«История Украины, подлаженная к программе высших начальных школ и низших классов школ средних», — увидела мир в 1920 году, но значительного распространения не получила. Почти весь тираж этого издания был уничтожен еще при жизни автора. Замысел создать популярный учебник по истории возник у М. Грушевского давно. «Как только наступила какая-то свобода украинскому слову в России (1905) —писал он в предисловии к своей «Иллюстрированной истории Украины», — первой моей мыслью было — что теперь можно будет осуществить сие давнее намерение — издать доступно написанную иллюстрированную историю Украины. Сначала, однако, я замыслил издать короткую популярную историю, которая и вышла весной 1907 г. под названием «О старых временах на Украине».

Предлагаемый учебник — это тщательным образом отредактированное и, действительно, как писал сам автор, подлаженное для учеников издание «Иллюстрированной истории Украины». Поэтому и в особенных комментариях книга не нуждается. Конечно, она полностью отвечает концепции ученого, в основу которой положена не династическая генеалогическая формула, которая свойственна для традиционной школы, в том числе и московской, а социокультурный подход. М. Грушевский исследует не деяние князей и царей, а общественно-политический строй, культуру, этнографию, правовые принципы — все то, что создает специфический социум, который называется народом. Именно такая историческая концепция дала возможность ее автору сделать вывод, что каждый из трех народов, которые образовали свои территориальные объединения на поприще прежней Киевской Руси, — украинцы, россияне и белорусы — имел свои глубокие отличия при наличии, ясное дело, общих элементов.

В статье «Обычная схема «руской» истории и дело рационального уклада истории восточного славянства», изданной в 1904 г. в петербургском академическом сборнике «Статьи по славяноведению», ученый отрицает схему великодержавных ученых, по которой история Владимиро-Московского княжества XIII—XIV в. объединялась с историей южных племен Киевского государства. М. Грушевский доказывает, что киевский период в истории украинско-русской народности искусственно, путем манипулирования одними лишь генеалогическими «приемствами» связывается с Владимиро-Московским княжеством, что это были разные государства, с разным уровнем развития культуры и самого этноса.

При такой концепции искусственного приобщения «киевского периода» к государственной и культурной истории великоруского народа, считает ученый, «украинско-русская народность выходит на арену истории в XV—XVI в. как будто что-то новое, будто ее перед этим не было, или она исторической жизни не имела».

А между тем, доказывает он, украинский народ, именно народ, а не генеалогическая схема княжеского наследования государственной власти, является прямым наследником истории украинско-русской народности периода Киевской Руси. А, чтобы эта рациональная схема стала понятной для каждого, Грушевский предлагает подчинить историю государственности истории народа, общественности, ставя на первое место не политическую, государственную жизнь, а экономические, культурные и другие факторы.

Поскольку украинско-русская народность на протяжении ряда веков не имела своего национального государственного образования, а находилась под воздействием разных государственных организаций, это обусловило специфику ее национальной жизни, сведя политический фактор на подрядную роль «невзирая на факторы экономические, культурные, национальные». Таким же путем, утверждает Грушевский, развивалась и история братского белорусского народа, который стал основой формирования Княжества Литовского. Чтобы верно понять историю украинско-русского и белорусских народов, Грушевский предлагает избавиться от практики пришивания ее лоскутками к истории великоруского народа, «попрощаться с фикцией, что «русская история», подменяемая на каждом шагу великоруской, это история «общерусская».

М. Грушевский считал, что наиболее рациональным было бы изображение истории каждой народности отдельно, в ее генетическом «приемствии». В то же время он не исключает возможности синхронного отображения истории трех братских народов, «подобно как заключаются истории всемирные».

Ученый убедительно обосновывает, что история Украины развивается через Галицко-Волынское княжество, которое после разгрома Киева татаро-монголами не было покорено восточными завоевателями и не испытало таких больших изменений, так, как это произошло с Владимиро-Московским княжеством. Впоследствии в истории Украины наступает литовско-польский период, который заканчивается XVI в. Отдельно выделена освободительная война украинского народа против польского господства в средине XVII в. Дальше, исследуя период Гетьманщины историк не без основания утверждает, что на Правобережье старшины «тихонько оттяпала... позволила московскому правительству оттяпать... остатки украинских политических прав, и верно исполняла всяческие желания московских политиков».

Особое место в схеме М. Грушевского отводится Мазепе и Орлику — гетманам, которые стояли во главе движения украинской казацкой старшины и определенной части казаков до национального освобождения.

Весь материал учебника изложен в четырех частях: «Украина до основания Киевского государства», «Период литовско-польский» «Казацкий период», «Упадок казачества и украинской жизни». В отличие от «Иллюстрированной истории...» к четвертой части книги введены еще три небольших раздела — «Мировая война и уничтожение украинства», «Революция и освобождение Украины» и «Украинская Народная Республика», где автор излагает свои подходы к этим самым острым проблемам истории нашего народа в двадцатом веке. Заканчивается исторический рассказ провозглашением Четвертого универсала «самостоятельного, ни от кого не зависимого, свободного, суверенного Государства Украинского Народа».

Конечно, не со всеми концептуальными подходами автора можно согласиться, и в этом нет и необходимости. Отдельные его выводы дополняются или даже опровергаются последними открытиями в исторической науке. Но в целом, невзирая на дискусийность отдельных проблем, книга дает возможность познакомиться с составом мнений М. Грушевского, огромным фактическим иллюстративным материалом о героических и трагических страницах в истории украинского народа.

Подрастающее поколение имеет возможность воспользоваться богатейшим научно-педагогическим наследством выдающегося ученого. Наследием, которое поможет нам строить суверенное Украинское государство.

Наши друзья :

Українська-Мегашара.нет - портал для всієї України