Главный корпус областной клинической больницы имени Н. В. Склифосовского. Памятник Н. В. Склифосовскому |
![]() Богоугодные заведения |
Полтавська областная клиническая больница имени Н. В. Склифосовского имеет очень долгую и интересную историю. Открыта она была в 1802 году в частном доме и имела всего 20 коек. В 1803 году она была переведена на околицу города — Кобищаны. В это же время в ней могло лечиться 70 человек. В 1804 году были построены два деревянных корпуса Полтавского богоугодного заведения по улице. Новополтавской (теперь Шевченко), в которых была больница на 60 коек, родильный приют, богадельня и лечебное отделение. В 1820 (1823) году было возведено здание Главного корпуса на 80 коек по проекту М. Амросимова в стиле российского классицизма.
История этого заведения тесно связана с судьбой украинского писателя Ивана Петровича Котляревского. В 1827—35 годах он работал попечителем «богоугодных заведений». «Неленностно и с бескорыстием» выполнял писатель эту нелегкую общественную обязанность (должность опекуна не оплачивалась), пользуясь любой возможностью, чтобы помочь обездоленным. Этого же он требовал и от подчиненных. Архивные материалы свидетельствуют об искреннем желании Котляревского помочь подопечным, которые видели в писателе своего защитника.
Первое здание больницы было небольшим, двухэтажным. В пятидесятых годах XIX века к зданию были пристроены боковые крылья. При больнице рос ботанический сад (на месте нынешней Полтавской медицинской стоматологической академии), в котором выращивались лекарственные растения. Во 2-й половине ХІХ века богоугодное заведение было преобразовано в Земскую больницу. Здесь работал выпускник медицинского факультета Киевского университета врач Михаил Петрович Коробкин , который в феврале 1883 года сделал первую операцию на легких. В 1872 году при больнице открывается Полтавская фельдшерская школа. В 1884 году Полтавское общество врачей избрало своим почетным членом профессора Московского университета и директора хирургической клиники Н. В. Склифосовского . 9 августа 1885 года Николай Васильевич Склифосовский провел операцию в Полтавской губернской больнице и потом, практически до последних дней своей жизни, принимал здесь больных и оказывал медицинскую помощь. В 1886 году сооружаются еще три корпуса психоневрологической больницы на 75 коек каждый. Больница перестраивалась и в последующие годы. В августе 1914 года при больнице был открыт лазарет для раненых низших чинов. В 1924 году в помещении физиотерапевтического и двух других кабинетов больницы начала работать водолечебница. Впоследствии был создан стационар на 7 коек.
После установления Советской власти она стала называться Первой Полтавской советской больницей, а с 1937 года — областной.
В 1947 году при больнице была организована санитарно-авиационная станция, которая до 1955 года действовала как отдельное медицинское учреждение, а с 1 января 1955 года — на правах ее отделения. В 1952 году в областной больнице было открыто отдельное детское отделение и отделение нейрохирургии. Областная физио-терапевтическая больница с 1952 стала называться Полтавской бальнеологической больницей (на 20 ванн, 10 мест для грязелечебницы и стационаром на 75 коек). В этом же году было увеличено число коек в отделении челюстно-лицевой хирургии и оперативного лечения костно-суставного туберкулеза.
Разрушенное во время войны здание областной больницы было восстановлено в 1957 году по проекту архитектора В. Явникова.
В 1966 году областная больница насчитывала 505 коек, в ней работало свыше 100 врачей и 230 работников среднего медицинского персонала. В 1974 году сооружается кардиологический корпус областной больницы, в котором разместились кардиологическое, ревматологическое, гастроэнтерологическое и эндокринологическое отделение. Здесь 30 коек было отведено для взрослых, больных диабетом. В канун 1979 года был открыт новый 8-этажный корпус на 300 коек. В этом же году больница получает имя Н. В. Склифосовского. В 1989 году сооружается помещение для городской детской больницы. В нее из областной больницы были переведены два отделения: детское хирургическое и детское отоларингологическое. В то же время в областной больнице открыли три новых отделения: аллергологическое, проктологическое и сосудистой хирургии. В 1990 году областная больница № 1 имела 1020 коек и 6 коек в реанимационном отделении. Всего на начало 2000 года в больнице было 22 отделения. В 2007 - 08 годах в главном корпусе больницы был произведен капитальный ремонт и установлено новое оборудование.
К 125-летию со дня смерти И. П. Котляревского ( в 1963 г.) у входа в главный корпус больницы, где находился кабинет попечителя, была установлена мраморная мемориальная доска в память о классике украинской литературы, который работал здесь.
Перед главным корпусом в 1979 году установлен бюст знаменитого российского хирурга Н. В. Склифосовского.
25 мая 1979 года перед центральным входом главного корпуса областной клинической больницы, которая носит имя Н. В. Склифосовского, был открыт памятник выдающемуся хирургу (скульптор А. Н. Черницкий).
Склифосовский Николай Васильевич — заслуженный профессор, директор Императорского клинического института великой княгини Елены Павловны в Санкт-Петербурге родился 25 марта 1836 г. на хуторе недалеко от города Дубоссары, Тираспольского уезда Херсонской губернии. Среднее образование получил в Одесской гимназии. В 1859 г. окончил курс медицинского факультета Московского университета.
Вернувшись после окончания университета на родину, Склифосовский несколько лет проработал земским врачом, а затем поступил в Одесскую городскую больницу, где вскоре стал заведовать хирургическим отделением. Все свободное время он совершенствовал свои хирургические навыки, а уже через три года защитил докторскую диссертацию. Но и тогда он считал, что еще не обладает достаточными знаниями и опытом.
Доклады, сделанные Склифосовским на нескольких медицинских съездах, привлекли к нему внимание специалистов. Одним из первых он разработал практическую методику хирургического обеззараживания. Когда началась австро-прусская война, Склифосовский получил разрешение австрийского правительства и отправился на фронт. После заключения мира он вернулся в Одессу, но, как оказалось ненадолго, потому, что началась франко-прусская война и ему снова пришлось отправиться на фронт. Правда, через несколько месяцев он опять вернулся в Россию, но на этот раз в Петербург, поскольку был приглашен в Медико-хирургическую академию — единственное учебное заведение в России, где готовили военных врачей.
В Петербурге Склифосовский проработал пять лет, после чего снова отправился на балканскую, а затем и на русско-турецкую войну. Там он работал вместе с замечательным хирургом Н. И. Пироговым, который дал блестящий отзыв о профессиональной подготовке своего коллеги. В качестве консультанта Красного Креста Склифосовскому приходилось сочетать работу хирурга с многосторонней организаторской деятельностью. Во время тяжелых боев под Плевной и у подножия Шипки он порой не прерывал работу по несколько суток, чтобы оказать помощь всем, кто в ней нуждался. Позже подсчитали, что непосредственно через его руки прошло более десяти тысяч раненых.
Деятельность на войне дала Склифосовскому материал для опубликования ряда работ по военной медицине и военно-санитарному делу.
Склифосовский одним из первых не только в России, но и в Европе ввел горячую обработку инструментов и медицинского белья и добился практически полного отсутствия послеоперационных осложнений и заражений. Многие тяжелые болезни, которые большинство врачей считало неизлечимыми, были побеждены только благодаря усилиям Склифосовского.
Несмотря на широкую известность, знаменитый врач отличался скромностью и не терпел, когда вокруг его имени создавалась шумиха.
После возвращения в Россию Склифосовский становится профессором Московского университета и заведующим хирургической клиникой. Это был смелый шаг, поскольку в то время клиника находилась в совершенно запущенном состоянии. Но Склифосовский энергично взялся за дело, и вскоре клиника стала одним из лучших лечебных учреждений в Европе.
В 1878 г. Склифосовский перешел на кафедру академической хирургической клиники, а в 1880 г. на кафедру факультетской хирургической клиники в Москве; при Склифосовском был осуществлен проект устройства новых клиник на Девичьем поле. В 1893 г. Склифосовский был приглашен стать во главе клинического института великой княгини; издавал журнал «Летописи Русской Хирургии».
Склифосовскому принадлежат ценные работы по хирургии, числом свыше 70.
С 1884 года Склифосовский становится почетным членом Полтавского общества врачей.
Последние годы жизни ученого были омрачены тяжелой болезнью — мозговым инсультом. Он покинул Петербург и поселился в имении жены в Яковцах недалеко от Полтавы. В полтавский период своей жизни в земской больнице он принимал больных, проводил здесь операции. В одном из писем к дочери Николай Васильевич сообщал: «Я жил в Яковцах и ездил оттуда ежедневно в Полтаву...». Немного оправившись от болезни, ученый занялся садоводством. Но улучшение было недолгим, и вскоре в 1904 г. Склифосовский скоропостижно умер. Похоронили выдающегося ученого недалеко от места знаменитой Полтавской битвы.
Торжественно открытый к 75-летию со дня смерти Склифосовского памятник представляет собой гранитный бюст, установленный на гранитном постаменте. На постаменте надпись: «От хирургов Советской Украины и благодарных полтавчан».
В последнее десятилетие вокруг старого здания больницы вырос целый медицинский городок. На средства, заработанные трудящимися города во время коммунистических субботников, были построены терапевтический, хирургический и онкологический корпуса, оснащенные самым современным медицинским оборудованием. В октябре 1984 года на южном фасаде хирургического корпуса клинической больницы им. Н. В. Склифосовского была открыта мемориальная мраморная доска с надписью: «В феврале 1883 года врачом Коробкиным М. П. в городе Полтаве впервые в России произведена операция на легких».
Коробкин Михаил Петрович (1841 — после 1916 гг.) - хирург, который в 1883 году впервые в России выполнил операцию на легких, родился в Полтаве. Учился на медицинском факультете Киевского университета. Молодой выпускник медицинского факультета Киевского университета в 1872 году приехал на работу в полтавскую земскую больницу (по некоторым данным с 1878 года работал в Кременчуге, потом в Полтаве ведущим хирургом губернской земской больницы). Много и успешно оперировал. В феврале 1883 года ординатор хирургического отделения Коробкин, спасая жизнь безнадежно больной девочки, сделал совершенно новую в практике медицины хирургическую операцию на легких. Девочка была спасена, операция полтавского врача вошла в историю отечественной медицины.
Ныне в Полтавской областной больнице успешно проводятся операции на сердце, легких, пищеводе, постоянно совершенствуется грудная хирургия. На помощь медикам пришла современная аппаратура и инструменты, широко применяются лазерные установки, и другая современная медицинская техника. Но ни какая техника не может заменить золотые руки наших хирургов, врачей и других медицинских работников, спасающих тысячи человеческих жизней.