Это очередное путешествие будет посвящено старинному украинскому городу Миргороду.

    Миргород - город областного подчинения (с 1978 года), центр района. Расположен на реке Хорол, в 105 км от Полтавы. В 1990 году здесь насчитывалось 46,2 тыс. жителей.

    Итак, начну свой рассказ с далекого исторического прошлого.
    Первые упоминания о Миргороде относятся к 15 веку. В 1575 г., по Решению польского короля С. Батория, Миргород стал центром реестрового казацкого полка.
    Как свидетельствует королевская грамота 1620 г., Миргород входил в состав Переяславского староства и принадлежал Яну Чернышевскому. В следующем году его захватил черкасский староста Константин Вишневецкий (дядя и опекун Я. Вишневецкого). 21.08.1621 г. король отдал Миргород Варфоломею Обалковскому.
    Жители города участвовали в крестьянско-казацких восстаниях конца 16 - 1-й половины 17 века. В частности, реестровые казаки Миргородского полка поддержали восстание нереестровых казаков во главе с Павлюком (1637). Также, миргородцы участвовали в крестьянско-казацком восстании Острянина (1638). Непокорность этого полка так надоела польскому королю, что это стало причиной ликвидации Миргородского полка (1625—38). С началом освободительной войны под руководством Б. Хмельницкого Миргород вновь становится полковым центром. Казаки Миргородского полка принимали участие во всех ее главных битвах. Неоднократно бывал здесь и сам Богдан Хмельницкий. Так 17 июля 1650 г. отсюда он написал письмо путивльскому воеводе Семену Прозоровскому об урегулировании торговых отношений. Вторично гетман побывал в Миргороде в июне 1656. Отсюда 12 июня он написал письмо к русскому царю Алексею Михайловичу.
    Казаки Миргородского полка принимали участие в восстании Пушкаря и Барабаша 1657-58 гг. против гетмана И. Выговского и его сподвижников. В феврале 1668 здесь прошли беспорядки, во время которых миргородцы выгнали из города воеводу и отказались от уплаты налогов и поборов в царскую казну.
    Во время Северной войны 1708-09 гг. в Миргороде находилась штаб-квартира фельдмаршала русской армии Шереметева и генерал-майора Волконского. А в 1722 году миргородские казаки принимали участие в походе Петра I на Дербент во главе с полковником Даниилом Апостолом, в русско-турецкой войне 1735-39 гг. и в Семилетней войне 1757-62 гг.
    В начале 18 в. Миргород уже был значительным торговым и культурным центром. Своими изделиями славились миргородские кожевники, гончары, сапожники, бублейники. Из 359 ремесленников, обитавших в Миргороде в 1783 году, 199 - происходили из казаков, 138 - из крестьян, 2 - из помещиков. В 1782 году, после ликвидации полкового устройства, Миргород вошел в состав Киевского наместничества, а в 1796 – в состав Малороссийской губернии. С 1802 г. Миргород принимает статус уездного города Полтавской губернии с населением 5857 жителей. В это время здесь уже существуют: поветовое училище, почтовая станция, деревянная Воскресенская (1744), Троицкая (1763), Всесвятская (1787), Успенская соборная (1887) церкви, еврейская молитвенная школа. Здесь проходили 4 ярмарки в год. Однако большинство населения занималось земледелием.
    Здесь немного приостановлюсь, чтобы вспомнить один интересный факт. По окончании Полтавской славянской семинарии отец М.В. Гоголя - В.П. Гоголь-Яновский (1777-1825), служил чиновником в Миргороде и избирался предводителем Миргородского дворянства.

    В 1803-05 годах был разработан проект застройки Миргорода с регулярной планировкой, по которому административно-торговый центр должен был быть на древней ярмарочной площади, за рекой Хоролом. Однако работы были выполнены только в центральной части (на месте бывшей крепости). Сеть улиц, которая сложилась исторически, так и осталась неизменной.


    Миргород. Свято-Успенский храм. Фото 2011 г.

    Миргород. Свято-Успенский храм и городская управа. Фото конца XIX в.

    Прекрасное описание города этого периода дал в своей «Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» (1834) Николай Васильевич Гоголь. Приведу Вам здесь это описание:
    “Чудный город Миргород! Каких в нем нет строений! И под соломенною, и под очеретяною, даже под деревянною крышею; направо улица, налево улица, везде прекрасный плетень; по нем вьется хмель, на нем висят горшки, из-за него подсолнечник выказывает свою солнцеобразную голову, краснеет мак, мелькают толстые тыквы... Роскошь! Плетень всегда убран предметами, которые делают его еще более живописным: или напяленною плахтою, или сорочкою, или шароварами. В Миргороде нет ни воровства, ни мошенничества, и потому каждый вешает, что ему вздумается. Если будете подходить к площади, то, верно, на время остановитесь полюбоваться видом: на ней находится лужа, удивительная лужа! единственная, какую только вам удавалось когда видеть! Она занимает почти всю площадь. Прекрасная лужа! Домы и домики, которые издали можно принять за копны сена, обступивши вокруг, дивятся красоте ее.

    Но я тех мыслей, что нет лучше дома, как поветовый суд. Дубовый ли он или березовый, мне нет дела; но в нем, милостивые государи, восемь окошек! восемь окошек в ряд, прямо на площадь и на то водное пространство, о котором я уже говорил и которое городничий называет озером! Один только он окрашен цветом гранита: прочие все домы в Миргороде просто выбелены. Крыша на нем вся деревянная, и была бы даже выкрашена красною краскою, если бы приготовленное для того масло канцелярские, приправивши луком, не съели, что было, как нарочно, во время поста, и крыша осталась некрашеною. На площадь выступает крыльцо, на котором часто бегают куры, оттого что на крыльце всегда почти рассыпаны крупы или что-нибудь съестное, что, впрочем, делается не нарочно, но единственно от неосторожности просителей…”


    Миргород. Воскресенская улица. Именно на пересечении улиц Кашинской и Воскресенской находилась Воскресенская церковь, разрушенная большевиками в 1930-х годах. В настоящее время это территория рынка. Фото конца XIX в.

    Миргород. Кашинская улица (в настоящее время Кашинского).
    Вид на Воскресенскую церковь. Фото конца XIX в.

    В 1863 году в городе насчитывалось 1133 дворов, 10 196 жителей, одна каменная и 3 деревянные церкви. Были построены канатная фабрика, кирпичный завод, 4 водяные мельницы и 45 ветряных мельниц. С 1861 года в Миргороде существовала общественная библиотека.
    В конце 19 века в Миргороде насчитывалось 1618 домов, в том числе 19 каменных, 207 - деревянных, 1392 - глинобитных. В середине 90-х гг. по территории Миргородщины была проложена железная дорога, которая соединила город с Полтавой и Киевом.
    В 1896 году учреждается художественно-промышленная школа (впоследствии - Миргородский керамический техникум).
    В начале 20 в. в Миргороде сооружаются гимназия (ныне школа № 1) и больница. Революционные веяния того времени не обошли и Миргород. В конце апреля 1917 года в Миргороде создается Совет рабочих депутатов. После революционных событий в России на сторону Советской власти перешел Миргородский саперный батальон. С началом гражданской войны и интервенции в Миргороде создается подпольный ревком, который возглавил борьбу против немецко-австрийских войск и гетманцев. По его инициативе был создан объединенный Миргородский партизанский отряд. И уже 4 декабря 1918 г. силами партизан город был освобожден. После освобождения города 4 февраля 1919 г. состоялся первый съезд Советов Миргородского уезда. Уездисполком возглавил Г. П. Радченко. Тогда же была основана уездная большевистская организация. Из партизанских отрядов сформирован полк Красного казачества.
    Несколько раз Миргород занимали то деникинцы то большевики. В конце концов, 14 декабря 1919 г. пришла победа советской власти. 4 апреля 1920 г. в Миргороде состоялся съезд Советов, на котором был избран новый состав уездисполкома. В ноябре 1922 г. состоялся первый уездный съезд колхозников, в котором приняли участие представители 20 коллективных хозяйств. Начали действовать керамический техникум, 8 трудовых школ, детский дом, 3 школы ликвидации неграмотности. В 1923 году был создан Миргородский район.
    В годы первых пятилеток были реконструированы и построены кирпичный, кожевенный, копоплеперерабатывающий, маслодельный заводы. Вступил в строй один из крупнейших на Полтавщине мукомольно-крупяной комбинат, в 1938 году - электростанция и завод минеральных вод.
    В 1937 г. в городе работали 3 средние и 4 восьмилетние школы, керамический техникум им. Н. В. Гоголя, 2 дома отдыха, общественная и детская библиотеки, парк отдыха, стадион, краеведческий музей.
    В 1939 году в Миргороде насчитывалось 18,9 тыс. жителей. Не обошла город и Вторая мировая война. Во время немецко-фашистской оккупации (14.09.1941 -18.09.1943) гитлеровцами были расстреляны 564 человек, 736 человек вывезены на принудительные работы в Германию. Здесь действовали подпольный райком партии и партизанский отряд «Победа». 18 сентября 1943 войсками 93 стрелковой дивизии город был освобожден. В честь освобождения Миргорода эта дивизия была удостоена наименования «Миргородской». Отступая из Миргорода, фашисты разрушили электростанцию, силикатный завод, госмельницу, железнодорожную станцию, школу, музей, поликлинику, почту, отель и 128 жилых домов. Первыми были восстановлены почта, радиоузел, поликлиника, мельница, маслобойный и кожаный завод. В 1952 году заработала электростанция. А уже в 1966 году в городе действовало 22 предприятия. В течение 1959-65 вступили в строй мощный хлебокомбинат, 124-метровый железобетонный мост через Хорол, овощеконсервный завод, универмаг, узел связи, кинотеатр, заасфальтирована центральная улица им. Гоголя. Было начата газификация города. Начинает действовать завод минеральных вод, продукция которого поступает во все республики бывшего СССР. В городе выросло большое санаторно-курортное объединение «Миргород». На территории города располагаются санатории «Хорол», «Березовая Роща», «Миргород». Построена новая поликлиника, бювет и ряд других лечебных учреждений и санаторных корпусов, курортный Дворец культуры (на 1020 мест). В городе работают арматурный завод, сырокомбинат, два комбината хлебопродуктов. Действуют центральная районная больница, керамический техникум, два средних профтехучилища, пять средних школ, три неполные средние школы, школа-интернат для слабослышащих детей, музыкальная и спортивная школы, Миргородский краеведческий музей (1920), литературно-мемориальный музей Д. Гурамишвили (1969). Издается газета «Знамя победы».

    Судьба Миргорода тесно связана с судьбами выдающихся украинских и российских деятелей науки, культуры и искусства. Здесь в Миргороде родились и жили Лука Иванович Боровиковский (Боровик) - украинский живописец (? -1775), Владимир Лукич Боровиковский (1757-1825) - украинский живописец-портретист, академик Петербургской АМ с 1796; до 1788 жил в Миргороде, учился у отца и дяди, писал портреты, иконы; 1787 расписывал дворец в Кременчуге. Кстати уже в наше время на улице Гоголя ему был установлен памятник (ск. Н. Н. Мирошниченко).
    В Миргороде жили и работали: Украинский живописец, график, архитектор, искусствовед и этнограф А. Г. Сластион (1855-1933); украинский живописец, архитектор В.Г. Кричевский (1872 - 1952; в 1918-19 работал в Миргородском художественно-промышленном институте). В 1922-30 гг. в керамическом техникуме преподавал украинский скульптор Балавенский (1865-1943) в нем учился в 1910 - 1912 украинский живописец и график И. И. Падалка. Во время путешествия по Украине в 1891 прошел через Полтавщину и побывал в Миргороде Максим Горький.


    Страницы <<  предыдущая следующая  >>

Наши друзья :

Українська-Мегашара.нет - портал для всієї України