Кондратюк Юрий Васильевич (настоящее имя Шаргей Александр Игнатьевич, 1897—1942 гг.) украинский ученый-изобретатель, один из пионеров разработки ракетной техники и космических полетов родился в Полтаве в доме на улице Сретенской № 4).
В 1910 – 16 годах учился во 2-й полтавской мужской гимназии. В 1914 году начал работать над рукописью, посвященной теории межпланетных полетов. Осенью 1915 года переехал к своему дяде В. Я. Даценко на ул. Сретенскую № 11 (до нашего времени этот дом не сохранился). В 1916 году стал студентом механического отделения политехнического института в Петрограде. Был мобилизован в царскую армию, попал в школу прапорщиков, где закончил рукопись. В 1918 году был мобилизован в белую армию, откуда убежал, некоторое время скрывался в Полтаве. В 1919 году в Киеве опять был мобилизован в белую армию, с которой убежал и скрывался в местечке Смела. В 1921 году во избежание репрессий, взял имя умершего Юрия Васильевича Кондратюка. 5 лет работал на Маловисковском сахарном заводе. В 1925 году закончил 3-ю рукопись «Завоевания межпланетных пространств», которая была выдана в 1929 году в Новосибирске. По отзыву ученика Н. Жуковского проф. В. Ветчинкина это было самое «полное исследование межпланетных путешествий из всех, написанных в российской и зарубежной литературе до последнего времени...». С 1932 года Кондратюк работал над проектом Крымской ветроэлектростанции, строительство которой началось в 1936 году. В июле 1941 года вступил в Московское народное ополчене, погиб на фронте.
В его честь на фасаде здания прежней 2-й мужской гимназии (теперь корпус № 1 Полтавского педагогического университета по ул. Остроградского № 2), в которой в 1910 -16 годах учился Ю. В. Кондратюк, установлена мемориальная доска, открытая в 1982 году, автор - скульптор В. И. Белоус.
На фасаде дома по ул. Сретенской № 4, в котором родился и жил до 1915 года Ю. В. Кондратюк в 1987 году установлена мемориальная доска. В его честь названа одна из улиц города.
дом, в котором жил и работал выдающийся полтавский архитектор Леон Семенович Вайнгорт |
В этом доме с 1944 по 1994 год жил и работал выдающийся полтавский архитектор Леон Семенович Вайнгорт, который более 30 лет проработал главным архитектором нашего города и внес неоценимый вклад в сохранение неповторимого облика нашего города.
Вайнгорт Ария-Леон Семенович родился 27 ноября 1912 года в г. Варшаве. В 1938 году закончил Харьковский инженерно-строительный институт. В послевоенные годы длительное время был главным архитектором г. Полтавы.
Одной из первых самостоятельных творческих работ довоенного времени полтавского архитектора Л. С. Вайнгорта стало проектирование и сооружение входных пилонов в Корпусном (в то время Октябрьском) парке Полтавы, которые в начале 60-х гг. демонтировали.
Под его руководством и проектам были построены и восстановлены в послевоенный период многие здания города.
Так, во время Великой Отечественной войны сооружения Круглой площади были разрушены. После освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в 1943 г. были проведены обмеры, натурные исследования и фотофиксация всех зданий. Группа полтавских архитекторов под руководством Л. С. Вайнгорта и Д. М. Литвинцева при участии М. И. Лябчук, М. Ю. Онищенко, П. П. Черняховец в 1944 г. приняла участие в республиканском конкурсе, где были представлены также проекты Академии архитектуры УССР, Дипромиста УССР. Последние два предлагали в том или другом виде модернизировать архитектуру, надстроить сооружения ансамбля, создать новые композиции. Проект полтавских архитекторов предусматривал бережное сохранение архитектурно-планировочной композиции ансамбля Круглой площади и возможную реставрацию отдельных зданий, чтобы сохранить, а в некоторых случаях дополнить его художественную целостность. По решению жюри именно он получил первую премию и был принят к осуществлению (1945-1965 гг.).
По его проектам и в сотрудничестве построены: здание городского Совета (в 1956 г.), здание драмматического театра (в 1958 г.). Он соавтор ряда памятников и мемориальных комплексов, в том числе: мемориального комплекса Солдатской Славы (в 1969 г.), Ротонды дружбы народов (Белая беседка в 1954 г.), В.И. Ленину и других.
Выступал со статьями по истории архитектуры, автор книги «Монумент Славы в г. Полтаве» (1959) и др. С 1966 года преподавал в Полтавском инженерно-строительном институте ( теперь Национальный технический университет им. Юрия Кондратюка). В 1972-1978 гг. на кафедре архитектурного проектирования института под руководством Л.С. Вайнгорта начались научно-исследовательские и проектно-поисковые работы, направленные на возобновление усадьбы Гоголей-Яновских в с. Гоголево Шишацкого района Полтавской области. После принятия в 1979 году правительственного постановления о создании на территории усадьбы литературно-мемориального заповедника началось возрождение усадьбы, а в 1984 году был открыт Государственный литературно-мемориальный заповедник-музей М.В. Гоголя.
Умер 12 апреля 1994 года в г. Полтаве.
Ясли-садик-начальная школа №26 "Первые шаги" (прежний дом генерала Петраша).