Евграф Федорович Крендовский (1810, Кременчуг - примерно 1870 годы, село Измайлово Арзамасского уезда (ныне Шатковского района) Нижегородской губернии) - российский художник-портретист, жанрист, мастер интерьера.

    О происхождении Крендовского сведений очень мало. Известно, что родился он в г. Кременчуге Полтавской губернии в Украине. В юности служил в Арзамасской полицейской канцелярии, параллельно обучаясь в знаменитой художественной школе А. В. Ступина. С 1830 по 1835 год проживает в Санкт-Петербурге, обучаясь живописи у А. Г. Венецианова. В первый год учебы участвует в выставке Академии художеств (которую посещал в качестве вольопределяющегося ученика) с двумя работами: «Водоскат на даче графа Безбородко» и «Внутренность руины».

    В 1835 году, в связи с домашними обстоятельствами, покидает Санкт-Петербург и уезжает на родину, в Кременчуг, где через несколько лет устраивается домашним учителем рисования в имении помещицы В. М. Остроградской в селе Мануйловка Кременчугского уезда Полтавской губернии (теперь – Козельщинского района) (Мануйловка принадлежала к имению семьи математика В.М. Остроградского). Позже, жил и работал в Кременчуге, где открыл свою художественную школу (этот вопрос до конца не исследован).

    Есть сведения, что Евграфом Федоровичем в 1837 г. была написана икона с изображением св. Анастасии для Михайловской церкви местечка Глобино и в 1862 г. расписан иконостас для Трехсвятительской домовой церкви Полтавской мужской гимназии.
    К сожалению, ни Архангело-Михайловская каменная церковь в Глобино, построенная Анастасией Андреевной Руденко в 1833-37 годах в память покойного мужа, ни иконостас домовой церкви в Полтаве до нашего времени не сохранились. В 1933 году, по команде председателя ВЦИК Григория Петровского, который посетил Глобино и провел встречу с глобинцами, Михайловский храм был разобран, а церковная утварь "национализирована". Что касается иконостаса Полтавской гимназии, то он был сломан и уничтожен после 1920 г.

    Крендовский предпочитал писать картины небольших размеров, посвященных домашней жизни. Он изображал своих родных, друзей и знакомых, занятых повседневными делами. Картины Евграфа Фёдоровича насыщены семейным теплом и уютом, как, например, портрет Александра Башилова с детьми. Этот портрет совсем небольшой по размеру, не больше журнальной странички. Такие портреты можно было брать с собой в дорогу или хранить в шкатулке, как дорогой сердцу предмет. В середине XIX века они заменяли семейные фотографии.
    На портрете изображен сам Башилов, очень крупный московский чиновник, его сестра, графиня де Бальмен, и четверо ее детей. Самый старший – Яков – держит на коленях альбом для рисования и карандаш, средний мальчик Сергей о чем-то задумался, у дочери Наташи в руках книжка, а у самого младшего сына – гитара. Мы видим, что детей с ранних лет воспитывали так, чтобы они всегда были заняты делом, учились читать, писать, рисовать и музицировать.

    На другой картине "Дети", изображены маленькие сестры художника, ухаживающие за белыми кроликами. Они принесли корзинку с зелеными листьями салата и кормят своих ушастых питомцев.
    На картине «Сборы на охоту» (1836 г.) Крендовский изобразил своих друзей-художников. Один из них натягивает сапоги, другой снимает со стены ружье, третий чистит ствол оружия, четвертый уже собрался, и охотничья собака, положив ему лапу на колено, заглядывает в глаза, будто спрашивая, скоро ли хозяева, наконец, отправятся в путь. На этом полотне непосредственное и теплое восприятие будничного события сочетается с добротным мастерством художника.

    Произведение «Семь часов вечера», запечатлевшее коллекционера П.П. Свиньина, рисовальщика А.П. Сапожникова и литографа В.П. Лангера в гостях у художников Чернецовых, представляет собой групповой портрет в интерьере.

    Также интересна его миниатюра с портретом детей Капнист (акварель, гуашь, 1848 г., хранится в Государственной Третьяковской галерее).

    Следуя примеру своего учителя Венецианова, Евграф Федорович Крендовский особое внимание уделял изображению «перспектив», то есть различных интерьеров. Он часто обращался к технике акварели и гуаши, создавал миниатюрные портреты. До нашего времени дошла лишь небольшая часть творческого наследия художника (немногим более двадцати его полотен, миниатюр и акварелей).

    Большинство биографов склоняются к тому, что на Украине художник прожил все последующие годы. Проживая в Кременчуге, художник много ездит по провинции. В одном из своих пейзажей он изобразил жизнь провинциального города, на площади которого гуляют горожане, волы везут телеги с сеном и бочками с водой, спешат по своим делам чиновники. Это картина «Площадь провинциального города», написанная в 1860-е годы (холст, масло 64,8 х 105,5, хранится в Государственной Третьяковской галерее).
    Интересно то, что долгое время предполагали, что на этой картине изображена Александровская площадь в Полтаве. В июне 2015 года полтавским краеведом В.А. Тарасовым было доказано, что на картине изображено здание интендантских вещевых складов, посада Крюков (ныне входящий в состав Кременчуга), которое сохранилось до нашего времени.

    Но главное место в его творчестве занимает все-таки портрет. Создавая миниатюрные портреты, художник часто обращался к технике гуаши и акварели. В 1839 году Евграф Федорович прислал в Академию художеств две такие работы, с просьбой о присвоении ему звания свободного художника.

    Самым поздним из датированных произведений Евграфа Федоровича Крендовского считается акварельный «Автопортрет», написанный в 1853 году. Дальнейшая судьба живописца неизвестна, хотя, есть предположения, что последние годы жизни он провел в имении своего брата Хрисанфа - селе Измайлово Нижегородской губернии, где и похоронен в Измайловской церкви Казанской Иконы Божией Матери (вопрос до конца не исследован).

    Работы художника хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Историческом музее, Эрмитаже Санкт-Петербурга, Киевском музее украинского искусства, музеях Новокузнецка, Ростова, Таганрога и других.

    Материалы исследования, в связи с открытием В.А. Тарасова по картине Е.Ф. Крендовского "Площадь провинциального города", проведенного автором сайта, которое изменило официальное название и датировку картины, Вы можете прочитать здесь: http://poltavahistory.inf.ua/facts_r_9.html


«Портрет А.С.Лошкарева с детьми»
Холст, масло 35 х 30,5
Государственный Исторический музей. Москва

«Сборы на охоту»
1836 г.
Холст, масло 50,5 х 40,5
Государственная Третьяковская галерея. Москва

«Портрет Александра Александровича Башилова с семьей»
Начало 1830-х гг.
Холст, масло. 30 x 24 см
Государственная Третьяковская галерея. Москва


«Подруги».
1830-е гг.
Холст, масло. 41 х 34,5

«Капнист Петр и Павел».
1848 г.
кость, акварель, гуашь, белила. 10,5*8,2.
Государственная Третьяковская галерея. Москва

«Девушка-украинка».
1850-е гг.
Холст, масло 50,2х41.
Государственная Третьяковская галерея


«Дети». Сёстры художника.
Картон,масло. 21,5x16 см.
Таганрогская картинная галерея

«Портрет генерал-лейтенанта И.К.Арнольди, герой войны 1812 г.».
1840-е гг.
Холст, масло, 43,4x33,1 см

«Семь часов вечера».
Между 1833 и 1835 гг.
Бумага на холсте, масло 39х33.5.
Государственный Русский музей


«Портрет С.М.Бутурлина в детстве».
Конец 1820-х – начало 1830-х гг.
Бумага, акварель, белила 21х16,5.
Государственный музей-заповедник Ростовский Кремль

«Портрет девочек из рода Капнистов».
1848 г.
Кость, акварель, гуашь 10,5х8,9.
Собрание С. и Т. Подстаницких

«Портрет молодой дамы в черном платье».
1836—1856 гг.
Картон, масло, 38,8 х 29,4.
Новокузнецкий художественный музей

Наши друзья :

Українська-Мегашара.нет - портал для всієї України