Отрывки из книги Владимира Петровича Фольмера vfolmer@yandex.ru "Силами добрыми хранимые".

Посвящается 200-летию первых немецких поселенций на Полтавщине, 125-летию освящения немецкой евангелическо-лютеранской каменной церкви святых Петра и Павла, 20-летию общества "Возрождения" и 15-летию немецкой евангелическо-лютеранской общины города Полтава.

Фольмер Владимир Петрович родился 6 декабря 1945 года, в Пермской (бывшей Молотовской) области на Урале в семье немцев-трудармейцев. В 1957 году семья переехала в Казахстан, оттуда в 1958 году на Северный Кавказ, затем снова в Казахстан и снова на Кавказ. В конце концов семья обосновалась в посёлке Джигинка под Анапой где жило много немцев. Этот посёлок ещё называли "Малая Германия". Тяжёлые условия жизни, работа в шахте, частые аварии на шахте, болезни заработанные во время "трудовой армии" рано свели родителей в могилу. Так сложилась судьба всех российских немцев, которые не имели своей истинной Родины, что теперь все их дети, а в семье Фольмеров их шестеро, живут в Германии. Россия была приёмной матерью всех российских немцев, которая их так полностью и не признала, а Германия, вытолкнув своих детей три столетия назад, теперь тоже не хочет признать их своими детьми.

После окончания школы (7 классов) Владимир пошёл работать в колхоз прицепщиком на тракторе, надо же было как-то помогать родителям. Потом поступил в техникум в городе Ейск Краснодарского края. Затем был призван в армию в город Полтава на Украине в ВВС, прослужил 25 лет и уволился в запас. В 1991 году создал в Полтаве общество немцев "Возрождение", был первым председателем областного общества, затем возглавил немецкую Евангелическо-Лютеранскую общину в городе Полтава, был председателем совета общины, затем проповедником и затем пастором общины. В 1998 году поступил в Теологическую семинарию в Санкт-Петербурге и в 2002 году её закончил. Но жизнь так сложилась, что в 2003 году ему пришлось всё-таки переехать в Германию. Кроме книги "Силами добрыми хранимые", написал небольшие статьи на религиозные темы: "Кто такие Лютеране", "Перегородки между религиями до неба не достают", "А там никого нет" и другие. Германии его статьи печатаются в журнале "Ост-Вест Панорама" выпускаемый на дух языках и на страницах интернет газеты "www.rd-zeitung.de".

По указу Сената Российской империи от 27 февраля (по новому стилю 11 марта) 1802 года была образована Полтавская губерния. Полтава, ставшая её центром, на тот период была довольно скромным, небольшим, провинциальным городком, который больше напоминал деревню, чем город, и в котором проживало всего около 8000 жителей, насчитывалось около тысячи небольших деревянных и глинобитных, по большинству своему выбеленных домиков (хат), в основном под соломенными и камышёвыми крышами, с глинянными "доливками" вместо полов. Усадьбы -- с садочками и огородами, рядом маленькие домики, также глинобитные, сараи и кладовки (коморы), другие строения хозяйственного назначения. Кирпичных строений, как свидетельствуют исторические источники, было не больше десятка.

Первым малороссийским генерал-губернатором на две губернии - Полтавскую и Черниговскую - стал князь Алексей Борисович Куракин, человек высокообразованный и культурный, известный российский государственный деятель. Свою блестящую карьеру он сделал не только благодаря своему знатному происхождению, а больше благодаря своим исключительным способностям и трудолюбию. Под его руководством находились две губернии, местом же своего пребывания он избрал именно Полтаву, что сыграло в дальнейшем довольно весомую роль в её дальнейшем развитии.

Прибыв в город, в котором даже не нашлось достаточно места, чтобы разместить багаж из его многочисленных карет, Куракин развернул бурную деятельность. Он, как пишут дореволюционные историки, стремился превратить Полтаву в "Петербург в миниатюре". И он в своём стремлении во многом преуспел.

При губернском управлении в 1803 году была организована строительная экспедиция и губернское конструкторское бюро, которые возглавлял приглашённый Куракиным из Петербурга на должность полтавского архитектора Михаил Амвросимов, воспитанник московской архитектурной школы М.Ф.Казакова. Под руководством М.Амвросиева, с учётом планов лучших зодчих того времени, разрабатывался план застройки Полтавы, по которому город делился на кварталы, а его границы расширялись на запад. Этим планом предусматриваются новые, широкие, прямолинейные улицы и новый административный центр в форме круглой площади диаметром 345 метров, от которой радиусами расходятся восемь улиц. Вокруг этой площади должны были выстроиться административные здания в стиле русского классицизма. В юго-западной части города, на окраине, на площади более 13 десятин, что примерно составляло пять городских кварталов планировалось возведение благотворительных учреждений (главная больница, богодельня, психбольница, аптека и другое).

Вопрос о том, что строительство необходимо вести добротно и только с применением кирпича, был поставлен сразу же по прибытии в Полтаву вновь назначенного генерал-губернатора. Также намеревалось создать городской сад для отдыха полтавчан и гостей города и обнести его каменной оградой. В то же время разрабатывались типовые планы застройки уездных городов губерний.

Для такого огромного строительства необходимо было много разного стройматериала и в первую очередь кирпича. В городе он изготовлялся на двух маленьких заводиках, принадлежавших Воскресенской церкви и Хрестовоздвиженскому монастырю. Чтобы градостроительство обошлось как можно дешевле, А.Б.Куракин, прежде всего позаботился о строительстве своих, городских кирпичных заводов. По предложению князя Куракина, полтавский губернатор отдал распоряжение городской думе, создать такое предприятие на Леваде, которая тогда называлась Задыхательный овраг-"Задыхальный яр", отдавши его в распоряжение приказа гражданского призрения. Эту Леваду в несколько десятин земли, город приобрёл у священника Латушинского ещё в 1773 году за 100 рублей и сдавал его в аренду купцу Ковалевскому за 31 рубль в год. Там же, на земле, которую приобрёл лично Куракин за 325 рублей (13 десятин 1291 квадратный сажень) построили второй кирпичный завод. Уже с 1802 года один из них стал выпускать свою продукцию.

Для выполнения необходимых работ с кирпичём, в Полтаву выписали 60 специалистов-каменщиков, а для работ с деревом внутри помещений (установка окон, дверей, настилка полов и другие)-10 плотников. Для изготовления необходимого кирпича в 1803-1804 году выписали с Поволжья из Саратова восемь немцев-колонистов (иностранцев-как их записывали тогда). В Саратове во время большого пожара сгорели почти все деревянные сооружения, исходя из этого большую часть города, спешно восстанавливали необожжённым кирпичём. Поэтому, по замыслу князя Куракина прибывшие с Поволжья немецкие мастера должны были передать свой опыт и знания полтавским мастерам. Естесственно, основные здания возводились из крепкого, высококачественного обожжённого кирпича.

Уездным маршалам (предводителям дворянства) было предложено объявить всем дворянам губернии, чтобы они присылали своих крепостных крестьян в Полтаву для освоения мастерства изготовления кирпича под руководством немцев-колонистов прибывших из Поволжья. Крепостные крестьяне должны были освоить эту профессию без оплаты за обучение, но на своих продуктах питания. Поэтому помещики сразу воспользовались такой возможностью и стали массово направлять своих людей в Полтаву. Городские заводы, где кирпич изготовляли "ученики"-крепостные крестьяне из разных уездов губернии под руководством прибывших из Саратова и из Самары немецких мастеров-колонистов, были расположены в Задыхательном овраге "Задыхальном яру", где издавна были скотобойни, от запаха которых, действительно задыхалась беднота городских окраин. Недалеко поселились и немцы-колонисты, которые приехали в Полтаву вместе со своими семьями. Вблизи заводов, около "Задыхального яра", возле речки Полтавки (Тарапуньки), по подмонастырью селились "ученики"-крестьяне, которые были основной рабочей силой на кирпичных заводах. Таким образом, уже в 1803 году на окраине Полтавы того времени, действовало два небольших городских кирпичных завода, в строительстве которых и выпуске изделий уже принимали участие немцы-колонисты и которые и явились ядром немецких колоний на Полтавщине.


Страницы <<  предыдущая следущая  >>
1 2 3 4 5 6

Наши друзья :

Українська-Мегашара.нет - портал для всієї України