Полтава историческая

    Поездка в старый город (Олд Маркет). Немного о покупках

    Поехать в старый город не составляет никаких проблем.
    Для начала, рекомендую разменять хотя бы один доллар на местные фунты. В любом районе города есть отделения банков или обменные пункты. В обменниках меняют честно, также в них можете разбить крупные купюры на более мелкие, только постарайтесь объяснить, что вы хотите.
    От района Наама Бей стоимость поездки на двоих в местной маршрутке составит 5 фунтов (если «поткнетесь» с долларами, то возьмут доллар с человека).
    К сведению, во время нашего пребывания курс доллара к местному фунту составлял 18,9 фунта за доллар.

    Шарм-эш-Шейх пересекает широкая улица с названием Эль-Салам (El-Salam), выходите на нее в направлении старого города и голосуете первой попавшейся голубой маршрутке (они курсируют очень часто и останавливаются где попало). Не останавливайте белые маршрутки – это такси. Заплатите больше. Когда остановится, скажите: Олд Маркет и спросите (как сможете) - сколько? Некоторые водители понимают русский, некоторые английский, а некоторые ничего не понимают. Надеюсь, справитесь.
    В старый город лучше ехать группами. Женщинам в одиночку - не советую.

    Олд Маркет узнаете по большой, красивой, коричневой мечети на площади.Рынок старого города находится вокруг этой мечети и на подходах к ней.
    На рынок стоит поехать за фруктами, здесь они дешевле и есть выбор. Все остальные товары и сувениры стоили так же, как и в районе Наама Бей, где находился наш оель.
    Нам повезло, в маршрутке жена познакомилась с местной египтянкой (видно из интеллигентной семьи), которая сносно владела английским. Я объяснил ей, что мы хотим. Видимо не совсем поняв, она позвонила своему мужу, хорошо владеющим русским языком, и дала телефон моей жене. После общения и уточнения всех вопросов, нас провели к местным торговцам.
    В лавке, в которой мы покупали фрукты, продавец очень хорошо говорил на русском. По нашей просьбе он выбрал нам манго так, чтобы мы одно съели в отеле, а два увезли с собой через неделю, предупредив, чтобы мы не клали их в холодильник.
    Все оказалось действительно так, как он говорил. Манго, которое мы съели в отеле, оказалось очень спелым и вкусным. Два, которые мы увезли с собой, дозрели, и дома были такими же спелыми, как и то, которое мы ели в Египте.
    За три манго, общим весом около 3 кг., мы заплатили 6$. Хочу сказать, что манго, доставляемые в Украину, коренным образом отличаются по вкусу и внешнему виду от тех, которые созревают в естественных условиях. Поэтому, рекомендую попробовать эти необыкновенно вкусные фрукты в Египте.
    Кстати, можете фрукты приобретать и в маркетах с постоянными ценами, но они там не такого вкуса, как на рынке. Что не советую покупать, так это клубнику. Нам не понравилась. Ягоды крупные и красивые, но вкус пластмассовый.
    Прежде чем идти за покупками, обязательно предварительно узнайте цены на товары и торгуйтесь, иначе вас «обдерут как липку». Очень много товаров из Китая, поэтому внимательно смотрите на качество изделий. Китайские и египетские футболки с разным качеством вам могут продать по одной цене (египетские качественные футболки мы выторговывали по 5$). Три кошелька из верблюжьей, бараньей и крокодильей кожи взяли за 18$. Продавцы «втюхивают» китай, будьте внимательны. Лишь один нам честно показал, какие настоящие египетские товары.

    Возле лавки с фруктами

    В какую цену футболки?

    В лавкке с сувенирами

    А здесь изделия из настоящей кожи

    Уезжая из старого города, не забудьте, чтобы у вас были мелкие деньги на обратный путь, т.к. сдачу в маршрутке давать не принято. И еще, запомните, где вас необходимо высадить, чтобы это объяснить водителю (название отеля на проспекте Эль-Салам (El-Salam), где вы садились в транспорт или название улицы выходящей на это шоссе и обязательно укажите район). Местные жители очень приветливые, и если вас не поймет водитель, поможет вся маршрутка.

    Олд Маркет

    Олд Маркет

    Наама Бей. Улица Аль Султан Квабос-Машаба

    Олд Маркет

    И еще о покупках. Отличие восточного рынка от нашего в том, что каждый арабский продавец, стремясь продать товар, чрезмерно навязчиво будет стараться затащить вас к себе в лавку, иногда предлагая подарки. Это специальный маркетинговый ход. Стоит вам зайти в магазин, и вас тут же заставят что-либо купить.
    Вот несколько перлов услышанных нами от продавцов на улицах Шарма: «Не приставать? Не пристаю. Дай доллар!», «Украина? Заходи!», «Слава героям!», «Твой муж носит усы? Значит, он богат и имеет много жен…Ты какая по счету жена?», комплимент моей жене: «Слушай, ты просто королева, у тебя фигура, как бутылка кока-колы» и т.д. В общем, фантазия местных жителей бесконечна…

    Наама Бей. Торговый дом Наама центр.

    Наама Бей вечером. Улица Малек Аль Бахрейн

    Наама Бей. Улица Аль Султан Квабос-Машаба

    Наама Бей. Хард рок кафе

    А вот один из диалогов, который просто потряс мою жену:
    - продавец: «Тебя как зовут? Меня Александр Сергеевич»,
    - жена (удивленно): «Правда!?»,
    - продавец: «Да! У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том и т.д.…»,
    - жена (ко мне): «Ничего себе, слушай, как он классно стихи Пушкина знает! У нас не каждый так расскажет!»
    - продавец: «А ты откуда?»
    - жена: «Из Украины»
    - продавец: «Реве та стогне Днипр широкий и т.д.….»
    - жена (удивленно): «Ох, ничего себе, он и Шевченко знает!»
    - продавец: «Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, сожженная пожаром …»
    - жена (еще с большим удивлением): «И Лермонтова?»
    Это только малая толика того, что мы слышали каждый день.

    Необходимо отметить перлы, которые приклеены скотчем на витринах лавок. Здесь полет фантазии бесконечен. Помещаю фото объявления увиденного на лавке с маслами и духами, которое просто сразило наповал.

    Торговое время начинается с 12 дня и заканчивается в 3 часа ночи. В остальное время за покупками можете не ходить, магазины будут закрыты.

    Кто будет отдыхать в районе Наама Бей, рекомендую посетить торговый центр (во всяком случае, так на нем написано) на пешеходной улице Аль Султан Кабос Машаба (Al Sultan Qabos-Mashaba) если идти от Хард рок кафе по правой стороне.
    Сам торговый центр представляет собой перекрытую узкую улочку, состоящую из торговых лавок. Что нам больше всего понравилось, что здесь почти не приставали и давали возможность спокойно рассмотреть товары.
    В начале и конце этой улочки есть магазины с сувенирами на любой вкус и с хорошим качеством. Где-то в центре продаются качественные египетские пледы из натуральной шерсти. Есть отличная лавка, в которой продают изделия ручной работы из натуральной кожи (сумки, тапочки и т.д.). Поторговавшись, мы удачно скупились. Еще раз хочу напомнить: обязательно торгуйтесь и сбрасывайте цену, чем больше товара берешь – тем больше скидок.

    Наама Бей. Торговый центр. Сувениры

    Наама Бей. Торговый центр. Сувениры

    Наама Бей. Торговый центр. Масла и парфюмерия

    Наама Бей. Торговый центр. Изделия из кожи

    Как исключение, моей жене в лавке сувениров, просто так, ничего не навязывая покупать, подарили скарабея, что было даже как-то неудобно. Конечно же, мы не остались в долгу и подарили местному продавцу ответный сувенир из Украины. Кстати, обмолвлюсь, здесь ценится украинский шоколад.

    В районе Наама Бей много торговых точек с ювелирными украшениями. Для ознакомления мы в них заходили. Есть здесь изделия из золота и серебра в восточном стиле, рассчитанные на крупных женщин и мужчин. Товаров тонкой, изящной работы мы не видели.

    Что касается посещения кафе.
    Улицы Наама Бей с обеих сторон заставлены кафешками, в которые так же рьяно, как и в лавки зазывают туристов. Внешне это все выглядит очень заманчиво и привлекательно, но хочу вас несколько огорчить. Как я уже говорил, пресная вода в этом городе дорогая, и в кафе стараются ее экономить. Причем экономят на всем: на мойке овощей и фруктов, на мытье посуды.
    Иногда для употребления в пищу и для приготовления льда и напитков используют техническую воду вместо питьевой.
    Мы дважды были свидетелями, как мылась посуда в уличных кафе (в грязной воде и грязными руками, даже не ополаскивая).
    Мне, случайно, для того, чтобы воспользоваться Wi-Fi в кафе, довелось с местным торговцем пройти через кухню этого заведения. Внешне, кафе было довольно привлекательным, но то, что я там увидел не желаю увидеть никому. То, в каких антисанитарных условиях происходит приготовление пищи и мытье посуды, невозможно даже представить. Надеюсь такое не везде. После этого, ни в какое кафе сходить не захочешь…
    «А в остальном, прекрасная маркиза, все даже очень хорошо…»

    Наама Бей. Торговый центр. Примерка обуви из кожи

    Наама Бей. Лавка Модерн Рок


    Страницы <<  предыдущая  следующая  >>

Наши друзья :

Українська-Мегашара.нет - портал для всієї України