The source code of this page is protected by HTML Guardian
The ultimate tool to protect your HTML code, images, Java applets, Javascripts, links, keep web content filters away and much more...

www.ProtWare.com

Исторические места :

Есть в Полтаве улица, которая получила свое название совсем недавно и названа она была в честь командира 13 гвардейской тяжелой бомбардировочной авиадивизии которая дислоцировалась в Полтаве - Героя Советского Союза Петра Авксентиевича Юрченко.

Петр Авксентиевич Юрченко родился 12 декабря 1918 года в селе Бараниковка Беловодского района Ворошиловградской (в настоящее время Луганской) области в семье крестьянина. По окончании 7 классов и школы ФЗУ в городе Ворошиловграде. Работал на паровозостроительном заводе и параллельно учился в аэроклубе. В 1937 году поступил к Ворошиловградскую военную авиационную школу летчиков, которую закончил в 1939 году. С началом Великой Отечественной войны с июня 1941 года принимал участие в боях, в этом же году вступает к КПСС.

За время войны прошел путь от младшего летчика (до 1942 г.), летчика (1942 -1943 гг.), командира звена (1943-1944 гг.), заместителя командира авиационной эскадрильи (1944-1945 гг.). До августа 1943 года Петр Юрченко осуществил 476 боевых вылетов (из них 385 - ночью) на бомбардировку военных объектов в глубоком тылу противника. За выполнение боевых заданий 13 сентября 1943 года летчику 1-го класса гвардии капитану Юрченку Петру Авксентиевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Уже в послевоенные годы (1945- 1951 гг.) становится командиром авиационной эскадрильи. С этой должности поступает в Краснознаменную Военно-воздушную академию где учится до 1955 года. После академии был назначен на должность командира 260 тяжелого бомбардировочного авиационного полка, а уже в 1958 году становится заместителем командира 13 гвардейской тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии. На этом посту исполнял свои обязанности до 1960 года. В этом же году был назначен на должность командира 13 гвардейской тяжелой бомбардировочной авиадивизии на которой пробыл до 1969 года.

С 1969 года генерал-майор авиации Петр Юрченко находился в запасе. Жил в Полтаве, работал на кафедре гражданской обороны в сельскохозяйственном институте (в настоящее время Государственная Аграрная академия).

За время службы Петр Авксентиевич был награжден 2-мя орденами Ленина, 2-мя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны I степени, 2-мя орденами Красной Звезды, 21-й медалью.

В 1995 году перестало биться сердце славного героя. Похоронен в Полтаве. Светлая память о Петре Авксентиевиче Юрченко — героя войны, отличного летчика и командира, чутком и прекрасном человеке, искреннем друге навеки осталась в сердцах родных, друзей и всех полтавчан.

Решением городского совета в честь славного командира 13-й гвардейской Днепропетровско-Будапештской ордена Суворова тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии Юрченко Петра Авксентиевича была названа центральная улица в авиагородке в котором когда-то дислоцировалась знаменитая дивизия.

История улицы П. Юрченко начинается еще с тех далеких времен, когда на этой территории, а по существу обычном поле в 20-х годах прошлого столетия, было принято решение создать одну из баз для подготовки личного состава для частей Красного Воздушного флота. В архивных документах Полтава как аэроузел вспоминается уже с 1923 года. Именно в Полтаве в 1928 году были открыты первые в СССР высшие штурманские курсы. Тогда же на территории, которую занимает теперь прежний военный городок появился первый палаточный городок, который впоследствии был заменен на деревянные строения барачного типа. Нынешняя же улица П. Юрченко была простой полевой дорогой от прежнего Кременчугского пути к летному полю возле которой стояло несколько глинобитных хат.

С начала 30-х годов и в дальнейшем, аэродром активно использовался для подготовки летно-подъемного состава. Как-то сразу значение Полтавского аэродрома определилось, как база авиации дальнего действия. Не удивительно, что с началом Великой Отечественной войны и с захватом Полтавы, немецко-фашистские захватчики не только не разрушили его инфраструктуру, но и активно использовали аэродром для базирования своей авиации.

С освобождением Полтавы в сентябре 1943 года, здесь базировались наши транспортные самолеты, истребительные полки, части ПВО. Но наибольшую популярность Полтавский аэродром приобрел с началом проведения челночных воздушных операций американскими самолетами Б-17 "Летающая крепость" в 1943 - 1944 году. Эта операция получила название «Френтик».

Именно Полтава была избрана местом промежуточной посадки американских самолетов после их взлета с аэродромов в Италии и Англии и выполнения ими боевого задания (то есть бомбометания по стратегическим объектам Германии, Румынии и др.). Именно в эти годы появляется на территории городка первое каменное здание в настоящее время дом №1. Проходили годы и десятилетия. Военный городок перестраивался, появлялись новые дома, а улица хоть впоследствии и была заасфальтирована, но все еще так и оставалась просто безымянной улицей. Сейчас только старожилы городка могут вспомнить те времена, когда на месте нынешнего памятника Славы Героям-авиаторам 13 Гвардейской Днепропетровско-Будапештской дивизии находился большой пустырь, а на въезде в военный городок возле нынешней 11 школы было КПП военной части с суровым пропускным режимом. Только после уничтожения!!! последнего украинского бомбардировщика военная авиационная часть перестала существовать, военный городок, как и прежние военные авиаторы стал ненужен ни Министерству обороны, ни властям города. Только впоследствии местная власть Полтавы обратила внимание и на эту часть города. Результат не заставил себя ожидать. Сейчас это полноценный район города. Недавно здесь была открыта новая поликлиника, строится большой торговый центр.

Вот такая небольшая история об этой действительно исторической улице, которая связана не с одним поколением военных авиаторов.

  • Большое спасибо директору Военно-исторического музея 13-й Гвардейской Днепропетровско-Будапештской ордена Суворова ІІ степени тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии за предоставленную информацию и фотографии.

  • Парад американских содат на територии военного городка. Фото 1945 года.

    Военный городок. Фото 1945 года.

    8 Мая 2010 года в бывшем авиагородке Полтавы, на улице Петра Юрченко, был торжественно открыт памятник в память о легендарном побеге десяти советских военнопленных из лагеря смерти "Пенемюнде" 8 февраля 1945 года на немецком тяжелом бомбардировщике "Хейнкель-111".

    Памятник представляет собой мраморную стелу, высотой почти два метра, смонтированную на мраморном постаменте. На фасадной стороне памятника изображены из меди бомбардировщик, напоминающий тот, на котором бежали смельчаки, десять имен участников побега и слова "Потомки благодарны Вам, родные, за то, что Вы выстояли и победили". На тыльной стороне памятника - короткая информация о подвиге, который совершили десять советских солдат во главе с гвардии старшим лейтенантом, лётчиком-истребителем Михаилом Петровичем Девятаевым. В группу, кроме Михаила Девятаева, входили: Иван Павлович Кривоногов, Федор Петрович Адамов, Владимир Константинович Соколов, Трофим Герасимович Сердюков, Иван Васильевич Олейник, Владимир Иванович Немченко, Николай Михайлович Урбанович, Петр Емельянович Кутергин. Среди смельчаков участвовавших в побеге был и украинец, уроженец г. Гадяча Полтавской области - Михаил Алексеевич Емец.

    8 февраля 1945 года десять советских военнопленных совершили необычайный по дерзости побег с засекреченного фашистами острова "Узедом" в Германии, где Вермахт испытывал секретное оружие ФАУ-2. Три года проведя в концлагерях, пройдя круги ада, они не предали Родины, а, будучи приречеными на смерть, нашли в себе силы и смекалку совершить этот побег. После побега из концлагеря, когда смельчаки оказались на своей территории, Советские военные контрразведчики не поверили в историю с угоном и отправили героев в штрафную роту. Шестеро из семи, отправленных на фронт, героически погибли, несколько недель не дожив до победы. Беглецы передали советской разведке ценные сведения о фашистском полигоне, на котором немцы разрабатывали ракеты "ФАУ". Этот побег известен как "Побег группы Девятаева". О нем сняты фильмы "Забытый фронт" и "Судьба легендарной десятки".

    Михаил Емец на войне был комиссаром партизанского отряда. Когда отряд двигался в Карпаты к подразделениям Ковпака, на партизан кто-то донес, отряд попал в засаду. После жестоких допросов Михаила отправили в концлагерь смерти на острове Узедом. Особенность этого лагеря была такой, что он был секретным и все военнопленные, которые попадали в этот лагерь, подлежали уничтожению. Пленных предупредили, что отсюда еще никому не удавалось сбежать. Но смельчаки начали готовиться к побегу. Вначале планировалось совершить побег на лодке, но за тем, когда участники группы узнали, что Михаил Девятаев является летчиком, решено было бежать, захватив немецкий самолет. Замысел о побеге давно затаился в душе у летчика Михаила Девятаева, который пребывал в лагере под фамилией умершего заключенного и по документам значился учителем. Но ему самому не под силу было покинуть остров, по этому он нашел еще девятерых единомышленников.

    8 февраля 1945 года было решено бежать. В этот день группа работала на аэродроме. Заключённым повезло: часовой повернулся к ним спиной. Убив часового, один из беглецов надел одежду часового и, как бы, доставил пленных на стоянку самолётов. Когда пунктуальные немцы отправились на обед, беглецы быстро захватили бомбардировщик. Михаил Девятаев запустил двигатели, а чтобы немцы не увидели его полосатую робу, разделся догола. Чудом, со второй попытки, на глазах у немцев, Девятаеву все-таки удалось поднять тяжелый самолет в воздух. В погоне за пленными немецкие истребители, поднятые по тревоге, полетели на север, подумав, что русские отправятся в нейтральную Швецию. А они летели к своим, ориентируясь по солнцу.

    На линии фронта «Хейнкель» обстреляли советские зенитки. Пришлось идти на посадку. На земле их чуть не расстреляли советские солдаты, приняв за шпионов. СМЕРШ подверг беглецов унизительной проверке. Несмотря на то, что доставленные М. Девятаевым сведения оказались абсолютно точными и обеспечили успех воздушной атаки на полигон Узедом, он и его соратники не только не получили никаких наград, но были помещены в фильтрационный лагерь. Семерых членов группы Девятаева отправили в штрафбаты на фронт. Из семерых в живых остался только один - Федор Адамов. В сентябре 1945 г. в фильтрационном лагере Девятаева нашёл С. П. Королев, назначенный руководителем советской программы по освоению немецкой ракетной техники, и вызвал на Пенемюнде. Здесь Девятаев показал нашим специалистам места, где производились узлы ракет и откуда они стартовали.

    Из десяти счастливчиков удалось выжить лишь четверым – Михаилу Девятаеву, Ивану Кривоногову, Федору Адамову и Михаилу Емцу.

    Именно за помощь в создании первой советской ракеты Р-1 — копии ФАУ-2 — С. Королёв смог представить Девятаева к званию Героя. После рассказа об их подвиге в газетах, Михаилу Девятаеву 15 августа 1957 года было присвоено звание Героя Советского Союза, Михаилу Емцу был вручен орден Отечественной Войны 1 степени, а Иван Кривоногов и Федору Адамов были награждены орденами Красного Знамени.

    Михаил Алексеевич Емец в 1970-х годах возглавил сельсовет и стал депутатом районного совета. По просьбе односельчан до последнего дня работал, даже после выхода на пенсию. Наш земляк Михаил Емец не дожил до торжественного дня открытия памятника. Он умер в 1984 году.

    Памятник изготовлен в России и передан Полтаве компанией "СМ и К" г. Кропоткин. Стараниями племянников Трофима Сердюкова - одного из героев героического побега, Михаила и Сергея Сердюковых - руководителей проекта "Аллея российской славы", во всех населенных пунктах, где до войны жили узники, улетевшие из фашистского ада, установлены такие памятные знаки. Это маленькая благодарность потомков за их заслуги перед своей страной, преред ее народом.

  • При подготовке статьи использована информация из фильма "Судьба легендарной десятки".
  • Наши друзья :

    qweasdzxc