Хотелось бы сказать, что вообще-то говоря, этот сайт никогда не имел политической окраски и я никогда не писал статьи по заказу какой либо политической силы. Но то, что происходит сейчас не может оставить равнодушным даже меня.

    Начну с того, что еще раз хочу напомнить истину о том, что история развивается по спирали, то что происходит в тот или иной период это в какой-то мере вновь повторяющееся старое только в новом развитии. Вот и то, что происходит сейчас в Украине мне напоминает все одно и тоже происходящее здесь из века в век. Все тот же передел имущества, земли. Все ту же борьбу за власть над людьми и страной с непонятными лозунгами о свободе и демократии, а также обещаниями какого-то блага для народа, который его, мне кажется, никогда не получит.

    И на всем этом из века в век повторяющемся фоне - борьба с ветряными мельницами, то есть с памятниками, зданиями, могилами, храмами, названиями улиц.

    Каждый вновь и вновь приходящий к власти повторяет все ту же ошибку. В первую очередь начинает бороться с тем наследием, которое оставила ему предыдущая власть. Так было всегда, но не везде. А у нас в Украине в частности. Итак, начну не из столь далекого прошлого. Просто хочу на примере своего родного города показать бесполезную борьбу с историей, которую почему-то все вновь пришедшие к власти пытаются переделать под себя.

    Итак начну с того, что в свое время пришедшие к власти большевики (не только в Полтаве), развернули массовую борьбу с памятниками, которые были наследием пердыдущей власти. За тем рьяно бросились исполнять заветы своих вождей по уничтожению "опиума для народа", а то есть храмов. Благодаря этим воинствующим борцам с религией сколько было уничтожено древних храмов. Разграблено то, что создавалось не одно столетие. И где делись эти разворованные ценности? Были проданы непонятно куда и кому, а в чьих карманах осели деньги - тоже неизвестно (это мне чем-то напоминает продажу Криворожстали). Кое что энтузиастам удалось конечно спасти, но какой ценой? И где все это спасенное сейчас? Вопросов о..чень и о...чень много...

    В первые да и последущие годы прихода к власти были переименованы улицы, поставлены памятники своим вождям и идолам. И вот эра воинствующего коммунизма закончилась. Не удалось построить тем, кто тогда пришел к власти на крови, своего "светлого" будущего... И вот наступила новая эра - эра так называемой демократии только непонятно какой и для кого, а скорее всего эра сплошной анархии и бардака. Но и новая власть не далеко ушла от старой. Появились новые кумиры и идолы, которым наш народ заставляют поклоняться, вновь происходит та же борьба с ветряными мельницами, которую вела та старая, так ненавистная сегодняшним правителям, власть. История набирает новый виток. А как это выглядит - судите сами.

    Откуда то из запасников достали "героя" Ивана Мазепу и провозгласили его чуть ли не героем Украины только лишь за то, что он в свое время выступил против москалей (правда неудачно). А хотел бы я спросить: читали ли те, кто это делает, труды первого президента Украины профессора истории Грушевского. Или читали, но перевернули опять на свой лад. То, что невыгодно - упустили, а то, что выгодно - превознесли до небес.

    Неужели нельзя возродить славу тех героев, которые действительно боролись за волю и свободу Украины и прожили свою жизнь достойно, как герои, а не с подлогами, доносами, заказными убийствами все это замаливая в божих храмах и действуя по принципу: построю очередной храм замолю свои грехи перед богом, священник грехи то и отпустит, а руки то в крови!

    У меня иногда вызывает неподдельный интерес: с какой совестью некоторые возлагают венки и чествуют Тараса Шевченка, который всю свою сознательную жизнь боролся с такими как они, на публику работаем, господа, а совесть где? Нет ее... совести и небыло никогда...

    Повторяя все те же ошибки, прикрываясь национальной идеей, нынешние национал-патриоты действуют по принципу, который не знаю как сейчас, но в свое время долго висел над офисом УНА УНСО во Львове: "Україна - держава української нації". Неплохо завуалировано. Вроде бы и ничего особенного, а подвох есть: Украина - для украинцев, а остальным здесь не место. И сейчас наследники этаких национал-патриотов развернули свою активную (с попустительства нынешней власти) деятельность в Украине. А здесь возникает и вопрос: "А кому это выгодно?".


    здание детской стоматологической поликлиники по улице 1100-летия Полтавы

    Мемориальная доска. Снимок 2008 года

    Мемориальная доска. Снимок 2009 года

    Могу привести не один пример в Полтаве, когда неизвестно кем уничтожаются мемориальные доски посвященные прошлому, они или повреждаются или просто исчезают (ну просто висели эти мемориальные доски несколько десятилетий, а сейчас стало стыдно). Так исчезла почему-то мемориальная доска с бывшего здания художественного музея???. Уже в этом году, мемориальная доска с дома №8 по улице Казака (не думаю, что пошла на реставрацию), испорчена мемориальная доска на здании детской стоматологической поликлиники по улице 1100-летия Полтавы (и это учитывая то, что рядом находится здание Полтавской областной прокуратуры). Но это еще не все. Почему то портятся мемориальные доски и тем людям, которые отдали свою жизнь освобождая нашу землю от фашистской чумы (один из примеров мемориальная доска, посвященная Ляхову Андрею Никитовичу на одноименной улице). И опять власть безмолвствует.

    За несколько месяцев до празднования 300-летия Полтавской битвы был облит краской памятник Петру I возле музея Полтавской битвы.

    Как-то, проходя по улице Парижской Коммуны я был поражен такому факту: в одну ночь все таблички с наименованием улицы были испорчены краской, а на стенах домов появились надписи сделанные под трафарет краской: " ул. Героев Крут". Правда со временем, видно по указке сверху, эти надписи были стыдливо закрашены, но как бы не везде... Не хочу я вдаваться в дискусии по поводу героев Крут, я думаю, история рассудит, но какое отношение к Полтаве эти герои имеют - вот это уже другой вопрос. Ну просто кому-то очень захотелось переименовать улицу, ну и что же тут такого...

    Таким же образом можно поставить на территории еврейской общины памятник в виде деревянных крестов: типа "жертвам голодомора"... ну просто компания у нас в Украине такая была, все ставили кресты - и мы поставили. Только опять же там, где нам захотелось. Правда не тут то было. На следующую ночь кресты исчезли... Ну нечего обижаться, как аукнется так и откликнется... Мне лично все равно... но, как некоторые не могут запомнить, что всякое неправомерное действие всегда вызывает такое же противодействие. Только единственное меня беспокоит во всех этих случаях: А где наша родная патрульная служба, которая почему-то ходит по городу (ну просто красивые парни в форме с дубинками, аж страшно становится, но видно не всем), но ничего не видит, самое интересное, что вообще ничего не видит (просто хочу напомнить и пропавший 3 года назад горельеф с памятника Котляревскому и сломанные фонари на Соборной площади да и многое другое, просто перечислять пальцев не хватит и это все в центре города, а что же тогда говорить об окраинах).


    дом №8 по улице Казака

    Мемориальная доска. Снимок 2008 года

    Мемориальная доска. Снимок 2009 года

    Пора бы уже таким горе-патриотам успокоиться и дать народу жить спокойно.

    Здесь хочу вспомнить один из случаев , который был в городе Тбилиси в конце 80-х - начале 90-х годов. Тогда на волне патриотизма в Грузии к власти пришел З. Гамсахурдия. Боже, сколько ликования и национального подьема было тогда в глазах грузинского народа. С каким рвением и ненавистью свалили тогда памятник ненавистному Ленину в центре города, но набережную Сталина так и оставили набережной Сталина (это так к слову о вождях - национальных героях), но самый прикол состоит в том, что в Александровском парке, примыкающем к проспекту Руставели, стоял в то время небольшой бюст Н. Гоголю, установленый еще в 1904 году. Чем и кому не понравился Николай Васильевич - не знаю, но вначале исчезли бронзовые буквы, а за тем и сам бюст. Просто грузины посчитали, что и этот был русским (хотя многие грузины мне тогда говорили, что русских в грузии не любят, а вот к украинцам относятся дружественно). И каково же было их удивление когда я им говорил, а вы знаете, что Гоголь то был Украинцем.

    Да оно в принципе и понятно, так как в одном из выступлениях Звиада по телевидению я услышал такие слова, которые запомнил на всю свою жизнь: "Грузинскому народу нужно обязательное бесплатное образование 3 класса, чтобы научился читать и писать, а остальное сделать платным, кто хочет учиться - пусть учится дальше..." (это не дословно, но по смыслу). Правильно, легче управлять народом, который походит на стадо баранов, куда погонишь, туда и пойдет.

    Хочется напомнить и нашему Украинскому народу: сколько раз Вас уже обманывали, сколько давали обещаний... Просто плохо то, что у нашего народа память короткая, и почему-то вбили в нас веру сначала в доброго царя-батюшку, за тем Ленина, Сталина, Брежнева... а теперь кого? Задумайтесь, люди! Наобещать можно чего угодно и сколько угодно, а вот выполнить обещанное гораздо труднее. Судите не по обещаниям, а по делам. История ошибок не прощает!

    Автор сайта. Сентябрь 2009 г.


    мемориальная доска, посвященная Ляхову Андрею Никитовичу. Снимок 2009 г.

    мемориальная доска, посвященная Ляхову Андрею Никитовичу. Снимок 2010 г.

    p.s. 13.02.2010 г. Искренне благодарю городскую власть за положительную реакцию. Так была опять восстановлена мемориальная доска, посвященная Ляхову Андрею Никитовичу на одноименной улице и упорядочена территория возле криницы Маруси Чурай, да и сама криница теперь в надлежащем состоянии.


Наши друзья :

Українська-Мегашара.нет - портал для всієї України