Собирая материалы для сайта, мне приходится немало ходить по родному городу. И я прекрасно вижу все изменения которые происходят. Признаю, город молодеет день ото дня, изменяется его облик. Растут, как грибы, новые многоэтажки. Не могу сказать, что они безлики, как те, которые строились до 90-х годов ХХ столетия, но и назвать их шедеврами архитектуры тоже. Многоэтажная коробка есть многоэтажная коробка. Но при этом меня беспокоят две вещи. Первая - это то, что почему-то за последние лет десять интенсивно ведется строительство таких безликих коробок не только на окраинах города, а именно в центральной и исторической частях города. Второе - что практически большая часть населения не имеет никакой возможности приобрести в них жилье. И стоят полупустые коробки глядя безжизненными окнами на город. Вот и возникает вопрос: "А кому они нужны вообще и для чего они строятся?" Но не на эту тему пойдет мой рассказ.

    Может кому и все равно, что касается истории города, но я, как человек неравнодушный, не могу спокойно смотреть, как последовательно, шаг за шагом, уничтожаются те крохи истории, которые еще сохранились в Полтаве. Итак, сделаю кратенький обзор деяний городской мерии за последние 10-15 лет. И начну свой обзор с улицы Парижской Коммуны.

    Самая старая улица Полтавы, известна еще с XVII века, сохранила в себе тот неповторный облик, который имела Полтава ХІХ века. Нет в городе более старинной улицы, которая бы могла своим архитектурным образом в целом поведать о той старинной Полтаве, в которой жили наши предки. Не хочу умалять красоту и неповторность других улиц, но на них большая часть зданий принадлежит уже к концу ХІХ - началу ХХ столетия. И вот за последние лет пять эта улица стала интенсивно изменять свой облик. То там, то там выросли на ней безликие и безжизненные коробки новых зданий, которые, ну явно не вписываются в общий архитектурный план. А находится на этой улице (пока еще) одно из двух самых старинных частных зданий в нашем городе - дом генерала Селастельникова, ровесник дома Капниста. Но последний отремонтирован и выглядит прекрасно, потому, что в нем находится литературно-мемориальный музей И.П. Котляревского, а первый заброшен и приходит в негодность с каждым днем. Что его ждет не известно. А ведь можно бы было его отреставрировать и сделать какой-нибудь музей. Видно у городских властей снести его просто не дошли руки, но я думаю, скоро произойдет и с ним то, что уже через пару недель произойдет еще с одним домом - домом в котором жила семья Луначарских и родился А. В. Луначарский. Ну просто очень хочется нашим властям стереть тот 75-летний период истории и заменить его чем то другим типа "Помаранчевой революции". Господи, да сколько же можно переписывать историю в угоду своим хозяевам? Ну не нужен оказался истории нашего города Анатолий Васильевич, так же, как в свое время Симон Петлюра и многие другие для большевистской истории. Так уже были, в свое время, снесены в 1969 году дома Яновских, Гоголей, а в 90-х годах ХХ века семьи Сергея Ильевского по Первомайскому проспекту. Да, да тех самых Гоголей и Яновских - родственников знаменитого Николая Васильевича. И все прошло тихо и гладко, и никому это небыло нужно. А в одном из этих домов после начала 1-й мировой войны и до 1926 года к тому же проживала семья Владимира Николаевича Челомея и это тоже пришлось вычеркнуть. Зато теперь на месте одних стоит Божий храм, а на месте дома где собирались полтавские подпольщики вот уже 15 лет - недостроенный бизнес-центр. Ждет и никак не дождется решения своей участи в центре города здание бывшего Петровского кадетского корпуса , приобретенное когда-то у городских властей за бесценок. Да, долго нам придется еще ждать, когда это историческое здание будет приведено в надлежащий вид. А то, что потерянные годы для здания уже не вернуть это уже никого не волнует. А ведь здание-то приходит в негодность. И это в центре города под носом у нашего мэра. А что уже говорить об усадьбе Николая Васильевича Склифосовского в Яковцах, превращенной еще при Советской власти в общежитие. Пока еще стоит и ремонтируется силами проживающих в ней людей. Я уже не говорю о том, что территория усадьбы с некоторыми зданиями уже продана в частные руки.

    Ну и на последок хотел бы затронуть тему прохождения туристических маршрутов по городу. Почему-то всех туристов, приезжающих в Полтаву, везут так: Соборная площадь, Краеведческий музей, Круглая площадь (правда только провозят), памятник Келину и литературно-мемориальный музей И.П. Котляревского (иногда), музей Полтавской битвы. А о том что есть еще два прекраснейших музея В.Г. Короленко и Панаса Мирного к сожалению вообще не упоминают (хотя тот же музей Короленко расположен в ста метрах от памятника Келину). Я уже не говорю о проведении пеших экскурсий по старинной части города (не видел ни одной), а ведь у нас есть о чем рассказать и что показать, но наверное, не умеем или не хотим.

    Вот такой грустный рассказ о нашем городе у меня получился. Больно на все это смотреть. Неужели мы не сможем сберечь для будущих поколений действительно прекрасное историческое прошлое нашего города - духовной столицы Восточной Украины.

    Автор сайта 18.09.2009


Наши друзья :

Українська-Мегашара.нет - портал для всієї України