Сафари на квадрациклах

    Что касается предложений сафари, то здесь их неисчислимое множество на любой вкус и желание. Сафари разделены по времени и по авто-мото средствам, на которых вы хотите его совершить.
    Не буду здесь описывать всего многообразия предложений, выбирайте сами. Еще раз напоминаю - торгуйтесь(!).

    Изначально, с турфирмой «Воватур», мы запланировали часовую поездку по пустыне на квадрациклах. Время можно выбирать. Мы выбрали утреннее сафари, желая встретить и снять рассвет в пустыне (восхода солнца в этот период около 6.30).
    Время выезда из гостиницы было назначено на 4 утра.
    Нам повезло. За нами на ресепшен пришел водитель такси, он же оказался инструктором, который сказал, что сафари на это время заказали только мы.
    Обмолвлюсь заранее, чем больше людей, тем больше задержек и поломок (а они есть). Соответственно, больше времени уходит не на получение удовольствия от прогулки, а на ожидание. Второе, это то, что, так как нас было всего двое, то мы смогли «погонять» по пустыне наперегонки, получив при этом массу удовольствия. В веренице вы будете ехать с небольшой скоростью, глотая пыль, которую будут поднимать машины двигающиеся впереди.
    Хочу предупредить, для сафари необходима болоньевая (не из ткани) куртка (ее потом легче будет вытрусить от пыли), "арафатка" (чтобы закрыть лицо от неприятного холодного встречного ветра и пыли) и, обязательно (!), очки.


    В горах Синая

    Стоянка бедуинов

    Вначале, мы сомневались, взять ли нам один квадрацикл на двоих или каждому, но нас убедили, что управлять квадрациклом очень легко. Это оказалось правдой. И мы совсем не пожалели, что ехали каждый на индивидуальной машине.
    Нас вывезли за город, где, как я убедился позже, находится несколько частных гаражей с техникой, представляющих собой огороженные дворы с небольшими домиками в виде сараев.
    Хозяин подобрал и завел нам и себе машины, проверив их на работоспособность, и за тем объяснил, как ими управлять. Это действительно оказалось не сложно. Квадрацикл был поставлен на одну скорость, газ регулировался нажатием небольшого рычага большим пальцем правой руки, что было очень удобно, а торможение осуществлялось сбросом газа и нажатием рычага левой рукой.

    Часть пути мы преодолевали по ночной пустыне, что было довольно таки необычным и заманчивым. После небольшого отдыха, когда немного рассвело, мы тронулись в путь к селению бедуинов у нагорья, с которого был прекрасный вид на залив Наама Бей и остров Тиран.
    Погода в этот день была великолепной, а утро - безоблачным и мы с удовольствием насладились восходом солнца.
    Селение бедуинов (не тешьте себя надеждой, что попадете в цивилизацию) это небольшая стоянка, собранная из всего, что попалось под руку. Поскольку я понял, что сюда постоянно привозят туристов, то более или менее оборудованная навесами из пальмовых веток, а земля устлана чем-то наподобие ковров, на которых положены цилиндрической формы подушки для сидения.
    Что касается туалета (для тех, кому это будет необходимо), то это такая же деревянная будка, как в наших селах, только без крыши и вместо двери, прикрытая старой верблюжьей попоной. Отверстия здесь вы не найдете. Придется нужду справлять, где сможете.
    Попив неопределенного вкуса бедуинский чай, и вдоволь покатавшись по пустыне, мы возвратились обратно в гараж, откуда нас отвезли в отель.
    Положительных впечатлений от сафари было очень много.


    Классная машина - квадрацикл

    Чай у гостеприимных бедуинов

    Морская прогулка к острову Тиран

    Одной из экскурсий, которую предложил нам «Воватур», была морская прогулка к острову Тиран (с 10 до 17 часов).
    В назначенное время к отелю подъехало такси (с трудом можно так назвать небольшую маршрутку), которое отвезло нас в бухту, где находится небольшой местный порт.
    По пути водитель подобрал еще нескольких пассажиров (это были арабы), так что мы, до конца поездки, не могли понять, куда нас везут.
    Оказалось, что тур смешанный. На кораблике, с названием «Queen 3», собрались люди разных национальностей (50х50 славян и арабов, и молодая пара из Китая).
    Инструктор по дайвингу довольно сносно разговаривал на русском.
    Как мы позже поняли, на борту было много детей и мало тех, кто хотел заняться дайвингом, а это основной заработок экипажа. Поэтому, капитан «сделал ход конем». Чтобы сэкономить топливо, не стал плыть к острову Тиран, а поплыл вдоль побережья, сделав первую остановку у Гарден рифа.
    К большому сожалению, здесь было очень мало кораллов, а рыб тем более. Так что те, кто нырял, были просто возмущены.
    Когда все поняли, что их "надули", задали вопрос: «Почему мы не поплыли к острову?», на что получили ответ (видно, заранее заготовленную «лапшу»): «сегодня какие-то политические разборки между Саудовской Аравией и Египтом по поводу острова, поэтому, туда плыть запрещено».
    Это была полная чушь, т.к. вечером, переговорив еще с одной парой туристов, которые в этот день плавали на такую же прогулку, мы узнали, что они были у острова Тиран и насладились всеми красотами местной природы и подводного мира.
    Итак, проплыв вдоль берега в обратном направлении, мы сделали еще две остановки (опять в тех местах, где даже с борта корабля было видно, что ничего под водой нет),- экипаж просто тянул время.
    Обед на корабле был из полуфабрикатов и без выбора (все было уже заранее приготовлено на берегу и подогрето на корабельной кухне). Если вы поедете с детьми, то кормить их будет нечем.
    Мы поняли, что виновата в этом не турфирма, организовывавшая тур (она нанимает корабль), а капитан с экипажем, которые их просто подвели.
    Видно, местные капитаны практикуют такие «финты» каждый день, подобное произошло не только с нами (т.к. таких корабликов в тот день возле берега плавало несколько десятков). Конечно, мы высказали Маргарите (представителю «Воватур») все свои претензии, но, к сожалению, день был потерян, а настроение испорчено.


    Побережье Шарм-эш-Шейха

    Погружение в море

    Лодка с прозрачным дном

    Как я уже говорил ранее, нам все-таки очень хотелось посмотреть на подводный мир Красного моря.
    Если у вас нет желания на дайвинг, рекомендую или «прокатиться» на батискафе (я насчитал в порту штук 8) или, еще дешевле, на кораблике с прозрачным дном (akvarium glass boat). Таких лодок, даже в бухте Наама Бей, достаточно много. Самое главное, чтобы капитан повез вас туда, где есть что посмотреть.
    На следующий день, прямо на пляже нашего отеля, мы выторговали прогулку на такой лодке за 5$ на двоих и остались довольными. Было, действительно, на что посмотреть и час прогулки прошел, как одно мгновение.
    Для нас было полной неожиданностью, что в бухте Наама Бей оказалось столько кораллов и рыб.
    После неудачной прогулки к острову Тиран, мы были в восторге от увиденного. Кстати, бухта Наама Бей песчаная только в районе пляжей, а на расстоянии метров 50 от берега начинаются камни, поросшие настоящими коралловыми лесами с обильным количеством разнообразной морской фауны.


    Кораллы. Вид с лодки с прозрачным дном

    Кораллы. Вид с лодки с прозрачным дном

    Кораллы. Вид с лодки с прозрачным дном

    Коралл Мозг. Вид с лодки с прозрачным дном

    Страницы <<  предыдущая  следующая  >>

Наши друзья :

Українська-Мегашара.нет - портал для всієї України