The source code of this page is protected by HTML Guardian
The ultimate tool to protect your HTML code, images, Java applets, Javascripts, links, keep web content filters away and much more...

www.ProtWare.com

    Лесевич Владимир Викторович (15/27.01.1837 -- 13/26.11.1905) — философ, публицист, социолог, общественный деятель.

    Лесевич Владимир Викторович родился 15(27) января 1837 года в селе Денисовка Лубенского уезда (теперь Оржицкого района) Полтавской губернии. Происходил из казацко-старшинского рода. Рано потеряв родителей, находился на попечении родственников. Образование получил в Киевской гимназии, Петербургском инженерном военном училище, Петербургской инженерной академии, Академии Генерального штаба. Невзирая на удачную военную карьеру, в 1861 году оставляет службу и поселяется в родовом имении. Учредил в селе образцовую народную школу — первую в Украине с родным языком обучения. Переехав в Петербург, активно участвует в общественно-политической, научной и литературной жизни. По политическим взглядам был близок к либеральным народникам, подвергался административным репрессиям. В последние годы жизни приблизился к украинскому движению, стал сторонником украинской автономии.

    В 1870-х гг. В. Лесевич увлекся философией и вскоре стал одним из ведущих философов-позитивистов. В 1879 - 1888 годах жил в ссылке, сначала в Сибири, потом в Казани, Полтаве и Твери. Свои взгляды мыслитель изложил в трудах: "Очерк развития идеи прогресса", в "Современном Обществе" 1868; "Философия истории на научной почве", в "Отечественных Записках", 1869; "Позитивизм после Конта", там же; "Общие гносеологические вопросы и их решение", там же, 1870; "Новейшая литература позитивизма", там же, 1871; "Характеристические черты развития философии и науки в средние века", в "Знании" 1873; "Первые провозвестники позитивизма", в "Отечественных Записках", 1873; "Классики XIV и XV столетий", там же, 1874; "Как иногда пишутся диссертации", там же, 1875; «Этюды и очерки» (в 1886 г.), «Что такое научная философия» (в 1891 г.), «Эмпириокритицизм как единственная научная точка зрения» (в 1909 г.). "Опыт критического исследования основоначал позитивной философии" (1877) обнаруживает в Лесевиче стремление развить дальше контовские основоначала. Последователи Конта, по мнению Лесевича, остановили развитие позитивной системы. Высшую стадию позитивизма Лесевич видит в научно-критической философии или критическом реализме, представителями которого являются германские новокантианцы (Авенариус, К. Геринг, Риль и др.).

    Завоевал у современников репутацию эрудита в философии и социологии. Даже лидер российских марксистов В. Ленин, который не переносил философов-нематериалистов, с уважением относился к украинскому мыслителю, оценивая его как самого выдающегося эмпириокритика в России. Выступая под лозунгом «третьей линии» в философии, В. Лесевич отбрасывал как идеализм, так и материализм. Ученый разработал собственную «научную философию», основной формой выражения которой сделал суждение: «все является опытом, опыт есть все». Чувственное познание философ определял как «субъективный элемент», а истину рассматривал как феномен человеческого сознания. Субъективный способ мышления В. Лесевич переносил на анализ общественных явлений. Его взгляды оказали большое влияние на мировоззрение одного из теоретиков народничества М. Михайловського — автора теории «героев» и «толпы». Заслугой В. Лесевича как философа-позитивиста является подъем на первый план науки («умственной деятельности»), уровень которой он признавал критерием общественного прогресса. Именно поэтому мыслитель выступал за широкое распространение знаний, выступал за свободу слова и печати, настойчиво занимался образовательной деятельностью.

    Умер 13(26) ноября 1905 года. Похоронен в Киеве.

    Юркевич Памфил Данилович (16/28.02.1826 — 4/16.10.1874) — мыслитель, педагог, основоположник «философии сердца».

    Юркевич Памфил Данилович родился 16(28) февраля 1826 года в селе Липлявое Золотоношского уезда Полтавской губернии, теперь Каневского района Черкасской области в семье священника. С 1837 по 1841 гг. учился в Переяславском духовном уездном училище, Полтавской духовной семинарии (1841 — 1847 гг.) и Киевской духовной академии (1847—1851 гг.). Наряду со специальным богословским образованием получил энциклопедическое гуманитарное образование. В совершенстве владел древними и новыми иностранными языками. Был оставлен в академии преподавателем философии, в 1851 г. был назначен наставником по классу философских наук; в 1852 г. возведен в степень магистра; в 1857 г. сверх философии ему было поручено преподавание немецкого языка, продвинулся до должности ординарного профессора (в 1861 г.). Написал философские труды: «Идея» (в 1859 г.), «Сердце и его значение в духовной жизни человека, согласно с учением Слова Божьего» (в 1860 г.), «Из науки о человеческом духе» (в 1860 г.). Основой духовной жизни человека, его чувств и эмоций мыслитель считал «сердце» — высшую и глубинную деятельность человеческой души, которая стоит вне границ ума. Как ученый и лектор пользовался огромным авторитетом в студенческой среде.

    После возобновления кафедры философии в Московском университете П. Юркевич оказался единственным подготовленным профессором, который без предварительной заграничной командировки занял эту кафедру. После переезда в 1861 г. в Москву он подтвердил репутацию самого выдающегося философа своего времени. Однако на научной и преподавательской деятельности П. Юркевича трагически отразилась заочная дискуссия с обладателем настроений тогдашней нигилистически настроеной молодежи М. Чернышевским. П. Юркевич имел неосторожность покритиковать вульгарный материализм, который в понимании М. Чернишевского был единственно возможной основой «прогрессивного» мировоззрения. После этого началась травля П. Юркевича в либеральной прессе; студенты от него отвернулись. В более позднее время мыслитель был вычеркнут из истории научной мысли идейными наследниками М. Чернишевского — российскими марксистами, наоборот, работы его гонителей были возведены в ранг философской классики. С 1864 г. П. Юркевич перешел работать на кафедру педагогики и вскоре получил признание как выдающийся педагог-теоретик, преподавал педагогику в учительской семинарии военного ведомства. Педагогическая теория П. Юркевича была органическим продолжением его философского учения. Значимость педагогической деятельности ученый выводил из божественного откровения, которое «ставит выше всех званий царя, священника и учителя». Педагогическим идеалом считал образование, которое воспринимается воспитанником «как радость и благо». В 1869 - 1873 гг. был деканом историко-филологического факультета.

    Умер 4(16) октября 1874 года в Москве.

    Потебня Александр Афанасьевич (10/22.09.1835 - 29.11/11.12.1891) — языковед, фольклорист, литературовед, член-корреспондент Петербургской Академии наук (в 1875 г.), основоположник так называемого психологического направления в отечественном языкознании и «философии языка».

    Потебня Александр Афанасьевич родился 10/22 сентября 1835 года в селе Гавриловка, по другим данным, хутор Манов возле Гавриловки Роменского уезда Полтавской губернии, теперь с. Гришино Роменского района Сумской области в небогатой дворянской семье. Закончил радомскую гимназию и историко-филологический факультет Харьковского университета в 1856 году. В университете Потебня пользовался советами и пособиями П . и Н. Лавровских и находился отчасти под влиянием профессора Метлинского , большого почитателя малорусского языка и поэзии, и студента Неговского, одного из наиболее ранних и усердных собирателей малорусских песен. В молодости Потебня также собирал народные песни; часть их вошла в "Труды этническо-статистической экспедиции" Чубинского . Не долго пробыв учителем русской словесности в харьковской гимназии, Потебня по защите магистерской диссертации "О некоторых символах в славянской народной поэзии" (1860), стал читать лекции в Харьковском университете, сначала в качестве адъюнкта, потом в качестве профессора. В 1874 г. защитил докторскую диссертацию "Из записок по русской грамматике". Состоял председателем харьковского историко-филологического общества и членом-корреспондентом Академии Наук.

    Автор многих языковедческих трудов, посвященных философии языка, исторической фонетике восточно-славянских языков, этимологии и словесности, истории синтаксиса. Языком называл процесс усилия духа, который никогда не заканчивается. Языковые категории исследовал в контексте таких понятий как народ, нация, национализм. «Языковое единство» выделял как основное среди признаков народа: «Язык... есть не только одна из стихии народности, но и наиболее совершенное ее подобие». Решительно осуждал Эмский указ 1876 года о запрещении украинского языка, критиковал носителей так называемой «российской идеи», которые прикрывали свое стремление русифицировать славянские народы желанием «вовлечь» их в «высшую» культуру и цивилизацию. При этом отмечал моральную оправданность недоверия порабощенной нации к нации угнетателей, приводя украинскую пословицу: «Может ты, москалю, и добрый человек, но шинель твоя злодей». Денационализацию вообще и украинцев в частности идентифицировал с душевным и духовным разложением.

    Умер 29 ноября (11 декабря) 1891 года в Харькове.


Наши друзья :

qweasdzxc