске.
    В 1971 году кавалер Золотой Звезды Михаил Иванович Кучерявенко умер. Одна из улиц города Омска названа именем М. И. Кучерявенко и только в Полтаве о нем ничего не напоминает.