Наука — это бесперерывный скептицизм.
М. С. Грушевский

У каждого народа есть свои исторические фигуры первой величины, которых не в состоянии прикрыть пыль веков, как и не могут сломать их кандалы власть предержащих или оболгать деятели псевдонауки. К таким великанам украинской национальной культуры, политической мысли последних двух веков бесспорно принадлежат Тарас Шевченко, Иван Франко и Михаил Грушевский. Именно с их именами, их творческим наследием в первую очередь связаны идеи возрождения украинской культуры, науки, общественного мнения, возрождения исторического сознания и национального достоинства народа. Все они принадлежали к революционному крылу украинской интеллигенции, которая никогда не ограничивала поле своей деятельности сугубо национальными проблемами, а рядом с осознанием необходимости борьбы за национальное освобождение стремилась добиться и освобождения социального.

Как раз эти великие фигуры украинского народа били в набат по поводу почти полной русификации на Востоке, полонизации или онемечивания на Западе, особенно в городских и «интеллигентных» прослойках населения. Выйдя из народных масс, они звали интеллектуальные силы нации идти в народ и там искать источники воодушевления для борьбы за национальное возрождение, «чтобы украинство жило собственной и полной жизнью».

Как раз их пример, их самопожертвование и непримиримая позиция революционных демократов будили сознание народа, звали его к борьбе за государственность. На такой основе великого исторического сознания вырос гений Михаила Сергеевича Грушевского – неутомимого исследователя истории и культуры украинского народа, поборника его соборности, соединения раскромсанных империалистическими силами всех украинских земель.

Но если фигуры Тараса Шевченко и Ивана Франко, хоть и в заидеологизований ретуши, в целом не подлежали запрещению, то Михаила Грушевского, если и вспоминали, то непременно с негативными ярлыками. Его научная, культурная, педагогическая, общественная и политическая деятельность непременно давались в искривленном отражении. В течении десятилетий гениального ученого и известного политического деятеля непременно изображали буржуазным националистом (хотя он был социалистом-революционером), идеологом первым вдохновителем украинской контрреволюции (хотя в действительности он был одним из вождей украинской революции и федералистом), агентом австро-немецкого империализма (хотя он был его непримиримым врагом), заклятым врагом украинского народа (хотя он оставался его верным сыном до своей внезапной смерти), фальсификатором истории Украины (хотя ничего более глубоже и достовернее его исторических исследований в этой области мы до сих пор не имеем).

Бесценные научные труды М. Грушевского были изъяты из всех библиотек республики, а их библиографические раритеты похоронены в спецхранилищах. Лишь в последние годы часть из них увидела мир.

Хто же он такой — Михаил Сергеевич Грушевский? Каким он видел себя сам, каким должны воспринимать его мы? Родился Михаил Сергеевич Грушевский 17 (29) сентября 1866 года в небольшом городе Холме (теперь Хелм на территории Польши), где его отец работал учителем в греко-католической гимназии, хотя сам исповедовал православную веру. В своей короткой «Автобиографии» историк впоследствии говорил, что его семья с XIII в. «загніздилась» Чигиринском уезде — в самом сердце Украины. Многие из его предков Грушив (впоследствии Грушевских) были церковными служащими, пока его деду Федору не удалось перебраться под Киев, в село Лесники.

Отец будущего историка, Сергей Федорович (1833—1901), получил светское образование в Киеве, преподавал славистику. Его учебник церковнословянского языка стал официальным изданием, им широко пользовались во всей Российской империи. Мать — Глафира Опакова — также происходила из семьи служителей культа. В 1869 году трех-летний Михаил вместе с родителями переезжает на Кавказ, в 1880— 1886 гг. учится в Тифлисской гимназии.

В гимназические годы будущий историк зачитывался книгами М. Костомарова, П. Кулиша, М. Максимовича, которые ему доставал отец — школьный инспектор. Отец всячески поощрял влечение сына к историческим знаниям, выписывал для него «Киевскую старину», где печаталось достаточно много полемических статей о происхождении Руси, истории Украины, казачестве. По-видимому, под воздействием этих первых исторических статей юный гимназист в далеком Тифлисе мечтает как можно скорее вернуться в Украину и, в сущности, еще в последнем классе определяет свое будущее. В июле 1886 г. он обращается с письмом к ректору Киевского Университета Святого Владимира с просьбой перевести его на историческое отделение историко-филологического факультета.

Исследовательские наклонности студента, его постоянный интерес к истории Украины привлекли внимание выдающегося историка, профессора Владимира Антоновича. Под его руководством М. Грушевский написал достаточно много коротких статей, обзоров, эссе. Венцом его научных поисков студенческого периода стала первая глубокая научная разведка «История Киевской земли от смерти Ярослава до конца XIV века», за которую автор получил золотую медаль.

По окончании университетского курса талантливого молодого исследователя оставляют при кафедре российской истории. Приход Грушевского в науку совпал с кампанией жестокого преследования всего украинского в царской России. Впоследствии ученый писал о тех временах: «...по числу грамотных Россия стоит на одном из последних мест среди разных стран. А среди разных краев России Украина также принадлежит к хутшим, менее всего образованных».

Значительно более благоприятными были условия для национального возрождения на Западноукраинских землях. Стремясь удержать под своей короной лоскутную империю, правительство Австро-Венгрии, в отличие от царизма, в известной мере способствовало ослаблению национальных притеснений. Поэтому, именно Галичина становится центром притяжения всех национально-сознательных сил. Там создаются очаги возрождения украинской культуры. Огромную работу в этом направлении проводит Иван Франко. Именно вокруг него объединяются наилучшие силы украинской интеллигенции.

В 1894 году Михаил Грушевский возглавляет только что организованную кафедру всемирной истории во Львовском университете, которая сосредоточивает свои научно-педагогические усилия на изучении проблем истории Восточной Европы. В этом же году ученый в большом зале Университета Святого Владимира блестяще защищает магистрскую диссертацию.

Годы профессорства в известном в Европе Львовском университете стали для Грушевского школой возмужания. И как талантливого преподавателя истории Украины и ряда других дисциплин, и как глубокого исследователя истории своего народа. Здесь же проявляются его незаурядные способности, как общественного деятеля. Переехав во Львов, М. Грушевский активно сотрудничает с Научным обществом имени Шевченко активно вовлекает в него талантливых студентов, учителей, молодых научных работников. Именно сотрудничество в НОШ сближает Михаила Грушевского и Ивана Франко. С 1897 года Грушевский возглавляет Общество и совместно с великим Каменщиком совершенствует его организационную структуру расширяет сферу его деятельности, прилагает большие усилия, чтобы украинские исследования получили международную огласку.

По-видимому, одному ученому никогда не удалось бы издать свыше 100 томов «Записок Научного общества имени Шевченко», если бы он не сплотил вокруг себя талантливых молодых исследователей, каждый из которых стал заметным явлением в украинской науке и культуре конца XIX—начала XX веков. И среди них самым первым нужно назвать самобытного историка, академика АН Украины И. Крипьякевича.

Деятельность могучего тандема Ивана Франко и Михаила Грушевского дает чрезвычайно плодотворные результаты. Выходит ряд литературных и публицистических журналов, постоянными авторами которых становятся Леся Украинка, Михаил Коцюбинский, Иван Нечуй-Левицкий, Ольга Кобылянская... В 1898 году наконец появляется первый том фундаментальной «Истории Украины-Руси», вскоре выходит из печати том второй, в 1900 году — третий...

Но царские власти не позволили распространять эти тома ни на Слободской, ни на Надднепрянской Украине. Загадочными оставались достижения украинской исторической науки и для Европы. Большим шагом на пути преодоления этого незнания стало приглашение М. Грушевского в Париж, где он прочитал курс лекций об истории Украины в российской свободной школе. С целью расширения научных контактов ученый посещает Лондон, Лейпциг, Берлин, где находит единомышленников среди известных ученых-историков.

Революция 1905 года и определенная оттепель в национальной политике, которая наступила впоследствии, позвали М. Грушевского в дорогую его сердцу Надднепрянщину. После посещения Харькова, Киева, Одессы, Санкт-Петербурга он принимает решение о возвращении в Киев, где прошли его студенческие и адъюнктские годы. Здесь жила и его сестра Анна Сергеевна. Но и после переезда на берега Днепра ученый хранит крепкие связи со Львовом. Его дом по улице Пашковской быстро превратился в своеобразный научно-библиотечный музейный центр двери которого всегда были гостеприимно открыты для патриотов украинской исторической науки и культуры. Продолжая работать над главным капитальным трудом своей жизни, ученый очень быстро подготовил и издал популярную книгу «О старых временах на Украине. Для первого начала», а впоследствии — рассчитанную на более подготовленного читателя — «Иллюстрированную историю Украины». Этот период был чрезвычайно плодотворным относительно научной работы выдающегося историка. Выходит большое количество его статей как украинским, так и русском языке. Он обосновывает необходимость открытия украинских кафедр, внедрения университетского преподавания на украинском языке, пишет книгу об истории украинского казачества, ведет широкую лекторскую деятельность.

Начало первой мировой войны застал семью Грушевских в Карпатах. Путь домой оказался сложным и опасным — через Вену, где были давние знакомые и друзья. Они помогли семье перебраться в Италию, которая в то время еще не знала, на чьей стороне она будет воевать. Оттуда через Румынию, которая присоединилась к Антанте, в 1916 г. вернулись в Киев. Но местная власть встретила приезд историка холодно и с недоверием. На основании клеветнического обвинения в «симпатиях к Австрии» он был арестован и заключен в Лукьяновскую тюрьму. Правда, под давлением массовых протестов в Киеве, Петрограде и даже Нью-Йорке власти в конечном итоге освобождают выдающегося ученого из тюрьмы, но депортируют вместе с женой и дочерью Екатериной в Симбирск.

Февральская революция 1917 г. освободила М. Грушевского из-под присмотра царской охранки. Он немедленно возвращается на Украину и погружается в политическую жизнь.

Возглавляя Центральный совет (Центральную раду) почти от самого начала его основания и до разгона австро-немецкими оккупантами, М. Грушевский, по свидетельствам его современников, значительно «полевел» в своих политических взглядах. В то же время он считает, что авторитетом ученого и политического лидера убережет молодые силы социалистов-революционеров от поспешных, необдуманих экстремистских шагов. Такая его позиция вызывала острую критику не только со стороны откровенно националистических элементов, но и постепенно, недавних друзей-либералов. Умеренность и популизм М. Грушевского, по признанию исследователя его биографии Т. Приймака, воспринимались политическими оппонентами главы Центрального рады как проявления нерешительности, отсутствия перспективы в его действиях. Но невзирая на все эти упреки авторитет Грушевского-политика оставался большим. К тому же сам он проводил огромную разъяснительную работу: выступал на митингах, в прессе, постоянно розъясняя вопрос федерализма, историю отношений между Украиной и Россией, право украинского народа на государственность согласно Переяславскому договору.

Дни и недели после падения Временного правительства были решающими для Центральной Рады. Острые споры между большевиками и сторонниками Центральной рады закончились тем, что большевистские делегаты покинули Всеукраинский съезд Советов в Киеве и провозгласили в Харькове образование УССР. Между тем австро-немецкое командование направило свои части в Киев. 28 апреля 1918 года Центральная рада была разогнана оккупационными войсками.

На следующий день в зале заседаний Рады собрались еще не арестованные депутаты, впопыхах утвердили конституцию, внесли изменения в земельное законодательство и провозгласили М. Грушевского Президентом Украинской Народной Республики (УНР), которой уже не существовало. Именно в это время под надзором немецких воинских частей на Софийской площади был "избран" гетман Украины Павел Скоропадский который взял на себя временно «всю полноту власти».

Весь период Гетьманщины профессор находился в подполье. Еще раз его увидели 22 января 1919 года на Софийский площади, где торжественно провозгласили акт соединения УНР и ЗУНР. Но уже 6 февраля войска Директории, которая появилась вместо Гетьманщины, сдали Киев Красной Армии. В последние дни своего пребывания на Украине М. Грушевский пробовал создать Директории оппозицию, которой должен был стать Комитет защиты республики.

Оказавшись перед угрозой ареста, М. Грушевский едет в Станислав (теперь Ивано-Франковск), а оттуда — в Прагу. Узнав о договоре Петлюры из Пилсудским, выступает с острым осуждением польской интервенции на Украину, стремится защитить украинские интересы на Парижской мирной конференции. Всемирно известный ученый посещает Берлин, Женеву, а также Вену, где принимает участие в создании «Свободного Украинского университета». Он получает предложения из Оксфорда и Принстона, ведет переговоры с Львовским университетом, в котором заняли ведущие позиции его польские оппоненты. В конечном итоге, вместе с семьей остается в Бадене под Веной (в Австрии в это время при власти находилось правительство социал-демократов), куда к нему часто наведываются представители интеллектуальной эмиграции из обеих частей Украины.

В начале 1921 г. украинская делегация на Рижских переговорах нашла возможность передать М. Грушевскому приглашение вернуться в Украину. Ученый вступает в переговоры с председателем Совнаркома УССР X. Раковским. Известия о НЭПе и начале политики украинизации вселяют в него надежду, что жизнь на родной земле возвращается к лучшему. Да и советская власть считала, что лучше иметь М. Грушевского дома, чем за рубежом, где вокруг него могла объединяться оппозиция. Ведь пришло время Генуэзской конференции... Лед непризнания понемногу вскрывался. В декабре 1923 г. выдающегося украинского историка избирают академиком АН УССР, за ним резервируется кафедра украинской истории, власти заверяют его, что он будет иметь в Украине все возможности для продолжения фундаментальной научной работы. В марте 1924 г. семья Грушевского возвращается в Украину. В течении 20-х годов вокруг М. Грушевского создается школа исследователей разных направлений истории, культуры, литературы украинского народа, воспроизводятся академические институции.

Ученый налаживает контакты с научным зарубежным миром, в первую очередь в Европе. Прежний председатель Центрального совета полностью отходит от политической деятельности, но постоянно находится под гласным и тайным присмотром Государственного политического управления (ГПУ). Но невзирая ни на что, это были плодотворные для него годы. Издаются очередные тома его фундаментальных исследований, появляются новые поколения историков. Признанием мирового значения его научной деятельности стало празднование 60-летия ученого-энциклопедиста в октябре 1926 г. По этому случаю в адрес М. Грушевского поступили поздравления из научных центров США, Германии, Австрии, Чехословакии, Польши и других стран, от разных учреждений России и Украины, частных лиц. Не было лишь приветствие от официальных властей.

Наконец в 1931 г. ученый переезжает в Москву, где его фактически интернируют, ставят под постоянный присмотр ГПУ, часто вызывают на допросы, но дают возможность работать в архивах. Будто чувствуя приближение конца, ученый, невзирая на значительную потерю зрения продолжает интенсивно работать. Он заканчивает X том «Истории Украины-Руси», который был отредактирован и опубликован его дочерью Екатериной Михайловной. Подготовил М. Грушевский и рукопись XI тома, который исчез из Центральной научной библиотеки АН УССР уже в послевоенные годы при загадочных обстоятельствах. В этот же период он заканчивает работу над VII, VIII и частью IX тома истории украинской литературы, издает серию трактатов по истории общественного мнения XVIII века на Украине. Но круг смертельной опасности, в сущности, замыкается. Еще во время пребывания М. Грушевского в Украине ГПУ инкриминировало ему идейное руководство так называемым «Украинским национальным центром» (УНЦ). Ясное дело, что даже наименьших доказательств существования такой организации не было. Но следователи ГПУ это не принимали во внимание. Они буквально терроризируют ученого непрерывными вызовами на Лубянку устраивают ему «собеседование» с палачом украинского народа Лазарем Кагановичем.

Осенью 1934 г. жена историка Мария Сильвестровна добилась разрешения на кратковременную поездку в Кисловодск, чтобы немного подлечить мужа. Во время пребывания в санатории для ученых М. Грушевский внезапно умер. Ему минуло 66 лет, впереди еще могли быть годы плодотворного труда.

Научно-педагогическое и публицистическое наследие М. Грушевского не ограничивается его капитальными трудами, трактатами, статьями многочисленными курсами лекций, которые он читал в университетских кафедрах. Заботясь о распространении исторических знаний, ученый кроме уже упоминавшегося вузовского учебника написал еще и две книги для школьников. Первая из них — «О старых временах на Украине. Короткая история Украины» — сразу получила несколько изданий и дошла до нас в виде библиографического раритета. Вторая — «История Украины, подлаженная к программе высших начальных школ и низших классов школ средних» — увидела мир в 1920 году, но значительного распространения не получила. Почти весь тираж этого издания был уничтожен еще при жизни автора.

Подростающее поколение имеет возможность воспользоваться богатейшим научно-педагогическим наследием выдающегося ученого. Наследием, которое поможет нам строить суверенное Украинское государство.

АНАТОЛІЙ ТРУБАИЧУК, кандидат исторических наук

Наши друзья :

Українська-Мегашара.нет - портал для всієї України