Березовая Рудка.Дворец Закревских.Северный фасад
Продолжая тему путешествий одного дня, предлагаю Вам посетить одно из чудеснейших мест на территории Полтавской области - село Березовую Рудку.
К сожалению, находится этот населенный пункт на краю области, и добраться из Полтавы до нее, учитывая современное движение транспорта и стоимость билетов, составляет определенные трудности. Именно это стало причиной того, что я долгих пять лет готовился к поездке и искал удобного случая. В этом году удача мне улыбнулась и, наконец, решение о поездке было принято. Благо теплая и солнечная сентябрьская погода позволяла это сделать.
Забегая немного вперед, хочу сказать, что увиденное и услышанное мной в Березовой Рудке, - превзошло все мои ожидания, а эмоции и чувства, которые переполняли меня во время экскурсии, заставляют и сейчас трепетать сердце при малейшем воспоминании о поездке.
Березовая Рудка находится в западной части области, почти на границе Полтавской, Киевской и Черниговской областей (в 27 километрах от районного центра Пирятин). В нем проживают 1300 жителей. Село имеет очень интересную, почти трехсотлетнюю историю. Более 150 лет селом владело семейство помещиков Закревских — старинный, знатный дворянский род. Пять поколений Закревских проживали в имении, превратив его в уникальный памятник архитектуры и садово-паркового искусства. Увы, сегодня имение доведено до упадка и требует больших вложений.
Березовая Рудка.Первый дом Закревских.
Березовая Рудка - мало известный уголок Украины, сыгравший огромную роль в судьбе многих выдающихся людей. Среди них гетман Иван Скоропадский, историк Николай Закревский, писатель Евгений Гребинка (Гребінка), художник и поэт Тарас Шевченко, «украинский француз» Яков де Бальмен и др. Сюда не ведут протоптанные туристические маршруты, она тиха и прекрасна в своем неповторимом осеннем убранстве.
Слободку Березовая Рудка в 1717 году основал гетман Иван Скоропадский, купив грунты в Пирятинской сотне, Лубенского полка. После смерти Скоропадского, село перешло (по наследству) к вдове Анастасии Марковне, а затем к их дочери (в замужестве Толстой).
В 1752 году, вместе с другими селами Березовую Рудку приобрел киевский полковой есаул Иосиф Лукьянович (Осип Лукич) Закревский, купив ее у нежинских полковников Александра и Ивана Петровичей Толстых.
Это было благословенное место, с чудесной природой, плодородными землями, полноводными реками. Тихая речушка Рудка (с рыжей водой от содержащегося в ней железа) с березовыми рощами по берегам (отсюда и название села), которая текла по одну сторону и река Перевод - по другую сторону усадьбы, были украшением поместья. Нетронутый вековой лес придавал имению сказочное очарование.
Киевский полковой есаул, генеральный Войска запорожского бунчужный Иосиф Лукьянович Закревский, в 1741 году удачно женился на Анне Григорьевне Разумовской, сестре Алексея Григорьевича (супруга императрицы Елизаветы Петровны) и Кирилла Григорьевича (последнего гетмана Украины). Закревские владели обширными имениями на Черниговщине, а затем и на Полтавщине.
Богатый черниговский помещик Иосиф Закревский в Березовой Рудке бывал редко. Он приобрел ее для своих детей, которых в семье было 7 (сыновей Андрея, Григория, Кирилла, Алексея и дочерей Марины, Софии, Евфросиньи).
Действительный статский советник Андрей Осипович Закревский (1742–1804), был директором Санкт-Петербургской Академии художеств (1783–1788 гг.), а затем председателем Медицинской коллегии (1789). Он был женат на Марии Ивановне Одоевской, фрейлине императрицы, дочери действительного тайного советника князя Ивана Одоевского. Владея имениями под Петербургом, Андрей Осипович Украиной почти не интересовался. Похоронен в Москве в Спасо-Адрониковом монастыре.
Сестры Закревские, статс-дама Марина Осиповна (жена Льва Александровича Нарышкина) и графиня София Осиповна (жена Николая Федоровича Апраксина), тоже жили в России. Лишь младшая Евфросинья Осиповна, став женой премьер-майора Якова Михайловича Скоропадского, осталась жить в Украине.
![]() Березовая Рудка.Дворец Закревских.Северный фасад. Фото 2014 г. |
![]() Березовая Рудка.Дворец Закревских.Северный фасад. Фото 2014 г. |
При разделе наследства, в 1769 году, Березовую Рудку и другие имения, получил Григорий Осипович Закревский (считается, что он незаконнорожденный сын императрицы Елизаветы от канцлера Михаила Воронцова), став самым крупным землевладельцем из семейства Закревских. Он поселился здесь в 1770 году, до этого послужив в Войске Запорожском (1764), подкоморным Батуринского уезда (1769) и предводителем дворянства Киевского наместничества.
Именно Григорий Осипович основал усадьбу в Березовой Рудке, построив дворец и флигели, постепенно превратив дремучий лес над протокой Перевода и Рудкой в чудесный парк.
Итак, проехав от Полтавы 214 км., мы въезжаем в Березовую Рудку. Некогда, два больших пруда, разделенные дамбой, по которой дорога ведет к усадьбе, пересохли и поросли тростником. Нашему взору открывается вид на усадьбу, на территории которой разместился Березоворудский техникум Полтавской государственной аграрной академии, огороженную белой оградой с вписанной в нее небольшой ажурной каменной беседкой (единственной сохранившейся в имении). Парадный въезд в усадьбу преграждают кованые ворота, за которыми начинается еловая аллея (вначале она была тополиной, затем каштановой).
Когда-то центром всей усадьбы был двухэтажный дворец в классическом стиле, построенный в конце XVIII века, но он сгорел, простояв совсем недолго. Вместо него, в стиле необарокко был построен дворец, сохранившийся до нашего времени. Южный фасад здания, выходящий на парадный двор, выглядит довольно скромно. В центральной части находятся фронтон, на котором когда-то находился родовой герб Закревских и видовая терраса с арочной кровлей и ограждением в виде кованой решетки. Над террасой имеются три круглых слуховых окна, выходящие из оркестрового помещения. Это было сделано для того, чтобы во время балов музыку оркестра, играющего на балконе бального зала, могли слушать и на улице.
Под террасой находится простой портик в виде аркады главного входа, также украшенный кованой оградой. По бокам здания два боковых ризалита, акцентированных гранеными эркерами. В торцовых сторонах дворца, изначально, были две закрытые двухъярусные веранды, но восточная веранда до нашего времени не сохранилась, а от западной остался только первый ярус.
![]() Дворец Закревских. Деревянная лестница. Фото 2014 г. |
![]() Дворец Закревских. Деревянная лестница. Фото 2014 г. |
К сожалению, лестница, как и все остальные помещения дворца, утратили свой первоначальный вид, с тех пор, как с 1929 года здесь находятся аудитории Березоворудского техникума. Бальный зал был перегорожен, частично исчезла лепнина, пропали деревянные и металлические украшения, а сами комнаты, каждая из которых некогда имела свое лицо, перепланированы и искажены.
![]() Дворец Закревских. Бальный зал. Фото 2014 г. |
![]() Дворец Закревских. Бальный зал. Фото 2014 г. |
Северный фасад выполнен более интересно. Вдоль основания закрытой галереи второго яруса дворца на кронштейнах устроен ажурный металлический балкон с двумя кованными металлическими лестницами, соединяющими его с лоджиями и с первым этажом. Рисунок ограждений, как и на южном фасаде, представляет сочетание античных орнаментальных мотивов меандра и переплетенных колец. Все металлические украшения дворца выполнены местными кузнецами из добытого и выплавленного здесь же железа. Закрытая галерея второго яруса является продолжением большого бального зала, откуда, через боковые проемы лоджий, балкон и лестницу, гости и владельцы усадьбы спускались в парк.
Существующее ныне здание дворца возведено в 1838 году по проекту известного украинского архитектора Евгения Ивановича Червинского, уроженца Полтавской губернии. Этот украинский зодчий был учеником видного русского архитектора К.А.Тона - идеолога «русского византийского стиля», автора проекта храма Христа Спасителя в Москве. Родовое имение Червинского находится всего лишь в 7 километрах от Березовой Рудки в селе Грабаровка Пирятинского района.
Уникальным инженерным решением является система отопления. Каждая из стен здания имеет до полутора метра в толщину. Печи для отопления помещений находились в подвале, а дымоходы в стенах были устроены так, что в каждой комнате имелась стена, которая ее обогревала.
Одновременно с первым дворцом, с двух сторон, были построены два однотипных флигеля с деревянными фронтонами и четырехколонными портиками тосканского ордера. Имя архитектора, возводившего эти здания, утеряно. Восточный флигель предназначался для приема гостей (сейчас здесь находится Народный музей), в западном - находились столовая, пекарня, кондитерская, позже была пристроена оранжерея (сейчас здесь один из учебных корпусов техникума). Все здания строились из кирпича выжженного на местном кирпичном заводе.
Территория парадного двора по кругу была засажена формированной живой изгородью. На прямоугольных участках - разбиты цветники.
На берегах Рудки и Перевода, по инициативе Григория Осиповича Закревского, в 1786 году был обустроен парк, площадь которого составляла 45 гектаров. До этого здесь рос вековой смешанный лес. В лесу прорубили просеки, которые засадили односортными деревьями. Образовалось 9 аллей (от 4 до 12 метров в ширину): липовая, три каштановых, ореховая, берестовая, две березовых и сосновая. Аллеи вымостили кирпичом, устроили водосточные лотки. От основных аллей лучами расходились боковые трассированные дорожки, ведущие к беседки в китайском и японском стилях, а также оригинальной барочной беседке - «чайному павильону». На территории парка были установлены кованные металлические скамьи. Из всего этого чуда до нашего времени сохранилась лишь беседка в ограде и две скамьи, которые хранятся в музее.
С западной и северной сторон парк засадили фруктовыми деревьями.
Ныне лесопарк разросся и имеет значительно большее количество видов деревьев и кустарников, чем при Закревских.
Восточный участок парка заканчивался прудом, выкопанным крепостными крестьянами. В восточной и северной части пруда были два насыпных земляных островка, на которых находились мужская и женская купальни с деревянными вышками. От островков к берегу вели простые деревянные мостики.
Усадьба имела служебную зону и хозяйственный двор. К западу от партера была разбита прямая аллея, разделяющая северный хозяйственный двор и южную парадную зону. В конце ХІХ века в ее центре были построены кирпичные здания конторы управляющего имением и служебный флигель (все эти здания были снесены). В северо-восточном углу парадной служебной зоны в конце ХІХ века возвели одноэтажное каменное здание инвентарного склада. В восточной части хозяйственного двора находилось, возведенное в 1840-х годах, здание псарни. В период владения усадьбой Игнатием Платоновичем это здание использовалось в качестве зернохранилища-амбара. С середины ХІХ века здесь имелись винные склады. Ныне сохранились только их подвальные помещения. Недалеко находилось каменное здание мельницы.
В западной части хозяйственного двора имелся небольшой жилой комплекс, предназначенный для управляющего имением и прислуги. Здесь же находился и скотный двор. Сохранился только кирпичный одноэтажный дом управляющего, возведенный в конце ХІХ века. Сейчас в этом доме находятся квартиры преподавателей и сотрудников техникума. Скотный двор занимал территорию, выходящую южной стороной к Свято-Троицкой церкви. Здесь в конце ХІХ века были коровник, свинарник, конюшня, голубятня, птичник. До нашего времени о нем дошли только воспоминания, как и о пяти небольших заводах (винного, кирпичного, литейного, двух селитровых), основанных еще в конце XVIII века и работавших до 1860-х годов.
Конечно, усадьба сейчас мало похожа на то великолепное имение, которое было здесь в начале ХХ века. Многое было разрушено, уничтожено, потеряно. Постепенно приходил в негодность дом, зарастал парк, мелели пруды. Все говорит о том, что уже долгое время здесь нет хороших хозяев.
Страницы << предыдущая следующая >>