The source code of this page is protected by HTML Guardian
The ultimate tool to protect your HTML code, images, Java applets, Javascripts, links, keep web content filters away and much more...

www.ProtWare.com

Исторические места :


дом, в котором жил полярный лётчик, Герой Советского Союза С.А. Леваневский

Мемориальная доска

    Улица С. Леваневского (бывшая Каменная) возникла при строительстве Полтавы в начале XIX века. Пролегла от улицы Шевченко до улицы Нижнемлинской. Свое нынешнее название получила в 1934 году в честь Героя Советского Союза знаменитого полярного летчика Сигизмунда Александровича Леваневского. На перекрестке улиц Шевченко и Леваневского стоит дом, построенный в 1900 году, в котором с 1930 по 1933 год жил Сигизмунд Александрович Леваневский, принимавший участие в спасении челюскинцев.

    Сигизмунд Александрович Леваневский (1902 - 1937), — советский лётчик польского происхождения, Герой Советского Союза (1934 г.).

    Родился 15 мая 1902 года в польской семье в Санкт-Петербурге. Принимал участие в Октябрьской революции 1917 года на стороне большевиков, позднее в Гражданской войне, служа в армии с 1918 года. В 1925 году закончил севастопольскую школу морской авиации и стал военным лётчиком. В 1930 году был отправлен в запас.

    В 1930 году был назначен начальником летной части Центральной всеукраинской школы пилотов ТСОАВИАХИМа в Полтаве.

    С 1933 года переведен лётчиком в Главсевморпути. Совершил несколько сверхдальних перелётов. 13 июля 1933 года спасает американского лётчика Джеймса Маттерна, который совершил аварийную посадку в районе Анадыри во время своей попытки кругосветного перелёта.

    В апреле 1934 года Сигизмунд Александрович принял участие в эвакуации экипажа и пассажиров затонувшего парохода «Челюскин», за что получил звание Героя Советского Союза. По причине аварии самолёта в сам ледовый лагерь Шмидта Леваневский не летал, но позже, рискуя жизнью, он доставил из Уэллена в бухту Лаврентия хирурга Леонтьева, который там сделал неотложные операции нескольким заболевшим челюскинцам, в том числе исполняющему обязанности начальника экспедиции Боброву.

    В 1936 году он совершил перелёт из Лос-Анджелеса (США) в Москву, преодолев 19 000 километров.

    12 августа 1937 года четырёхмоторный самолет ДБ-А с бортовым номером Н-209 с экипажем из 6 человек под командованием Леваневского начал полёт из Москвы через Северный полюс в Фербенкс, штат Аляска, США. Радиосвязь с самолетом прервалась 13 августа, в 17:58 по московскому времени, после того, как они пролетели над советским побережьем Северного ледовитого океана. Леваневский сообщал о плохих метеоусловиях. Больше о судьбе самолета и экипажа ничего не известно, кроме одной неподтверждённой радиограммы, принятой одним радиолюбителем на советском Крайнем севере. После пропажи самолёта были организованы поиски, как в СССР, так и в США, но результатов они не дали.

    На фасаде дома в 1991 году установлена мемориальная доска (скульпор В. И. Белоус, арх. В. М. Вадимов).

    Этот дом когда-то был передан семье Леваневских в вечное владение. Сейчас в этом здании отделение почтовой связи. И, как не печально, дом явно требует капитального ремонта.

    Этот небольшой дом построенный в 1910 году принадлежал до революции 1917 года семье известного в городе врача Александра Александровича Волкенштейна видного народника 70-х годов, проходившего, но знаменитому процессу «193-х». А. Волкенштейн был знаком с Л. Н. Толстым, И. Буниным, Н. Склифосовским, Г. Мясоедовым, В. Короленко. Вот как писал в своих полтавских воспоминаниях Иван Бунин о знакомстве в 1893 году с Александром Александровичем Волкенштейном: "Среди полтавских толстовцев был доктор Александр Александрович Волкенштейн, по происхождение и по натуре большой барин, кое в чем походивший на Стиву Облонскаго."

    Александр Александрович поддерживал дружеские отношения с передовой интеллигенцией Полтавы. Первая жена Волкенштейна — Людмила Александровна Волкенштейн — известная революционерка-народница. Автор знаменитой книги «Тринадцать лет в Шлиссельбургской крепости». О судьбе этой семьи я и хочу рассказать здесь на страницах своего сайта.

    Людмила Александровна Волкенштейн (урожденная Александрова) (1857 —1906) родилась в Киеве 18 сентября 1857 года. Ее родители принадлежали к дворянскому сословию. Ее отец - Александр Петрович Александров, сын мелкопоместного дворянина, был военным в отставке, главным лесничим в казенном киевском лесничестве. Мать – Евдокия Карповна (урожденная Крыжановская) была достаточно богата, ей принадлежало несколько домов в Киеве.

    Но после смерти отца, мать увлеклась строительной горячкой в Киеве, и в спекуляциях домами потеряла все средства, так что впоследствии пользовалась материальной поддержкой двух сыновей (один служил на железной дороге, другой был ветеринаром на Дальнем Востоке) и жила с младшей дочерью, занимавшейся на бактериологической станции в Киеве. В Киеве же Людмила провела свое детство и раннюю молодость. Отца своего Людмила не любила и не уважала. По ее отзывам, это был: грубый и вo всех отношениях несимпатичный человек, и отношения в семье были дурные. Когда Людмила была уже взрослой гимназисткой, отец дошел до того, что однажды поднял, было, на нее руку... После этого мать, страстно любившая дочь, устроила ее отдельно от семьи, наняв у знакомых комнату и дав средства для самостоятельной жизни. Свою мать она любила беспредельно; и уважала глубоко, как человека доброго, гуманного и вместе с тем твердого. Все, что в ней самой было хорошего, Людмила приписывала воспитательному влиянию и наследственности со стороны матери, об отце же сохраняла лишь тяжелое воспоминание.

    Училась Людмила в Киевской женской гимназии, но, имея хорошие способности, относилась к сухим школьным занятиям довольно скептически. В силу этого, срезавшись на экзамене, не захотела подвергнуться переэкзаменовке и оставила гимназию, не получив диплома об ее окончании. Здесь же в гимназии она познакомилась с социалистическими идеями.

    В числе ее знакомых был Александр Александрович Волкенштейн, студент-медик Киевского университета, за которого, по выходе из гимназии она вышла замуж. Александр Александрович, будущий молодой земский врач, стоял довольно близко к киевской группе чайковцев. Члены петербургского кружка чайковцев считали его членом организации, но затем, без резкого разрыва, он постепенно отдалился от всех революционных дел. Тем не менее, в глазах полиции он был скомпрометирован, и его судили по процессу 193-х. (18 октября 1877-го - 23 января 1878 гг.). Этот факт стал переломным в дальнейшей судьбе Людмилы Александровны. Она отказалась от спокойной семейной жизни и бесповоротно приобщилась к самоотверженной революционной деятельности. Во время заключения Александра Александровича в тюрьме родился его сын Сергей; Людмиле Александровне тогда было 19 - 20 лет. Во время самого процесса она была в Петербурге и посещала мужа, а после суда вместе с Александром Александровичем, который был оправдан, возвратилась в Киев, где встречалась с различными революционерами (Самарская, Григорий Гольденберг, Зубковский, Кобылянский и др.).

    Мысль об убийстве харьковского губернатора, князя Крапоткина, возникла в Киеве в декабре 1878 г. и принадлежала Гольденбергу. Мотивом, как известно, было дурное обращение с политическими заключенными в центральных тюрьмах (Змиевской и Белгородской) и избиение харьковских студентов во время уличных беспорядков. Находившийся в то время в Киеве Валериан Осинский, бывший душой всех террористических актов на юге, доставил Гольденбергу деньги, оружие и адреса в Харьков. Волкенштейн и Зубковскому было npeдложено ехать туда же для основания конспиративной квартиры. Выследив с помощью Кобылянского время выездов губернатора, Гольденберг смертельно ранил его 9 февраля 1879 года выстрелом из револьвера. Он вскочил на подножку кареты в то время, когда князь, возвращаясь с бала, ехал через Вознесенский сквер, расположенный перед губернаторским домом.

    Заговорщики благополучно скрылись. Через четыре дня после убийства Людмила Александровна возвратилась в Киев, а осенью того же года, покинула Россию. За границей она проживала во Франции и в Швейцарии. Заграничная жизнь с ее оторванностью, отсутствием живой деятельности и платоническими мечтами о родине не удовлетворяли Людмилу Александровну и, оставив друзей, в 1884 году она возвратилась в Россию с паспортом болгарской подданной. Вскоре по приезде в Петербург она была приглашена в участок, где подверглась подробному допросу насчет знания болгарского языка и почему хорошо говорит на русском. Ответы были более или менее, правдоподобны и ее отпустили. Но по прошествии недели или двух без всяких дальнейших поводов она была арестована.

    На суде Людмила Александровна не имела защитника, отказавшись от такового из принципа. Военный суд, щедро назначавший смертную казнь, приговорил к ней и Людмилу Волкенштейн. Однако, вероятно, в виду полной несоразмерности этой кары, смертная казнь была заменена Л. Волкенштейн 15-ю годами каторжных работ. 12 октября 1884 года из Петропавловской крепости ee увезли в Шлиссельбург. Ее мать и муж, случайно опоздавшие приехать в Петербург ко времени суда, тщетно хлопотали, чтоб им дали проститься с ней. Также, Людмила Александровна не увидала и своего единственного сына Сергея, оставленного ею в 1879 году 2-летним ребенком на попечении мужа и своей матери.

    В 1896 году по случаю коронации Николая II она была освобождена из Шлиссельбурга и должна была быть отправлена на Сахалин в ссылку. Прощаясь со своими товарищами-шлиссельбуржцами, она получила прощальное письмо, где было посвящённое ей стихотворение, написанное Николаем Морозовым, известным революционером, который был для неё не только товарищем по заключению, но и учителем и большим другом.

    23 ноября 1896 г. Людмила Волкенштейн была переведена в Петропавловскую крепость и пробыла там до марта 1897 г. в ожидании отправки в Одессу. Здесь, в Петербурге, состоялась волнующая встреча с девятнадцатилетним сыном, который в это время учился в Петербургском университете.

    В марте 1897 года произошло еще одно событие. В пересыльной тюрьме Одессы, после долгой разлуки Людмила встретилась со своим мужем Александром Волкенштейном. Впоследствии в своих воспоминаниях он писал: «Я не мог наглядеться на милые черты лица, ставшего таким серьёзным, с резко выраженной печатью продуманного, выстраданного». Он принял твёрдое решение поехать с Людмилой на Сахалин.

    2 ноября 1897 г., через 52 дня трудного морского пути на пароходе «Ярославль» Людмила с группой каторжан прибыла в сахалинский порт Корсаков. Она поселилась у доктора Н.В. Кириллова, в семье которого нашла приют и понимание. Имея фельдшерское образование и практический опыт, получила место работы в Корсаковской больнице. Кроме того, она заведовала аптекой. А весной 1899 г., после долгого пятимесячного пути в Корсаков прибыл Александр Александрович Волкенштейн. Вскоре он приступил к работе в должности эпидемиологического врача, затем работал заведующим лазаретом при тюрьме. В 1900 г. Людмила и Александр вынуждены были переехать в Александровск, так как из-за человечного, демократического общения с пациентами-каторжанами, у них сложились неприязненные отношения с тюремным начальством.

    После долгих хлопот, получив разрешение на выезд, в сентябре 1902 г. супруги Волкенштейны переехали во Владивосток. Доктор Волкенштейн стал организатором санитарной службы и первым санитарным врачом города Владивостока. Людмила Александровна вела активную общественную работу. Когда началась война с Японией и во Владивосток стало поступать большое количество раненых, резко возросла потребность в медработниках, Людмила пошла работать фельдшером. Вместе с Александром Александровичем они организовали курсы медицинских сестер.

    После окончания войны во Владивостоке было неспокойно. Особенно напряжённым стало положение после публикации манифеста 17 октября 1905 г., в городе проходили частые митинги и собрания, создавались различные объединения и союзы. Активную роль в общественной жизни Владивостока играл Союз врачей, видным деятелем которого был Александр Александрович.

    10 января 1906 г. у цирка Боровикса на улице Первой Морской состоялся общегородской митинг, где в последний раз выступила Людмила Волкенштейн. После окончания митинга, его участники большой колонной с духовым оркестром направились к зданию штаба крепости на Вокзальной площади. Когда демонстранты вышли на площадь, с трёх сторон по ним ударили пулемётные очереди. Обстрел начался без предупреждения, прямо в упор. Среди первых погибших была Людмила Александровна Волкенштейн.

    После гибели жены Александр Волкенштейн возвращается в Полтаву и женится вторично на Ольге Степановне Засядько, которая была агентом газеты «Искра». Сюда, на квартиру к Волкенштейнам, семью которых хорошо знала Н. К. Крупская, приходила не только газета «Искра», но и другие нелегальные издания. Искровская литература приходила в Полтаву из-за рубежа более чем по 10 адресам. Одним из таких адресов была Пороховая улица, 35 (теперь Сенная улица. Здание не сохранилось). Здесь проживал хороший знакомый Волкенштейнов врач земской управы С. А. Грюнер. Бывший народник, участник организации «Народная воля», Грюнер накрепко связал свою судьбу с социал-демократическим движением, был активным участником искровской группы в Полтаве. В феврале 1902 года в Мюнхене он встречался с В. И. Лениным. С сентября 1901 по август 1902 года квартира Грюнера была одним из основных полтавских адресов редакции «Искры».

    Внук А. А. Волкенштейна Сергей Сергеевич Волкенштейн родился в 1900 году в г. Полтаве. Сергей Сергеевич не был потомственным артиллеристом. Его отец, Сергей Александрович, учился в Петербургском университете и за революционную деятельность был отчислен из университета и отослан в 1899 году под надзор полиции в Полтаву. Он рано умер, и почти одновременно с ним умерла мать Сергея. Его взяла на воспитание друг семьи Волкенштейнов, дочь известного врача Склифосовского О. Н. Яковлева-Склифосовская, которая поживала в Москве. В 1918 году Сергей Волкенштейн пошел добровольцем в Красную Армию. Был комиссаром артиллерийского дивизиона. После окончания гражданской войны продолжал службу в Вооруженных Силах. Участвовал в финляндско-советском вооруженном конфликте. Накануне Великой Отечественной войны был начальником Киевского артиллерийского училища.
    ...С первых дней войны Сергей Сергеевич Волкенштейн добивался, чтобы его послали на фронт. Наконец просьба была удовлетворена. Он получил назначение на должность начальника штаба артиллерии Волховского фронта, а позже стал командиром вновь созданной 17-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Верховного Главнокомандования.
    В марте 1943 года, действуя на Волховском фронте, соединение успешно выполнило задание по прорыву долговременной обороны врага на участке между селами Вороново и Карбусель, что дало возможность расширить прорыв блокадного кольца на юго-восток от Ленинграда. С. С. Волкенштейну было присвоено звание генерал-майора артиллерии. Его наградили орденом Красного Знамени.
    В мае 1943 года 17-я артиллерийская дивизия генерал-майора Волкенштейна ушла маршем на Брянский фронт. Отсюда начался ее долгий и нелегкий путь к Победе: Курская дуга, форсирование Днепра, освобождение Киева.
    Когда 6 ноября 1943 года войска 1-го Украинского фронта освободили столицу Советской Украины, в приказе Верховного Главнокомандующего в числе других соединений и частей, особенно отличившихся в боях за город, была названа и 17-я артиллерийская дивизия прорыва. Ей было присвоено наименование «Киевская».
    Потом была Львовско-Сандомирская операция, бои в Карпатах, Висло-Одерская операция, битва за Берлин, освобождение Праги. В годы Великой Отечественной войны 17-я артиллерийская дивизия участвовала в осуществлении 30 прорывов обороны врага. Воины соединения получили 26 благодарностей Верховного Главнокомандующего. Боевые знамена дивизии, ее бригад и полков украшены 39 орденами.
    За мужество и отвагу, проявленные в боях за Родину, умелое руководство войсками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года командиру 17-й Киевской артиллерийской дивизии прорыва Резерва Верховного Главнокомандования генерал-майору артиллерии С. С. Волкенштейну присвоено звание Героя Советского Союза. Орден Ленина и Золотую Звезду Героя генерал-майору артиллерии С. С. Волкенштейну вручил Маршал Советского Союза И. С. Конев. Также награжден тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского. Участник Парада Победы на Красной площади.
    После Великой Отечественной войны С. С. Волкенштейн продолжал службу в Вооруженных Силах. После выхода в отставку в звании генерал-майора жил в Москве. Умер в 1977 году.

    Долгое время, до постройки на этом месте дома А. Волкенштейна, здесь находилось здание Уездной земской управы. В послевоенное время (с конца 1940-х гг.) и практически по конец 1980-х годов в этом здании был Народный суд. Сейчас здесь Государственный Нотариальный архив Полтавской области.

    При подготовке статьи использован материал с сайта: http://www.hrono.info/biograf/bio_we/volkenstein.html

Наши друзья :

qweasdzxc