На привокзальной площади расположен Строительный техникум транспортного строительства (прежний техникум железнодорожного транспорта). Был он основан в 1925 году как профшкола, которая в 1930 году была реорганизована в железнодорожный техникум, готовивший специалистов железнодорожного профиля.
Разрушенное в годы войны здание было восстановлено в 1949 году по за проекту арх. В. Явникова. В 1954 году техникум был передан Министерству транспортного строительства СССР и стал готовить специалистов транспортного строительства. На дневное отделение принимались учащиеся со средним и неполным средним образованием. Обучение ведется по двум специальностям: эксплуатация и ремонт дорожных машин и оборудования (техник-механик), строительство и эксплуатация автомобильных дорог (техник-строитель). Здесь училось почти 900 человек. Учащиеся техникума получали также права водителя легковых автомобилей. В техникуме имеются хорошо оборудованные кабинеты и лаборатории, учебные мастерские и полигон, библиотека, актовый зал, столовая. Все учащиеся обеспечиваются общежитием.
С 1989 в техникуме ведется подготовка специалистов по специальностям: строительство, эксплуатация и ремонт автомобильных путей и аэродромов, эксплуатация и ремонт подемно-транспортних, строительных, путевых машин и оборудования.
В мае 1965 года на этом здании у центрального входа была установлена мемориальная доска с текстом: «В этом техникуме в 1935—1939 годах учился Герой Советского Союза Николаенко Владимир Миронович (1920—1944)».
Николаенко Владимир Миронович родился в 1920 году в Полтаве в семье железнодорожника. В 1934 году окончил семилетнюю школу, а в 1939 году — Полтавский техникум транспортного строительства и одновременно курсы при городском аэроклубе. В том же году поступил в Краснодарскую, откуда был переведен в Таганрогскую авиационную школу имени В. Чкалова. Там и застала его война.
В суровые годы войны исключительно важные задания выполняли воздушные разведчики. От их мастерства и находчивости, личной отваги и мужества часто зависел успех многих операций наземных войск. Все эти качества были присущи полтавчанину гвардии младшему лейтенанту В. М. Николаенко. За период с мая 1942 по январь 1944 года отважный летчик на самолетах типа Пе-2 и Пе-3 осуществил 90 боевых вылетов на разведку в глубокий тыл противника. Обнаружил и сфотографировал 108 аэродромов, 193 железнодорожных узла и крупных железнодорожных станций, 1315 танков и 1840 километров оборонительных рубежей, 2890 вагонов и 6230 автомашин, 56 батальонов пехоты и много других военных объектов.
За это время самолет В. М. Николаенко 24 раза попадал под интенсивный обстрел зенитной артиллерии врага, 13 раз пилот вступал в жаркие схватки с истребителями противника. Летчик неоднократно возвращался на свой аэродром на поврежденной машине. Много раз оставался лицом к лицу со смертью.
11 марта 1943 года, выполняя ответственное задание командования в районе Орла, он попал под ураганный огонь зенитной артиллерии противника. Осколки вражеского снаряда повредили самолет, летчик был ранен в обе руки. Но, несмотря на кровоточащие раны, он, не теряя самообладания, продолжал разведку. Возвращаясь с задания, В. М. Николаенко заметил вражеский аэродром, на котором было сосредоточено 60 самолетов. Летчик сфотографировал цель и только после этого лег на обратный курс. Он отлично посадил поврежденный самолет на своем аэродроме и передал ценные разведывательные данные о расположении войск противника.
За выполнение заданий командования летчик был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями.
17 января 1944 года во время выполнения боевого задания (это было в воздушных боях под Киевом) самолет В. М. Николаенко был атакован шестью вражескими истребителями. Завязался неравный бой, в котором бесстрашный летчик погиб. Похоронен в с. Песковка Киевской области.
За стойкость, мужество и отвагу, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, летчику-разведчику 98-го гвардейского отдельного авиаполка дальних разведчиков резерва Главного командования гвардии младшему лейтенанту В. М. Николаенко Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В Полтавском техникуме транспортного строительства, где до войны учился Николаенко, создана комната-музей. Материалы одного из стендов рассказывают о его боевом пути и подвиге.
В техникуме учился его выпускник 1928 года Н. Ф. Грицаенко (1906 - 1980) - уроженец с. Покровская Багачка. За исключительные заслуги в обеспечении железнодорожного хозяйства в трудных условиях Великой Отечественной войны в 1945 году он был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
Дворец культуры железнодорожников |
![]() Дворец культуры железнодорожников. Фото 1938 г. |
В стиле самобытных форм украинского модерна в 1926 году был построен первый Дворец культуры железнодорожников на Привокзальной площади. Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало.
В 1947 году, на основании старого, здание было восстановлено, но переделано с преобладанием в новой постройке черт русского классицизма (архитектор Г. Мацкевич).
Здесь три зала — зрительный на 700 мест, лекционный на 200 мест и зал торжественных событий, рассчитанный на 300 человек.
В годы советской власти во Дворце культуры работали лектории, кинолектории, народные университеты — правовых и медицинских знаний. В них занимались рабочие и служащие железнодорожного транспорта, жители Ленинского района, учащиеся общеобразовательных школ, техникумов, профтехучилищ. Активно работали любительские объединения и клубы по интересам «Горн», «Звездочка», «Юность», «Будущий воин», «Ладья», «Полтавчанка», «Собеседник» и клуб собаководства. При Дворце культуры работали 14 взрослых и 19 детских творческих коллективов, в том числе 19 самоокупаемых. Среди них — курсы кройки и шитья, художественного вязания, макрамэ, машинописи и деловодства, музыкальная, балетная и цирковая студии, курсы по подготовке и совершенствованию каскадерских навыков.
Особой популярностью у жителей города и области пользовался народный ансамбль танца «Свитанок», вокальный фольклорно-этнографический ансамбль «Джерела», цирковой коллектив «Ровесник», вокальный ансамбль девочек «Счастливое детство». Самодеятельные артисты «Свитанка» гастролировали на стройках Сибири, выступали на сценах Москвы, Киева, Харькова, Ташкента, Ашхабада, Самарканда, Душанбе, Чимкента. Их тепло принимали зрители Болгарии и Монголии. Выступления ансамбля «Джерела» радовали киевлян и харьковчан. При Дворце культуры была библиотека, книжный фонд которой составлял 50 тысяч экземпляров.
Недавно, как и остальные здания на площади Славы, здание было отреставрировано и вновь открыто для посещения.