The source code of this page is protected by HTML Guardian
The ultimate tool to protect your HTML code, images, Java applets, Javascripts, links, keep web content filters away and much more...

www.ProtWare.com

Исторические места :

В начале XIX ст. в непосредственной близости от Новопроложенной улицы городские власти продают еврейской общине земельные участки по Ивановской ( Гоголя) улице для строительсва молитвенных домов. Здесь, начиная с 1820-х годов, были построены два деревянных молитвенных дома, которые позже были заменены капитальными каменными культовыми сооружениями иудейской конфессии —синагогами.

На закупленном земельном участке площадью 1924 кв. м. полтавская еврейская община вначале возводит деревянную, а в 1850 году первую каменную синагогу. Она и положила начало целому ряду культовых сооружений в квартале на Ивановской ( Гоголя) улице, сохранившихся до нашего времени. Прямоугольное в плане здание синагоги главным фасадом выходило на улицу, располагалось по красной линии. Здание полутораэтажное, входы в него располагались со двора. К сожалению имя автора проекта до нас не дошло, но не вызывает сомнения, что им был один из архитекторов чертежной, основаной губернским правлением еще в 1802 году и руководимой первым полтавским архитектором Михаилом Авросимовым.

Внешний облик здания синагоги отвечает направлению архитектурного творчества зодчих первой половины XIX века с применением элементов и форм классического стиля. Небольшие жилые и общественные здания того времени создавались в пропорциях указанного стиля: здесь и рустованные пилястры, четкий ритм арочных окон, завершенных ложными сандриками, широко развитая фризовая часть стен, карнизы с модульйонами и т.п.

Впоследствии, по мере возведения, на соседних участках еще трех культовых сооружений (Большой хоральной синагоги, Дома Раввина и синагоги Микснагдим), первая каменная синагога используется как молильный дом, школа и для других конфессиальных потребностей.

В 1930-х годах это здание было национализировано и подверглось различным перестройкам. До 1941 года в бывшей синагоге был Дворец пионеров и Аэроклуб, в послевоенные годы здесь размещалась поликлиника, а в настоящее время - отделение Полтавского медицинского училища.


Областная филармония

Большая Хоральная синагога. Фото нач. XX в.

    Вторым капитальным зданием синагоги в Полтаве является построенное в 1856 г. самое крупное культовое сооружение Большая Хоральная синагога, расположенная в этом же квартале Ивановской ( Гоголя) улицы.

    Время строительства этого сооружения относится к периоду открытия в Полтаве Ильинской ярмарки.

    Архитектура двухэтажного здания Большой синагоги была решена в неоклассическом, модернистском стиле, фасады лаконичны, плоскости стен прорезаны сочетанием прямоугольных и прочных окон. Главный фасад со сдержанным декором и пластикой, образованной пилястрами коринфского ордера и многопрофильный карниз, значительного выноса. Двухсветный молитвенный зал был перекрыт куполом сферической формы. Большая Хоральная синагога сгорела в 1911 году, но вскоре была восстановлена. В какую сумму обошлось восстановление данных нет, а первоначальная стоимость ее составляла 40 тысяч рублей. Функционировала синагога до конца 1930-х годов, затем была закрыта, а национализированное здание переобурудовано под клуб. При отступлении немецко-фашистских окупантов в сентябре 1943 года клуб был ими сожжен. В послевоенные годы бывшая синагога была восстановлена, в ее помешении до 60-х годов 20 века находилась украинская школа №20, затем Дворец культуры промкооперации, после Дом Культуры профсоюзов. В настоящее время здание числится на балансе управления культуры Полтавского облисполкома и используется для концертно-эстрадной деятельности Полтавской областной филармонии.

    По обе стороны Большой Хоральной синагоги до нашего времени сохранились еще два здания, принадлежавших когда-то еврейской общине Полтавы.

    С правой стороны Большой синагоги находится так называемый Дом Раввина. Участок этого здания, площадью 1100 кв.м., расположен между территориями первой каменной синагоги (дом N6) и Большой хоральной (дом N10). Первоначально он размещался в небольшом деревянном здании, существовавшем до постройки каменных синагог. Это был частный дом выкупленный еврейской общиной для нужд конфессии, который только в 1881 году был перестроен в кирпичный. Площадь застройки здания 315 кв. м. Уклон Ивановской улицы в сторону Дворянской ( Филиппа Орлика) позволил выполнить дом повысоте в полтора этажа. Автор проекта здания неизвестен. По архитектурным деталям фасада, сохранившегося до нашего времени отмечается полное соответствие с архитектурой первой каменной синагоги. Вообще период строительства в Полтаве конца XIX столетия отражает архитектуру электики и модерна, черты которых присущи и архитектуре Дома Раввина. Общиной этот дом использовался как молитвенный, и как жилье для причта. В 1930-х годах здание было национализировано для общественных целей, а после войны 1941-1945 гг. здесь сначала размещались кабинеты поликлиники, теперь это здание передано под жилье.

    С левой стороны Большой хоральной синагоги в доме под N12 с середины XIX столетия находилась синагога Миснагдим. Вначале она была деревянная, но к началу XX столетия перестроена в кирпиче. По своим габаритам и архитектурному оформлению синагога Миснагдим представляла собой, как бы типовое решение культового сооружения иудейского вероисповедания средних размеров и вместимости. Архитектурное решение главного фасада составлено ритмом шести пилястр, разделяющих пять арочных окон обрамленных наличниками и завершающихся сандриками. На главном фасаде были созданы ложные ризалиты по краям, которые завершались на кровле невысокими парапетами. Цветовое решение осуществлялось за счет контраста стен из красного кирпича и белого цвета выступающих элементов декора. Как и остальные культовые сооружения, синагога Миснагдим была закрыта, здание национализировано и использовалось для хозяйственных целей. В послевоенные время здание синагоги, сохранившей свои габариты, планировку и несущие конструкции было приспособлено под столовую-чебуречную. Посредине обеденного зала, бывшего когда-то молитвенным залом, располагалось четыре колонны - остатки неотъемлемой части всех синагог — бимы, возвышающейся платформы окруженной колонами, с которой читали верующим положения Торы и провозглашали Благословения.

    В семидесятые годы ХХ века трест Общепит реконструировал здание бывшей синагоги под молодежное кафе, получившие у жителей города название «Трешка» (там только за вход взымалась плата 3 рубля). После организации в здании синагоги столовой, был проделан дополнительный вход с улицы. При реконструкции помещений под кафе, наружные стены облицевали коричнево-красной керамической плиткой. Сейчас это здание так и используется под кафе с тем же названием.

    От автора: Со времени провозглашения независимости Украины храмы многих конфессий были возвращены в их пользование. Вызывает лишь удивление, почему только здание Большой Хоральной синагоги до настоящего времени используется как Филармония, а не возвращена еврейской общине города, которая вынуждена собирать средства для постройки новой синагоги в районе улицы Шолом-Алейхема.

Наши друзья :

qweasdzxc