Рядом со зданием кинотеатра "Колос" (бывшим театральным зданием) находится другое, также входившее в комплекс просветительского дома имени Гоголя. В архитектуре этого здания, построенного в 1901 году по проекту архитектора А. Зиновьева, присутствуют черты модерна, стиля, широко распространенного в постройках дореволюционной Полтавы. Здесь размещалась общественная библиотека с книжным складом и часть экспонатов земского краеведческого музея.
Полтавчане охотно пользовались книжными богатствами библиотеки, комплектация фондов которой шла в основном за счет пожертвований. В числе лиц, передавших книги, встречаем имена В. Г. Короленко, И. Бунина, Д. В. Ахшарумова; историк И. Ф. Павловский подарил комплект журналов «Русская старина» за 14 лет.
Каменное, двухэтажное, Г-образное в плане здание, что определено размещением на углу современных ул. Гоголя и Пушкина. Вход со стороны ул. Гоголя был оформлен четырехколонным дорическим портиком. Простенки 2-го этажа украшены пилястрами, окна угловых раскреповок решены в виде порталов с дорическими трехчетвертьными колоннами. Стены завершены развитым карнизом с балюстрадой. Полуциркульной формы угловая часть завершалась граненым куполом с дырами-люкарнами. Здесь же на уровне 2-го этажа был устроен балкон с ограждением в виде балюстрады, который опирается на колонны дорического ордера.
На здании в былые времена была установлена мемориальная доска с текстом: «В этом здании в 1902 году была явка агентов ленинской газеты «Искра». «...У нас уже функционируют сравнительно очень дешевые, не обременяющие кассу агенты в Пскове и Полтаве...» Приведенные слова взяты из письма В. И. Ленина к Н. Э. Бауману о финансовых делах редакции «Искры» и деятельности ее агентов.
В сибирской ссылке В. И. Ленин разработал план создания общероссийской политической газеты, призванной сплотить местные социал-демократические группы и организации на принципах марксизма. На совещании в Пскове в апреле 1900 года было решено создать специальные группы содействия газете. К моменту выхода первого номера ленинской «Искры» таких групп было три: «под Питером» — в Пскове, «на востоке» — в Уфе и «на юге России» — в Полтаве.
С декабря 1899 по август 1900 года в Полтаве под гласным надзором полиции отбывал ссылку В. П. Ногин, позже известный партийный и государственный деятель, именем которого назван подмосковный город Ногинск. В Полтаве Ногин создал несколько революционных кружков, в том числе кружок на железной дороге, проводил сбор средств для «Искры». В августе Ногин выехал за границу, где встретился с В. И. Лениным. Полтавскую группу содействия «Искре» возглавила Л. Н. Радченко. Затем, после отъезда Радченко, руководил группой А. И. Штессель. В докладе Н. К. Крупской II съезду партии о деятельности полтавской группы отмечалось: группа эта вела оживленную переписку с редакцией и выполняла ряд самых разнообразных функций: «1. Она собирала деньги на «Искру». С декабря 1900 (со времени выхода первого номера «Искры») по август 1901 г. ею было собрано 1253 руб. 44 коп. 2. Она доставала ряд адресов для посылки «Искры» в конвертах. 3. Устроила в своем городе склад искровской литературы и достала явки... 4. Рассылала и развозила эту литературу по другим городам. 5. Рассылала корреспонденцию. 6. Оказывала «Искре» услугу в деле устройства транспорта и техники...»
Для установления связей на местах и оказания конкретной помощи группе в Полтаву приезжали видные агенты ленинской газеты, профессиональные революционеры Ф. В. Ленгник, П. А. Красиков, Р. С. Землячка. В январе 1901 года в чемоданах с двойным дном Н. Э. Бауман привез в Полтаву первые искровские издания, среди которых был и первый номер газеты «Искра». О значении «Искры» Ленин писал: «Никакая другая организация, кроме искровской, не могла бы в наших исторических условиях, в России 1900—1905 годов создать такой рабочей партии, которая теперь создана. Газета стала центром объединения партийных сил, воспитания партийных кадров».
К осени 1901 года была отработана «технология» транспортировки и распространения «Искры». В Вильнюсе, Смоленске, Батуми, Баку и Одессе находились основные склады, куда литература поступала из-за рубежа, а далее она шла на распределительные склады в Астрахань, Москву, Псков и Полтаву. Именно в помещении книжного склада общественной библиотеки был устроен склад нелегальной искровской литературы и находилась явка членов полтавской группы содействия газете. Заведующей книжным складом в то время работала Е. И. Власова — ее имя не раз упоминается в документах 1902 года. Сюда за литературой приезжали И. В. Бабушкин и В. А. Шелгунов, отсюда литература направлялась багажом в Казань, Уфу, Екатеринослав, Харьков, во многие другие города. Удобное, оживленное место книжного склада общественной библиотеки более года служило надежной «крышей» для революционеров.
В августе 1903 года в связи с открытием памятника Котляревскому в здании была организована художественная выставка. В организационный комитет выставки входили В. Волков, А. Сластион, П. Мартынович, А. Колесова-Рощина, С. Васильковский, В. Кричевский, Г. Мясоедов, Л. Позен, В. Короленко и другие деятели культуры. Здесь были прекрасные живописные полотна, иллюстрации П. Д. Мартыновича к «Энеиде» Котляревского, которые позже были изданы отдельным альбомом. Как вспоминал А. Сластион, «успех выставки превзошел все наши ожидания».
В 1943 году фашисты, при отступлении из Полтавы, разрушили это здание как и много других. В 1954 году во время восстановления был разобран портик со стороны ул. Гоголя и изменена форма купола.
С 1959 года в здании размещается полтавский Государственный архив. На 1 июля 1940 года в архиве хранилось более 1,5 миллиона дел начиная с XVII века, среди них — актовые книги, жалованные грамоты, коллекция автографов видных деятелей Украины и России.
Историческая справка
10 января 1918 г. Исполнительная комиссия Полтавской губернской народной управы выдвинула предложение учредить исторический архив Полтавщины. 20 января этого же года управа приняла соответствующее решение, а 9 августа 1918 г. Полтавское губернское земское собрание утвердило смету, штат архива и его полное название: Центральный исторический архив Полтавщины.
4 августа 1922 г. президиум Полтавского губисполкома постановил образовать в Полтаве губернское архивное управление. Центральный исторический архив Полтавщины перешел в его подчинение, изменив название на Полтавский губернский исторический архив.
В связи с изменениями административно-территориального деления было ликвидировано Полтавское губернское архивное управление и образовано Полтавское окружное архивное управление. Полтавский губернский исторический архив в 1925 г. получил название Исторического архива при Полтавском окружном архивном управлении, общеупотребимое название - Полтавский исторический архив. В июне 1926 г. он был переименован в Полтавський краевой исторический архив.
Осенью 1930 г. в связи с ликвидацией округа Полтавское окружное архивное управление было реорганизовано в Полтавское местное архивное управление 1 марта 1932 г. на базе последнего и Полтавского краевого исторического архива создан Полтавский государственный исторический архив. С образованием Полтавской области в июле в 1937 г. начало свою работу Полтавское областное архивное управление. Полтавский государственный исторический архив переименован в Полтавский областной исторический архив и передан в подчинение областному архивному управлению. 29 марта 1941 г. принято Постановление РНК СССР "Об утверждении Положения о Государственном архивном фонде СССР и сеть государственных архивов СССР". Согласно с ним Полтавский областной исторический архив переименован на Государственный архив Полтавской области.
В период нацистской окупации Полтавщины (1941-1943 гг.) часть документов архива была сначала эвакуирована в г. Балашев Саратовской области, а в 1942 г. - в г. Шадринск Курганской области. Большинство архивных фондов не были вывезены, а были оставлены в Полтаве и частично уничтожены, остальные документы были вывезены немцами. За период Второй мировой войны архив потерял 2689 фондов (1572795 дел), значительное количество неописанных документов, 40 тыс. книг научно-справочной библиотеки архива.
4 октября в 1958 г. Постановлением № 418 Совет Министров УССР утвердил сеть государственных архивов Украины. Архив был переименован на Полтавский областной государственный архив.
Согласно с приказом Главного архивного управления при Совете Министров УССР от 7 августа 1980 г. № 67 Полтавский областной государственный архив переименован на Государственный архив Полтавской области.
К моему сожалению большое количество архивных документов пропало во время Великой Отечественной войны, а часть, оставшихся, особенно XVIII и ХІХ столетия осела в Российских архивах Москвы и С. Петербурга. Большое количество полтавских архивных документов находится в Киевских хранилищах.
Улица Пушкина. Государственный архив Полтавской области |
![]() Улица Пушкина. Общественная библиотека и земский краеведческий музей. Фото начала ХХ ст. |
- тел./факс: (05322) 7-22-55, (05322) 7-23-31
- е-mail : аrchives@роltava.ukrtel.net
- Официальный сайт: http://poltava.archives.gov.ua
- Директор: Белоус Анна Петровна, тел. (05322) 2-94-95
- Заместитель директора: Гудим Валентина Владимировна, тел. (05322) 7-92-41
- Заместитель директора - начальник отдела информации и использования документов: Пустовит Тарас Павлович, тел. (05322) 7-51-18
- Приемная: тел.\факс (05322) 7-23-31
- Стол справок корпус № 1: (ул. Пушкина 18/24) тел. (05322) 7-34-39
- Cтол справок корпус № 2: (ул. Зыгина 1-а) тел. (05322) 7-22-55
Перечень услуг:
- - подготовка справок (фактографических, генеалогических, биографических, исторических, тематических и имущественных) по запросам физических и юридических лиц; (для получения нужно подать заявление в произвольной форме)
- - подготовка справок социально-правового характера; (для получения нужно подать заявление в произвольной форме)
- - подготовка выставок документов, проведения экскурсий и уроков в помещении архивного учреждения; (письмо произвольной формы)
- - предоставление в пользование в читальном зале документов; (заявление в произвольной форме, удостоверение личности, и заполнить заявку установленного образца)
- - научно-техническая проработка документов; (письмо произвольной формы)
- - консультации по вопросам организации деятельности служб делопроизводства и архивных подразделов; (устное обращение по телефону или письмо-заявка произвольной формы).
Государственный архив Полтавской области. адрес: г. Полтава, ул. Пушкина 18/24 (корпус №1)