Выдающийся ученый-хирург Николай Васильевич Склифосовский, участник четырех войн, много сделавший для широкого внедрения асептического метода в отечественную хирургию. Он написал 114 научных статей, возглавлял хирургические кафедры Петербургского, Московского, Киевского университетов, поставил точный диагноз самому Пирогову... В Москве в 1884 г. он вручил диплом врача А.П.Чехову.
Его жизнь многогранна и насыщена событиями, но, к моему большому сожалению, Полтавский период жизни Склифосовского невозможно найти ни в одном официальном источнике, а этот период был довольно интересным.
В дворянском имении супруги Николая Васильевича Софьи Александровны в селе Яковцах в предместье Полтавы Склифосовский и его семья провели много лет. Если с 1871 г. Склифосовский проводил здесь лишь свои летние отпуска, то последние четыре года с 1900 - жил постоянно. На крутом берегу Ворсклы где были расположены дом и парк, открывалась живописная панорама широких просторов Полтавщины (сейчас эта территория застроена дачами). И хотя Николай Васильевич приезжал сюда в отпуск, в деревне продолжались такие же приемы больных, как и в городе. Склифосовский говорил, что это были лучшие дни его жизни, когда он близко соприкасался с народом, входил в его жизнь и нужды и гордился тем доверием, которое оказывали ему как врачу.
На крутом берегу Ворсклы были расположены дом и парк. Усадьба носила название "Отрада". И занимала площадь в 600 дес. Земледелие в ней велось на высоком уровне, в хозяйстве содержались лошади, крупный рогатый скот, бегали ручные газели. Местное население извещалось через рекламу в прессе о сельскохозяйственных продажах. Помимо этой кипучей деятельности, занимались разведением свиней, птицы, держали пасеку на 15 улей. На косогорах возвышались молодые дубки, клены. На территории усадьбы рос роскошный хмельник. Николай Васильевич с удовольствием занимался разведением этой культуры, даже в Чехию ездил с целью изучения ее выращивания. Склифосовский очень любил свой сад.
Он чувствовал ответственность, был хозяином во всем, очень трогательно любил свою землю.
В 1902 году старшая дочь Ольга гостила у родителей. Николай Васильевич каждый день, гуляя с внуками, рассказывал им о своем саде, ребята любовались нежными персиками и чудесными оливковыми деревьями. По всей лужайке были разбросаны группы кустарников, цветов, многолетних трав. Когда все зацветало, нельзя было не залюбоваться этим буйством красок. Лучшим отдыхом для семьи Склифосовских стали работы в саду. Многое своими руками делал Николай Васильевич.
Сейчас село Яковцы - пригород Полтавы. А о Николае Васильевиче Склифосовском в имении вспоминают. Иногда. Мне просто повезло, что я случайно встретил местного жителя, который многое рассказал мне и об имении, и о могиле и о школе, в которой он когда-то учился (сейчас в этом здании общежитие), построенной на средства Николая Васильевича. За тем познакомил с милой бабушкой, до сих пор живущей в доме Склифосовских. Вот эта старушка очень многое поведала мне об истории, как семьи, так и об усадьбе великого врача. Но пройдет еще несколько лет – не останется и этих свидетелей.
"Народ, умеющий чтить память своих великих предков, имеет право спокойно смотреть в будущее", - говорил Николай Васильевич. Его надежды не оправдались. Его могила была заброшена много лет (только в 2009 году была восстановлена), усадьба разрушена, не осталось ни сада, ни хмельника, ни виноградника... Дом перестроен и перенаселен, и нет ни одного указания, кто был его хозяином. Самое горькое, что забыты почти все связи выдающегося хирурга с Украиной.
В конце XIX века Николай Васильевич Склифосовский был самой мощной фигурой в хирургии после Николая Ивановича Пирогова. Его академическая карьера головокружительна, стойкий характер, знание дела, преданность своим ученикам и пациентам сделали его самым популярным врачом. Приезжая в Полтаву отдохнуть летом, Николай Васильевич много работал. Он не умел жить жизнью отпускника, сельского хозяина, коротающего дни с соседями за чашкой чая в рассуждениях о прибыли в будущем урожае. Ежедневно принимал больных у себя дома, ездил по хуторам, раздавал лекарства, принимал роды. Часто - даже приплачивал больным. Выписать бедняку рецепт и дать денег на пилюли и микстуры для Николая Васильевича - норма. Местные жители и люди из окружающих сел шли к нему толпами. Прежде не мечтавшие о фельдшере, теперь они лечились у Самого... В Полтавской земской больнице он проводил разной степени сложности операции - от аппендицита до пластики, успешно иссекал онкологические опухоли. При этом в качестве наркоза использовался только хлороформ. Больница, где он работал, и по сей день стоит, несколько лет назад в ней сделали капитальный ремонт, поставили новое оборудование. Не все даже местные, а тем более приезжающие врачи знают о том, что могила учителя хирургии находится недалеко.
В личной жизни Николай Васильевич пережил много трагедий и тяжелых потерь. Его первая жена, Елизавета Григорьевна, умерла в возрасте 24 лет от тифа, оставив троих малолетних детей: Олю, Николая и Константина. Во втором браке, с Софьей Александровной, родились еще четверо: Владимир, Борис, Александр и Тамара. Дети были дружны между собой, но всеобщей любимицей была старшая Оленька.
Когда дети были маленькие, Николай Васильевич часто размышлял, что должны они нести в будущее, чтобы новые поколения были лучше и счастливее нынешних. Он не кичился своими заслугами, своей нравственной непохожестью на большинство, он хотел, чтобы дети его выросли людьми высоких достоинств и были окружены такими же. Он мучил себя упреками в том, что редко видел детей, он называл их своим земным бессмертием. Они рождены, чтобы пережить и продолжить его. Николай Васильевич не знал, сколько раз ему придется хоронить дорогие несбывшиеся надежды. Николай был убит в Японскую войну, Костя умер студентом, Володя скончался в 16 лет от туберкулеза почек, за ним ушел совсем юный Боря. Есть версия, что Саша покончил с собой после смерти отца. Тамара вместе с матерью Софьей Александровной были жестоко убиты в 1919 году партизанами. До пожилого возраста дожила только Ольга, она была женой видного врача, ученика Николая Васильевича Склифосовского, Михаила Павловича Яковлева.
Много тайн еще хранят в себе Яковцы. Много вопросов рождает изучение истории этой семьи и жизни ее членов в имении. На территории бывшей усадьбы Склифосовских есть огромный дуб. Это место особенно печально: старожилы рассказывают, что бандиты из партизанского отряда Бибина, который наступал на Полтаву в 1919 г., именно под этим деревом убили вдову Софью Александровну, старенькую, в инвалидном кресле, которая была изрублена саблями вместе с младшей дочерью Тамарой. Озверевшие вояки даже запретили их хоронить. Только спустя несколько дней жители предали останки земле. Их могилы не сохранены. По этому, остается только предполагать, что именно в этом месте, возле дуба. "Вина" старенькой Софьи Александровны состояла только в том, что она была вдовой дворянина и жила всегда по совести, а в чем виновата дочь - этому нет объяснения...
В Государственном архиве Полтавской области есть фонд Склифосовского. Документы этого фонда хранятся в архиве с 1965 г. Эту часть семейного архива передала для Полтавы через известного Полтавского краеведа Веру Никаноровну Жук внучка Склифосовского Елизавета Михайловна Яковлева (дочь старшей дочери Ольги).
Николая Васильевича Склифосовского не стало 30 ноября 1904 года. При его богатырском сложении, силе и закалке он умер очень рано: на 68-м году жизни. Смерти любимых сынов его подкосили. Он не разрешал больше называть свое имение "Отрадой", хотя по-прежнему много и напряженно работал там. Дочь Ольга Яковлева вспоминала: "После трех-четырех операций кряду, часто при высокой температуре в операционной, надышавшись за несколько часов карболкой, эфиром, йодоформом, он приходил домой с ужаснейшей головной болью, от которой отделывался, выпив маленькую чашечку очень крепкого черного кофе. Никогда ни на какие недомогания отец не жаловался. Но когда заболел, болезнь оказалась роковой. Нестерпимо тяжело было видеть его, всегда энергичного и бодрого, больным и беспомощным".
Недалеко от школы, построенной им в память о сыне Борисе и, где обучались грамоте сельские дети, находится небольшой парк. Когда-то здесь стояла церковь, а рядом было сельское кладбище. На краю парка и находится могила Склифосовских - отца и сына Владимира. Теперь к захоронениям вплотную подступают элитные дачи.
Сама церковь была разрушена в начале 60-х годов ХХ столетия, могилы были запущены. Весной в 2009 году на это место приезжали историки, которые благодаря памяти местных жителей, откопали ее фундамент, но у нас украинцев - если одно строится, то другое разрушается. Когда шли работы по возобновлению могил отца и сына Склифосовских (говорят на средства внучки Склифосовского Елизаветы Михайловны Яковлевой (дочери старшей дочери Ольги)). Землей, снятой с могил, наемные рабочие засыпали раскрытый фундамент. Могилы были восстановлены зато фундамент церкви опять зарыт.
Возможно, в Яковцах в прошлом веке не знали, что перед их доктором Николаем Васильевичем преклонялись известнейшие хирурги, светила с мировыми именами, а все европейские университеты считали за честь слушать его удивительные, уникальные лекции. Но и сейчас многие полтавчане не имеют понятия, кто такой был Николай Васильевич Склифосовский, а, тем более что он жил в их родном городе. Не знаю почему, но этот период жизни великого хирурга замалчивался в период советской власти, а теперь и подавно, ведь сейчас у нас в Украине ищут каких-то своих национальных героев выгодных для власти. А о людях с мировыми именами, вошедших в историю, забывают вообще. Все призывы о патриотизме, возрождении культуры меркнут, когда узнаешь о подобном.
Еще в начале XXI века территория усадьбы принадлежала Полтавскому институту свиноводства. Здесь был построен свинокомплекс, со всеми вытекающими отсюда последствиями. И хотя сам дом семьи Склифосовских сохранился, он достроен и перестроен, в нем фактически многоквартирное ведомственное жилье Института свиноводства, который просуществовал до 2000 года. Сохранилось и бывшее здание для приема больных с палатой на несколько коек, но оно продано в частные руки и используется под склад. Нет фонтанов, нет артезианского колодца, из которого брали воду все Яковцы. Огромная площадь перед домом - пастбище по которому бегают собаки, пасутся козы и коровы, а тогда это был парк, посаженный руками Николая Васильевича в честь младшей дочери Тамары. Только руины фонтанов да еще полуразбитые цветочные вазоны напоминают о прошлом. Местные жители до сих пор называют рощицу Тамариной, хотя вряд ли кто-то из них задумывается, в честь кого она названа.
Многострадальную землю опять делят, продают, покупают...
А когда-то, как только приближалось лето, в Яковцы тянулись подводы с больными на прием к Склифосовскому. Профессор делал операции, давал бесплатно лекарства, принимал роды, выезжал к больным на хутора. Он был очень уважаем среди населения края. Перед каждым встречным он склонял голову, здоровался, обязательно разговаривал, давал советы.
Такова грустная судьба семьи Склифосовских и их усадьбы. Что будет дальше - неизвестно…
По некоторым данным в пригороде Полтавы, возле психиатрической больницы (недалеко от музея Полтавской битвы), планируют открыть музей хирурга Николая Склифосовского, а на месте его захоронения - создать мемориальный комплекс. Но это все планы. Инициатором открытия музея выступил директор историко-культурного заповедника «Поле Полтавской битвы» Александр Янович. По его словам, на строительство музея и создание мемориального комплекса на могиле в городском бюджете денег нет, однако есть желание и инициативу как будто бы поддерживает мэр Полтавы. А что будет с усадьбой и домом – неизвестно. Я думаю, что если пройдет еще несколько лет, то и этих реликвий мы уже не увидим.
При подготовке статьи использованы воспоминания местных жителей и статья Николай Васильевич Склифосовский "Светя другим, сгораю сам..."