Современная улица Небесной сотни, начинаясь в центре города от площади 1100-летия Полтавы и улицы Европейской (Кобелякской), проходит по равнинной части города к площади Небесной сотни (когда-то эта часть улицы называлась Малопетровской). Дальше, улица круто спускается вниз на Подол через Мазуровский овраг. На отрезке до современной улицы Анатолия Кукобы называлась Ново-Николаевской, а дальше - современный отрезок на Подоле (прежняя ул. Рождественская) завершалась Конно-ярмарочной площадью на берегу реки Ворсклы. Ряд построек над оврагом, напротив усадьбы краеведческого музея — назывался Николаевским бульваром.
Итак, прогуляемся по этой улице и восстановим в памяти ее историю.
Представьте себе, какой маленькой была Полтава, в XVIII веке. Располагаясь на Ивановой горе вдоль обрывов, Полтавская крепость заканчивалась на юго-западе вдоль территорий Солнечного и Петровского парков. Сретенская церковь (разрушена в 1930-х годах) была кладбищенской церковью за границей города, а населенным пунктом вне черт города был лишь Подол. Павленки были близким селом юго-западной части Полтавы; районов улиц Шевченко, Пушкина и Европейской - не было и намека. А от нынешней улицы Небесной сотни был только маленький участок в виде спуска вниз на Подол через Мазуровский овраг вдоль Ивановой горы параллельно реке Лтаве.
Улица Небесной сотни. Вид с площади 1100-летия Полтавы |
![]() Улица Малопетровская. Фото начала ХХ ст. |
В 1658 году под руководством полтавского полковника Мартына Пушкаря крепость отремонтировали. Летом того же года Полтаву взяли штурмом и сожгли войска восставшего против Москвы гетмана Ивана Выговского. После тех событий по приказу московского правительства крепость возобновили, причем появился внешний пояс обороны: для защиты форштадта (предместья, которое уже тогда появилось с напольной стороны крепости) был выкопан ров и насыпан вал, которые перекрыли равнину между вершинами оврагов Бойкового и Кобищаны, теперь это приблизительно по улице Европейской. Вот тогда-то и появилась верхняя часть улицы. Но это все еще была обычная грунтовая дорога в предместье Полтавской крепости. И только в начале ХIX века, после новой распланировки города и сноса крепостных стен и валов, здесь была проложена улица. Первое ее название было в честь Петра I – Малопетровская. И начиналась она от Петровской площади (ныне территория Петровского и Солнечного парков и площади Небесной сотни). С этого же места расходились в разные стороны улицы Петровская или Большая Петровская ( Первомайский проспект), Новопетровская ( Гагарина) и Николаевский спуск (участок улицы Небесной сотни по Мазуровскому оврагу), правда, тогда он именовался просто как Подольская гора (1887 г.), который на территории Подола плавно переходил в Рождественскую улицу.
Улица Небесной сотни. Перекресток с улицей Котляревского |
![]() Улица Ленина. Перекресток с улицей Котляревского. Фото 16.09.1973 г., П. Кекало (с фондов ЦДКФФА) |
В конце Малопетровской улицы, с левой стороны (теперь на площади 1100-летия Полтавы, где ныне стоит пятиэтажный дом с парфюмерным магазином на первом этаже) находился обширный конный двор, где размещались экипажи, развозившие полтавских жителей. Далее от центра города с правой стороны, на углу улиц Небесной сотни и Котляревского в здании под № 8, где сейчас находится Главное Управление образования и науки, Управление образования и науки Полтавской областной государственной администрации, во второй половине XIX века размещались отдельные классы духовной семинарии, в которой хоровое пение семинаристам преподавал Гордей Павлович Гладкий, украинский музыкант и хоровой дирижер. В 1902 году здесь были основаны музыкальные классы, а в 1903 году Полтавское музыкальное училище Полтавского отделения Российского музыкального общества. Основателем и первым его директором был скрипач и преподаватель Д. В. Ахшарумов. Здесь же рядом со зданием начинается Бульвар И. Котляревского, который украшает памятник И.П. Котляревскому, созданный на народные средства полтавским скульптором Л. В. Позеном в 1903 году. А дальше, по левой и правой сторонам начинались торговые ряды с деревянными городскими лавками Еврейских и Суздальских рядов, со временем отстроенных в камне. От прежних торговых рядов здесь осталось немного зданий, в одном из них располагался Городской общественный банк и магазин Серафимы Яковлевны Токаревой и которое сейчас занимает Кооперативный техникум. На месте части снесенных Суздальских рядов, на углу улиц Небесной сотни и Гоголя был построен доходный дом купца Д.Я. Зеккеля, который сохранился до наших дней. Здесь же начинается бульвар Н. В. Гоголя с памятником великому писателю установленным в 1934 г. А напротив его, на противоположной стороне улицы, благодарными полтавчанами установлен памятник автору песен и нашей землячке Марусе Гордеевне Чурай родившейся в пригороде Полтавы Кривохатках 25 января 1625 года.
Улица Небесной сотни |
![]() Улица Малопетровская. Фото начала ХХ ст. |
Далее улица выходит на площадь Небесной сотни, пересекаясь с улицей Сретенской. Здесь сохранились два старых здания: по правой стороне - здание бывшей гостиницы «Европейской», принадлежащей когда-то купцу Ворожейкину; а слева - бывшая гостиница «Континенталь». На площади Небесной сотни когда-то стоял памятник В. И. Ленину (1960 г.), напротив построено новое здание областной научной библиотеки.
Улица Небесной сотни. Спуск на Подол |
![]() Улица Ленина. Спуск на Подол. Фото 1967 г., Анатолия Вильковича |
Круто спускаясь по Мазуровскому оврагу на Подол, улица проходит мимо Петровского и Студенческого парков, в последнем из которых находится криница Маруси Чурай и оборудована в 2009 году прекрасная зона отдыха. И уже спустившись, продолжается на Подоле развилкой (до 20-х годов ХХ века этот участок улицы Небесной сотни назывался Рождественской улицей) с улицей Анатолия Кукобы. На этой развилке когда-то находился прекрасный храм Рождества Пресвятой Богородицы, разрушенный большевиками.
При храме существовала Соборно-Богородичная церковно-приходская женская школа, которая была открыта 15 ноября 1894 года. Немного дальше, по Рождественской улице, в доме К.Ф. Нечипоренко, находилась Церковно-приходская железнодорожная смешанная школа, в которой обучались дети служащих Харьково-Николаевской железной дороги. Содержалась на средства последних и отпускаемые управлением железной дороги.
Ниже по улице, находится несколько бывших частных домов постройки ХIX века, один из которых - учебный корпус №3 Полтавской стоматологической академии (бывшая богадельня Д. Молдавского для евреев). Заканчивалась же улица Конно-ямарочной площадью на берегу р. Ворсклы.
Свои названия улица носила до 1920-х годов. После победы Октябрьской революции (1917 г.) и установления в городе советской власти, улица была переименована в честь вождя мирового пролетариата В.И. Ленина.
Прошло больше 20 лет независимости Украинского государства, и вот, в рамках выполнения закона о декоммунизации 20 мая 2016, она получила новое название в честь Небесной сотни (100 человек, погибших на "майдане" во время событий в Киеве 2013-2014 гг. ).
Сегодня, это одна из важных транспортных магистралей города. Восточный ее отрезок застроен домами усадебного типа, которые утопают летом в зелени садов, сейчас этот участок по плану городских властей застраивается новыми домами. Западный — высше площади Небесной сотни — 3—5-этажными зданиями исторического и послевоенной постройки, в нижних этажах которых расположены учреждения, кафе, магазины.
Улица Небесной сотни на Подоле |
![]() Улица Ленина на Подоле. Фото 1967 г., Анатолия Вильковича |
Площадь Небесной сотни. То, что осталось от памятника В. И. Ленину. Фото 22.02.2014 г. |
Площадь Ленина. Памятник В. И. Ленину. Фото 2009 г. |
Площадь Небесной сотни (Ленина) расположена в границах старой крепости. Она появилась в начале XIX века, когда началась перепланировка города. Валы старой крепости в ее равнинной части срыли, рвы засыпали и образовалась площадь. В последующие годы ее застроили жилыми домами. После Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) все здания, находящиеся на площади, были сильно разрушены, по этому их решено было не восстанавливать, а заложить площадь и в центре посадить парк.
22 апреля 1960 года на площади был открыт памятник В. И. Ленину, организатору коммунистической партии Советского Союза и основателю бывшего Советского государства. На постаменте из черного лабрадорита установлена бронзовая скульптура В.И. Ленина. Авторы памятника — Герой Социалистического Труда Л. Е. Кербель, архитекторы А. Н. Душкин и Л. С. Вайнгорт. У памятника вождю мирового пролетариата когда-то проходили торжественные митинги и праздничные демонстрации. Долгое время он стоял как память о прошлом когда-то «великого и могучего» Советского государства.
На подъеме событий, на майдане Независимости в Киеве, 21 февраля 2014 года после 18.00 в Полтаве на площади Ленина (ныне Небесной сотни) собрались радикально настроенные полтавчане, чтобы снести памятник Ленину. До сих пор, с момента получения независимости Украинского государства, коммунисты города отстаивали памятник, но, видимо испугавшись событий на майдане в столице - не решились.
На народном вече обсуждался вопрос сноса памятника Ленину. Активист Майдана Александр Коба сообщил, что глава города отказался даже выносить этот вопрос на сессию горсовета, которая должна была состояться 22 февраля. Поэтому он предложил пикетировать горсовет и в случае, если мэр откажется, то снести памятник самостоятельно. Вместо этого глава городской организации ВО «Свобода» Юлиан Матвийчук предложил снести памятник немедленно. Большинство собравшихся на площади согласилось с этим предложением.
Нескольких человек, которые пытались защитить памятник, раскидали как котят, а служители правопорядка где-то попрятались, хотя о происходящем в милиции уже давно было известно. Вокруг памятника выстроилась линия самообороны. Поставили лестницу. На памятник забросили трос и попытались его свалить, но Ильич стоял крепко. Лопнуло несколько тросов, но памятник не поддавался. Кинулись искать машину.
Некоторые пенсионеры пытались защитить памятник, но бесполезно. С проезжающей машины с вышкой набросили трос на шею Ленина. Потянули. Опять безуспешно. И только после нескольких попыток повалить Ленина с помощью КамАЗа, он под рев неистовствующей толпы падает на землю. Кто-то на постамент водрузил флаг Украины, а сам памятник под пение гимна Украины и восторженные крики распилили "болгаркой".
Ныне, постамент используется как памятник героям "Небесной сотни", погибшим во время событий на "майдане" в Киеве в 2013-2014 гг.