Поездка в Иерусалим и Вифлеем (продолжение)

    Храм Гроба Господнего расположен внутри лабиринта старых улиц и подход к нему никак не выделяется. Просто после очередного поворота, перед вами откроется небольшая площадь перед храмом размером приблизительно 100х50 метров. Этот пятачок, окруженный высокими стенами, в любое время заполнен толпами людей разных национальностей и вероисповеданий (за исключением мусульман).

    Оказалось, что Голгофа вовсе не гора, а небольшая возвышенность, которую полностью покрывает храм Гроба Господнего. От подножия этого холма, до вершины расстояние всего 12 м. Поэтому, все, что показывают в голливудских фильмах - выдумки режиссеров. Главный вход на вершину Голгофы закрыт, но туда можно попасть внутри храма по очень крутой винтовой лестнице.


    гроб Господень - кувуклия

    Православный предел в Храме Гроба Господнего

    Обжигание свечей в Храме Гроба Господнего

    Место распятия Христа. Вершина Голгофы

    Вход в церковь представляет собой обширную арку, за ней находится плита, на которой омывали тело Христа после распятия - Камень Миропомазания. В этом месте всегда много людей. Каждый старается здесь преклониться пред святыней. Сама плита источает миру (кстати, кто приобретет бальзам Иисуса – сравните, аромат идентичный).
    Слева от помещения, где находится плита, основной предел храма. Здесь расположен гроб Господень - кувуклия. На входе в этот предел горят чаши, на которых обжигают 33 свечи. У самого Гроба (он представляет некую гробницу в храме) - очередь. Иногда здесь можно простоять часа два. Во время нашего пребывания в храме, гробница находилась в строительных лесах (производились реставрационные работы), но нам повезло, начиналась служба православных христиан, в этот момент мы и смогли на несколько мгновений увидеть сам гроб Господень. Кстати, не удивляйтесь, в храме много пределов, принадлежащих различным концессиям, а предел православных христиан самый большой и находится против гроба Господнего.
    Мы побывали у столба, где осужденных приковывали перед распятием, а также на месте, где был найден крест, на котором был распят Иисус. Тот, кто имеет желание, может пройти по пути Христа до вершины Голгофы. Именно здесь находится место, где стоял крест с распятием. Чтобы поклониться этому святому месту, вам придется выстоять в большой очереди. В храме постоянно много организованных групп паломников со всего мира.


    Камень Миропомазания

    место, где был найден крест, на котором был распят Иисус

    Следующим пунктом нашей экскурсии была «Стена плача». К ней мы, как и храму Гроба Господнего, проходили по узким и грязным улочкам.
    Площадь перед стеной очень обширна (здесь есть приличный бесплатный туалет).
    Кто не сильно «помешан» на канонах своей религии (православным христианам священники запрещают здесь молиться), может свободно пройти к стене, "поговорить с Господом" и оставить в щелях записки.
    Правда, молиться у Стены необходимо только с покрытой головой (женщины - с правой стороны, мужчины - с левой). Не переживайте, для мужчин здесь стоит прозрачный ящик с беленькими разовыми ермолками (кипами). Смело покрывайте голову и идите молиться, и оставлять записки для Господа (кстати, эти записки два раза в год закапывают на священной горе).
    Евреи не против вашей молитвы и не препятствуют ни кому, поэтому у Стены плача можно увидеть людей разных национальностей и верований (кроме мусульман).
    Хочу предупредить, здесь есть источник для омовения рук перед молитвой, а от стены надо отходить, пятясь (хоть пару шагов) – уважайте традиции еврейского народа.
    После захода солнца фотографировать и громко разговаривать здесь воспрещается!

    Мы попали к Стене в пятницу. В этот день на площади перед ней собирается израильская молодежь и проводит свои мероприятия с песнями и танцами. Эти танцы не только интересно наблюдать, а и захватывают своей преданностью вере и любовью к стране.

    Это был последний пункт нашей экскурсии. На выходе из площади нас ожидал автобус, для того, чтобы отвезти к границе.
    Попрощавшись с гидом и поблагодарив его за увлекательный рассказ, мы тронулись в путь.
    День был настолько насыщен событиями, а ночь бессонной, что весь автобус до самой границы спал как убитый.


    Стена плача

    Площадь у Стены плача

    Стена плача

    Здания на Площади у Стены плача

    Стена плача

    Еврейское кладбище в Иерусалиме

    На границу мы прибыли около 12 часов ночи. Переход ее в обратном направлении прошел беспрепятственно и быстро, но пришлось еще 2 часа ждать, когда соберутся все туристы нашего автобуса, с которыми мы изначально выезжали из Шарм-эш-Шейха. Убедившись, что все туристы, следовавшие в нашем автобусе, собраны, и подсадив представителя службы конвоирования, гид дал команду водителю на движение.
    Кстати, в отличие от поездки к Израильской границе, поездка в обратную сторону осуществляется под вооруженным конвоем, для обеспечения безопасности туристов.
    В отель мы вернулись около 6 часов утра.


    Страницы <<  предыдущая  следующая  >>

Наши друзья :

Українська-Мегашара.нет - портал для всієї України