The source code of this page is protected by HTML Guardian
The ultimate tool to protect your HTML code, images, Java applets, Javascripts, links, keep web content filters away and much more...

www.ProtWare.com


Площадь Славы

    Площадь Славы (прежняя Привокзальная) находится перед вокзалом железнодорожной станции Полтава-Южная. Возникла вместе со строительством на этом месте железнодорожной станции.

    На Площади Славы расположены: вокзал железнодорожной станции Полтава-Южная, техникум транспортного строительства (№1) и Дворец культуры железнодорожников (№3). Дорога, которая ведет от Площади Славы к центру города, проходит через мост, который построен в послевоенный период по проекту архитектора А.Шумилина и И. Тимановича, инженера К. Кириенко.

    Строительство Харковско-Николаевской (в настоящее время Южной) железной дороги от Харькова до Одессы началось в 1865 году. Вначале 1870 г. открылось движение на участке Кременчуг — Полтава. А в 1871 г. - на участке Полтава Харьков. В 1871 году было построено временное деревянное здание станции. Вместо временного вокзала в 1880 году был возведен капитальный.

    Весной 1919 года на Полтавщине развернулись ожесточенные бои с бандами атамана Григорьева, поднявшего мятеж в тылу Красной Армии. Разгромом банд руководил командующий Харьковским военным округом, член Совета Обороны Украины К. Е. Ворошилов. С частями Красной Армии Ворошилов прибыл в Полтаву, 13 марта 1919 года в здании вокзала Полтава-Южная провел совещание командно-политического состава Полтавского гарнизона по организации разгрома банд. Когда-то об этом событии напоминала мемориальная доска, установленная в вестибюле вокзала в 1948 году. Регулярные части Красной Армии при поддержке боевого отряда, созданного из коммунистов, комсомольцев и им сочувствующих граждан Полтавы, а также курсантов Полтавских курсов красных командиров к концу мая 1919 года очистили территорию Полтавщины от мятежников.

    5 марта 1918 года проездом с юга Полтаву посетил Чрезвычайный комиссар района Украины Г. К. Орджоникидзе. Он познакомился с положением продовольственного дела на Полтавщине, призвал полтавчан к активной борьбе за укрепление Советской власти.

    В начале июня 1920 года Полтава встречала инструкторско-агитационный поезд. В отчете политуправлению Красной Армии А. В. Луначарский писал, что в Полтаве был проведен большой митинг для железнодорожников, на котором присутствовало не менее двух тысяч человек, а затем состоялся митинг в полтавском театре.

    17 августа 1920 года на площади перед вокзалом состоялся грандиозный митинг, на котором выступили французские, немецкие и итальянские коммунисты, посетившие Полтаву в составе делегации II Конгресса Коминтерна.

    3 февраля 1922 года в Полтаву прибыли М. И. Калинин — председатель Комитета по оказанию помощи голодающим и Г. И. Петровский. Они совершали поездку по Украине для усиления работы по сбору хлеба.

    В конце апреля 1924 года Полтава встречала одного из руководителей сентябрьского восстания 1923 года против фашистского правительства Болгарии Генерального секретаря Коминтерна Василя Коларова. На первомайском митинге он выступил перед полтавчанами, принял участие в торжественном заседании Полтавской организации МОПРа (Международная организация помощи революционерам), побывал на конференции педагогов, встретился с пионерами. Тогда же в губернском комитете КП(б)У был решен вопрос о передаче хозяйства бывшего помещика Трепке в распоряжение болгарских политэмигрантов для организации болгарской сельскохозяйственной коммуны в с. Куликовка Полтавского района.

    В 1937 году здание вокзала было перестроено и расширено.

    4 апреля 1938 года Полтава встречала известного советского полярника Героя Советского Союза Е. К. Федорова. Отважному папанинцу был устроен теплый прием. На Южный вокзал пришли колонны рабочих, служащих, бойцов Красной Армии, студентов, учащихся города. На перроне был выстроен почетный караул, на привокзальной площади состоялся митинг.

    Во время великой Отечественной войны (1941 - 1945 гг.) здание вокзала было разрушено фашистами.

    За послевоенные годы Полтава по существу возродилась заново. Одним из первых был построен ансамбль привокзальной площади станции Полтава-Южная (площадь Славы). Здесь в 1947 году были построены здания, отмеченные чертами русского классицизма: новый пассажирский вокзал (архитектор Е. Лымарь), Дворец культуры железнодорожников (архитектор Г. Мацкевич), в 1949 году Строительный техникум транспортного строительства (бывший техникум железнодорожного транспорта) (архитектор В. Явников). В последние годы здание вокзала подверглось реставрации и обновлению.

    С вокзала Полтава-Южная начинают свое знакомство с городом тысячи туристов, ежегодно приезжающих в город. Через главный вход в виде арки-портала, пилоны которого украшают бронзовые барельефы, напоминающие о победе под Полтавой в 1709 году и в 1943 году, туристы выходят на широкую привокзальную площадь Славы.


Вокзал станции Полтава-Южная

Вокзал станции Харьковско-Николаевской железной дороги

Наши друзья :

qweasdzxc