Рад приветствовать Вас на этой страничке. В этот раз мы побываем в интереснейшей усадьбе, прошлое которой связано с жизнью писателя с мировым именем. Конечно же, Вы уже догадались, что речь пойдет об усадьбе и музее-заповеднике Николая Васильевича Гоголя (1809 -52) в селе Гоголево Шишацкого района Полтавской области.
    Цель моего рассказа не в том, что бы вдаваться в подробности его биографии, а поведать Вам о самой усадьбе ее истории, а за одно и рассказать об истории самого Гоголево.


    Гоголево. Фото 2011 г.

    Яновщина. Фото конца XIX века

    По правде говоря, желание побывать здесь у меня возникло уже давно, а особенно в связи с исследованиями по истории Полтавской гимназии и уездного училища, результатом которых явились две статьи: «История первой Полтавской мужской гимназии и уездного училища» и «Н. Гоголь, детские годы в Полтаве (1818-1820 гг.)».
    И вот я на родине Николая Васильевича, в усадьбе, где он провел свои детские годы, куда так любил затем приезжать к матери и сестрам. Конечно, здесь все уже не так как прежде, да и веяния 21 века не прошли мимо.
    Довольно неплохое описание Васильевки (Яновщины) времен детства Гоголя дал русский географ А. Н. Овсянников в работе «Очерки и картины Малороссии»:
    «При въезде в село по одну сторону тянется огромный густой сад, пруд, через который проложен мостик, будто разрезающий его на две части. С другой стороны открывается большой зеленый выгон, на одной стороне которого стоит маленькая церковь, обсаженная деревьями и ослепительно сияющая зеленой крышей.
    Напротив церкви через дорогу находилась усадьба Гоголей, в центре которой стоял одноэтажный дом с деревянными бревнами и красной металлической крышей. На территории усадьбы стояло много сооружений хозяйственного значения, конюшня, каретный сарай, амбар и другие здания...».
    Чтобы увидеть этот пейзаж своими глазами нужно просто въехать в Гоголево не со стороны Полтавы, а со стороны Шишак, только вот мостик ныне превратился в дамбу разделяющую пруд, нет и Рождество Богородицкой церкви и сельского кладбища вокруг нее (оно перенесено немного правее), да и многих хозяйственных построек. Оригинальным осталось только лишь здание церковно-приходской школы. Но все остальное выглядит все также.


Заповедник-музей М. В. Гоголя. Родительский дом. Фото 2011 г.

    Итак, мы у ворот усадьбы. Первое, что бросается в глаза, это великолепный сад и парк, рассекаемый центральной аллеей, выложенной для удобства посетителей каменной плиткой. А там, в глубине аллеи, виднеется небольшое здание самого дома-музея. Во время моего посещения, а это был сентябрь 2011 года, погода была сухой и солнечной. Конечно же, и усадьба выглядела просто неотразимо. Клумба перед домом просто переливалась многоцветием красок, а каких здесь только не было цветов. Да и сам парк, и сад выглядели не менее прекрасно. Сквозь кайму всего этого зеленого убранства проступали желтые и золотистые пряди осенней, еще не опавшей листвы. А все это великолепие красок, да и сам старинный дом, выбеленный известью, с бревенчатыми колоннами и деревянным крыльцом, наводили на лирический лад и производили незабываемое впечатление. Справа от дома разместился небольшой деревянный флигель, выстроенный в старинном украинском стиле, а левее амбар и “журавль”.

    А теперь обратимся немного к истории.

    Сама усадьба Гоголей-Яновских в селе Гоголево Шишацкого района была основана в конце 18 в. на хуторе Купчинском, который через 4 года после бракосочетания получила в 1781 г. как свадебное приданое бабушка Н. В. Гоголя Татьяна Семёновна Лизогуб (1743—1835). В начале 19 века хутор перешел по наследству к родителям писателя, которые переименовали его в Васильевку - по имени отца - Василия Афанасьевича. При нем старый дом «в готическом вкусе» был перестроен в стиле классицизма, возведена церковь Рождества Богородицы, кирпичный завод, винокурня, устроены пруды, водяная мельница и распланирован парк.

    Сюда в Васильевку через 6 недель (после крещения в Сорочинской Спасо-Преображенской церкви) и вернулась с младенцем, рожденным 20 марта в местечке Великие Сорочинцы в доме известного врача М. Я. Трохимовского, мать Николая Васильевича Гоголя Мария Ивановна Гоголь-Яновская.
    Здесь в Васильевке и прошли беззаботные детские годы маленького Николя.
    Не раз он с родителями выезжал в Кибинцы, Большую Обуховку, Диканьку. Позже началось обучение в Полтавском поветовом (уездном) училище (1818-19 гг.). После смерти младшего брата Николая Гоголя отец определил частным образом на учебу к учителю латинского языка Полтавской гимназии Гавриилу Максимовичу Сорочинскому (1820), а с мая 1821 по 1828 гг. в Нежинскую гимназию высших наук. То есть до окончания гимназии каждое лето Николай проводил здесь в отцовском имении.
    Уже, будучи взрослым, и находясь вдали от родительского дома, Николай Васильевич никогда не забывал о матери. Он постоянно переписывался с ней. Отсюда она присылала ему многочисленные материалы о народных поверьях, обычаях, быте, использовавшихся писателем в его произведениях. Сюда он приезжал отдыхать от суеты столицы, здесь работал над многими своими произведениями.
    Васильевка и близлежащие хутора, а вместе с ними и их жители стали прототипами многих гоголевских героев. Например, во время летнего пребывания в селе писатель вместе со своей сестрой Ольгой часто ездил в лес, называвшийся Яворивщина. Именно там стояла пасека Гоголей-Яновских. Здесь он общался со своим пасечником (об этом упоминает Ольга Васильевна). Скорее всего, по этому цикл повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки» приписан вымышленному пасечнику Рудому Паньку…

    Летом 1832 - он провел в родном селе три летних месяца. Посетил он Васильевку и в 1835 году, провел здесь лето 1848 года. Находился в Васильевке в июне - октябре 1850 года. В последний раз Николай Гоголь побывал в родовой усадьбе в мае 1851 года. Был несколько дней в Великой Обуховке, ездил в Попечительский совет в Полтаву, где устраивал вопрос о долгах матери.

    В эти годы Николай Васильевич занимается также перестройкой имения. Так в главном здании был ликвидирован мезонин и сделана терраса с двойными колоннами, из сада перенесли в правую сторону парадного двора флигель. По проекту Гоголя были возведены колокольня и ограда вокруг церкви.
    Писатель лично занимался посадками в саду, устроил купальню. По его рисункам были украшены интерьеры гостиной и других комнат.

    После смерти Николая Васильевича в 1852 году усадьбу поделили две сестры (Анна Васильевна от своей части наследства отказалась). Младшая сестра Ольга Васильевна Гоголь-Головня получила территорию от церкви до пруда (родительский дом и сад), а Елизавета Васильевна Гоголь-Быкова - территорию за прудом, которая стала называться «Быковской». Впоследствии племянник Н. В. Гоголя Николай Владимирович Быков женился на внучке А. С. Пушкина Марии Александровне. В конце 19 в. они поселились в Васильевке, где начался третий этап перестроек.
    Ольга Гоголь-Головня после смерти своего сына снесла старый родительский дом и построила новый, в 1894 году был разобран и гоголевский флигель. Впоследствии дом и хозяйственные постройки были возведены на Быковской стороне за прудом (ныне здесь пустырь - любимое место местных жителей для проведения праздника Ивана Купала). Вместе с тем были упорядочены могилы родителей и построена в 1896 году за церковью церковноприходская школа, которая позже получила статус земского училища. В таком виде усадьба сохранялась до 1943 года.
    Увы, во время войны село было почти полностью уничтожено. Была сожжена при отступлении гитлеровцев и усадьба (сохранилась лишь церковь и остатки школы).


    Памятник Н.В. Гоголю. Фото 2011 г.

    Беседка. Фото 2011 г.

    Ветряная мельница. Фото 2011 г.

    В 1959 году к 150-летию со дня рождения Н. В. Гоголя были упорядочены могилы родителей, пруды, на месте дома установлен памятный обелиск, построена новая сельская двухэтажная школа, но был причинен непоправимый вред - снесена Рождество Богородицкая церковь напротив нее. И только в 1972-78 гг. на кафедре архитектуры и проектирования Полтавского инженерно-строительного института под руководством Л.С. Вайнгорта начались научно-исследовательские и проектно-изыскательские работы направленные на восстановление усадьбы Гоголей-Яновских.
    В 1977 году на сельском сходе села Гоголево было принято решение о создании на территории усадьбы литературно-мемориального заповедника. После многочисленных выступлений в печати и по телевидению в соответствии с правительственным постановлением 1979 года, началось возрождение усадьбы, а к 175-летию со дня рождения писателя в 1984 г. был открыт заповедник-музей.
    Над восстановлением работала группа под руководством Льва Семеновича Вайнгорта, тогда главного архитектора Полтавы (он же стал и первым его директором).
    Во время открытия заповедника-музея возле дома был установлен памятник Николаю Васильевичу Гоголю (скульптор А. Ковалёв, архитектор В. Шевченко).


Заповедник-музей М. В. Гоголя. Пруды. Фото 2011 г.


Наши друзья :

Українська-Мегашара.нет - портал для всієї України