Березовая Рудка.Дворец Закревских. Южный фасад.

    Но вернемся в XIX век. Вначале века, здесь жили Алексей Григорьевич и Василий Григорьевич Закревские (представители 3 поколения), которые в равных долях владели Березоворудским имением. Оба брата заботились об усадьбе и парке. Алексей Григорьевич Закревский (1767–1834) начал службу с 12-летнего возраста капралом лейб-гвардии Преображенского полка. В 1789 году перевелся в Киевский карабинерский полк, в 30-летнем возрасте ушел в отставку. В 1805 году был избран наместником Пирятинского уездного дворянства. На этой должности он пробыл 30 лет, дослужившись до статского советника. Был женат на Варваре Ивановне Пустовойт, которая родила ему 7 детей (Платона, Михаила, Виктора, Павла, Георгия, Софью, Марию и Александру).

    Василий Григорьевич Закревский (1769–1840), служил в русской армии, где дослужился до ротмистра. Участвовал в походах в Молдавии, Польше, Литве. Уволился со службы в 1804 году. Был женат на Анне Яковлевне Омельянович, которая родила ему единственного сына Николая. После смерти Василия Григорьевича, имение Закревских переходит в полное владение многочисленного семейства Алексея Закревского и его сына Николая Васильевича Закревского (1808–1871). При разделе наследства, большая часть имения досталась Платону Алексеевичу Закревскому, а его братья и сестры получили лишь небольшие имения вблизи Березовой Рудки.

    Самыми известными из четвертого поколении Закревских были двоюродные брат Николай Васильевич и сестра Софья Алексеевна.
    Николай Васильевич Закревский (1805–1871) был известным украинским историком, этнографом, художником, автором двухтомника «Описание Киева». Также известны его сборник «Старосветский бандурист», «Словарь украинских слов-идиом», трехтомник «Избранных Малороссийских и Галицких песен и дум» (1860–1861) (куда вошло 190 дум и песен, 3878 поговорок и присказок, 194 загадки). В память об этом человеке в Киеве была названа одна из улиц.

    Родившаяся в 1796 году, Софья Алексеевна Закревская была талантливой писательницей. Ее романы и повести «Институтка», «Ярмарка», «Креницы» печатались в журналах «Отечественные записки» и «Финский вестник».

    Владелец Березовой Рудки, полковник в отставке, Платон Алексеевич Закревский (1801–1882), в 1839 году женился на 17-летней красавице Анне Ивановне Заславской (1822–1857). Анна была дочерью сотенного есаула Ивана Игнатьевича Заславского (помещика села Морковки Лебединского уезда на Харьковщине), который был товарищем по службе Платона Закревского. Молодожены поселились в только что перестроенном роскошном доме. В этом же году, родился их первенец Игнатий (будущий владелец Березовой Рудки), через 2 года дочь Ольга, затем Софья.

    Игнатий Платонович Закревский (1839–1906) был видным чиновником Российской империи. Он достиг больших успехов в юриспруденции, был мировым судьёй в Санкт-Петербурге, прокурором Харьковской судебной палаты, обер-прокурором Сената, работал в Варшаве, его принимали в лучших домах Европы. После службы в качестве посла России в Египте, Игнатий Платонович вернулся на родину совершенным египтоманом. По его заказу, в 1899 году, было построено еще одно чудо Березовой Рудки - пирамида-часовня.
    Подобных строений всего три в Европе (одна размещена в с. Комендантовке на Полтавщине, еще одна в Риме).


    Березовая Рудка.Пирамида–часовня. Фото 2014 г.

    Березовая Рудка.Пирамида–часовня.
    Фото начала ХХ века.

    И.П.Закревский. Фото конца 1880-х годов

    Это классическая пирамида, абсолютно правильно ориентированная по сторонам света и построенная с использованием аутентичных строительных материалов. Она имеет высоту 9,5 метров, а сторону основания — 7 метров.
    Семейный склеп был опущен вниз, над ним по сторонам расположились погребальные камеры для последующих захоронений. Сверху над камерами, в наземной части пирамиды, находилась часовня. Пирамида являла собой образец религиозной терпимости – в ней соседствовали христианский алтарь, письмена из Священного Писания и египетские фрески. Алтарь с крестом располагался напротив входной двери. Через удлиненные окна, в западной и восточной гранях, проходил свет. Цоколь пирамиды был сделан из тесаного гранита, а грани — из оштукатуренного местного кирпича, с нанесенными на него рисунками в виде мозаичных квадратных плит. Вход в пирамиду обнесли кованой оградой. Коваными были входная дверь и фигурные решетки на окнах. На вершине усыпальницы находился крест, а вход охраняла древняя статуя богини Изиды. Пирамиду возвели над склепом, где покоилось несколько поколений Закревских, возле кладбищенской Свято-Троицкой церкви, построенной в 1801 году братьями Алексеем и Василием Закревскими. В 1900 году, после того, как Закревский написал статью в поддержку пресловутого Альфреда Дрейфуса, Царь Александр III освободил его от должности главного прокурора сената. Игнатий Петрович уехал путешествовать по Египту. Во время этого путешествия, он умер от сердечного приступа в 1906 году. Дочери бальзамировали его тело и перевезли в Березовую Рудку, где похоронили в пирамиде–часовне. Через 10 лет здесь был похоронен и его сын Платон.


    Березовая Рудка.Пирамида–часовня. Фото 2014 г.

    Березовая Рудка.Пирамида–часовня. Фото 2014 г.

    Березовая Рудка.Пирамида–часовня. Фото 2014 г.

    К сожалению, время и люди не пощадили ни пирамиду-часовню, ни Свято-Троицкий храм рядом с ней. В 1928 году с церкви сняли купола и перестроили под сельский клуб. Останки захоронений Закревских, большевики, в поисках ценностей, осквернили и выбросили из погребальных камер. Хорошо, что местные жители перезахоронили их на сельском кладбище, которое находится буквально в 20 шагах от пирамиды. В самой пирамиде стали хранить лед для местного молокозавода, затем установили двигатель для подачи электроэнергии в клуб.
    В 1968 году клуб сгорел, а вместо него построили сельский Дом культуры. Пирамиду, которая якобы не вписывалась в ансамбль Дома культуры, хотели снести, оборудовав на этом месте танцевальную площадку. Ночью, тайно пригнали бульдозер и приступили «к делу», но не тут-то было! Пирамида никак не хотела уступать свое место, уж слишком хорошо была построена, а у бульдозера заглох мотор. Долгое время пирамида стояла бесхозной и в нее сбрасывали мусор. Только в 2002 году ее стали считать памятником архитектуры регионального значения. Сейчас пирамида очищена от мусора и закрыта (не ищите эту пирамиду на территории усадьбы, находится она в центре села в двух километрах от дворца Закревских). Восстановительные работы, пока, не ведутся, а вот Дом культуры, стоящий рядом с ней, рассыпается прямо на глазах. Разбитые окна и кучи мусора, действительно, не вписываются ни в ландшафт, ни в здравый смысл. Невольно возникает вопрос: как можно было по соседству с кладбищем строить развлекательный центр?!

    Революционные события 1917 года разбросали потомков Игнатия Платоновича Закревского по всему свету. Теперь они живут в Англии, Франции, Германии, Люксембурге, Америке. Есть среди них известные искусствоведы, политики, юристы, художники, общественные деятели.

    В 2001 году перед усадьбой был установлен бюст Тараса Шевченко. Если к тысячам других мест его памятники не имеют никакого отношения, поскольку поэт там никогда не был, то в Березовой Рудке Шевченко свой след действительно оставил. Да ещё какой! Многое связало великого поэта и художника с этой усадьбой и семьей Закревских. Буквально по крупицам работниками Березоворудского музея собирались сведения о пребывании здесь Тараса Григорьевича. И вот что удалось узнать.

    Весной 1843 года, после 14-летней разлуки с Родиной, Шевченко вместе со своим другом и наставником Евгением Павловичем Гребенкой (Гребинкой) приезжает в Украину. Он уже не крепостной помещика Энгельгардта, а вольный человек, известный поэт, автор изданного в 1840 году «Кобзаря», талантливый художник-портретист, обучающийся в Петербургской Академии художеств. В начале путешествия, друзья договорились, что, после посещения своих родных в Кирилловке, Шевченко приедет погостить к Евгению Павловичу в его родовое имение (хутор Убежище Пирятинского уезда, которое находится в 35 км. от Березовой Рудки). Несколько дней Шевченко гостил в Убежище, а затем они оба выехали на ежегодный грандиозный бал к Татьяне Густавовне Волховской в село Мойсевку Пирятинского уезда (сейчас Драбовский район Черкасской области). Когда-то, это имение генеральши Волховской, от которого сейчас не осталось и следа, называли «украинским Версалем». Здесь дважды в год собирался цвет украинской аристократии.

    По правилам того времени, гость, который впервые присутствовал на балу, должен был открывать торжество первым танцем с хозяйкой. Так как Тарас Григорьевич был здесь впервые, - то эта честь выпала именно ему. Генеральша была в преклонном возрасте (она разменяла восьмой десяток лет), поэтому, партнершей Тараса Шевченко по первому танцу стала королева бала. В тот вечер королевой бала была избрана супруга хозяина Березовой Рудки - Анна Ивановна Закревская. Тогда никто даже не подозревал, чем может обернуться это знакомство. Тарас Григорьевич был покорен красотой Анны Ивановны. В своих воспоминаниях Александр Афанасьев-Чужбинский писал: «Это увлечение было сильным. Шевченко не на шутку задумывался, рисовал ее головку и несколько раз писал стихи». Именно здесь, 29 июня Шевченко был представлен Алексею Капнисту, трем братьям Закревским и братьям Якову и Сергею де Бальмен.

    Через несколько дней после бала, 2 июля, Тарас Григорьевич в сопровождении Капниста приехал в Березовую Рудку, которая с тех пор на долгое время заняла место в его сердце. Сюда он рвался, здесь был счастлив. В первый приезд, Шевченко пробыл в Березовой Рудке всего один день. Здесь встретился с новыми друзьями, увиделся с Анной. Тогда же, Закревские пригласили Шевченко посетить их имение еще раз, заказав ему свои портреты. Хотя у Закревских и был свой крепостной художник, Андрей Мартынович Третьячевский, но работы Шевченко, обучающегося в академии по классу портрета, конечно, были намного лучше работ крепостного художника-самоучки.
    Нежные чувства, вспыхнувшие внезапно на балу у 29-летнего Шевченко, получили здесь свое продолжение и взаимность. Это было действительно сильное и взаимное чувство, разрывавшее молодые сердца не один год. Тарас и Анна тайно встречались не только в Березовой Рудке, но и тет-а-тет в Петербурге, куда Закревские переезжали на зиму. В это время Анне шел 21 год, и она была матерью двоих детей.

    Второй раз Шевченко приехал в Березовую Рудку в декабре 1843 года, где пробыл с 15 по 23 декабря. Именно здесь были написаны два портрета хозяев имения Платона Алексеевича и его жены Анны Ивановны. Тогда же был выполнен небольшой карандашный портрет-шарж Виктора Закревского (брата Платона Алексеевича) с которым сдружился Шевченко. Через Виктора Закревского, которого поэт неоднократно навещал в его имениях Викторовке и Лемешовке, позже велась переписка Тараса и Анны. Последующие приезды поэта в Березовую Рудку состоялись в мае и октябре 1845 года, а затем в январе 1846 года.

    Результатом одной из встреч Тараса и Анны в сентябре 1844 года в Петербурге стало рождение 9 июля 1845 года дочери Софии. Никто не сомневался, что этот ребенок был дочерью Тараса, но он о ней так ничего и не узнал и никогда ее не видел. Формальный отец — Платон Закревский девочку не признал. По его приказу, ребенка отняли у матери, сказав, что девочка умерла. Страдания Анны были безграничны. После рождения Софии отношения между супругами испортились окончательно. Что же произошло с девочкой? По одним документам она умерла в возрасте 7 лет, а вот по другим была отправлена в благородный пансион в Европу. В зрелом возрасте София вышла замуж за Джеймса Фэлэна (Фелена). Детей у них не было. Супруг сильно пил и умер в молодом возрасте, а София дожила до глубокой старости.

    Но вернемся к Тарасу Григорьевичу Шевченко. Будучи сосланным в Оренбургские степи на 10 лет «без права писать и рисовать» (за участие в Кирилло-Мефодиевском товариществе), Тарас Григорьевич напишет стихи, посвященные Анне Закревской. Одно из них «А.З.» (1848) — воспоминание об их первой встрече на балу у Волховской, покоряет лиризмом и глубиной чувств. «Якби зустрілися ми знову...» (Если бы встретились мы снова…)(1848) — второе стихотворение, посвященное Анне, стало позже прекрасным романсом.

    После освобождения, в 1859 году, Шевченко приезжает в Пирятин с надеждой еще раз увидеть Анну. Узнав о том, что в 36 летнем возрасте Анна скончалась от туберкулеза, он отменяет свою поездку в Березовую Рудку. Так трагически закончилась любовь Тараса Шевченко и Анны Закревской. В Пирятине поэт напишет стихотворение-плач о судьбе Анны «Ой, маю, маю я оченята…».


    Березоворудский народный историко-краеведческий музей. Фото 2014 г.

    Березоворудский народный историко-краеведческий музей. Фото 2014 г.

    Материалы об истории Березовой Рудки, ее хозяевах и о Тарасе Григорьевиче Шевченко хранятся в Народном музее, который был основан в 1974 году.
    Музей размещается в восточном флигеле бывшего имения Закревских. Экспозиция в хронологическом порядке рассказывает об истории края, начиная с древнейших времен, когда на этой территории проживали наши далекие предки-славяне, об истории самой Березовой Рудки с 1717 года и до наших дней. За годы работы, в музее собрано более 5 тысяч экспонатов. Это большая этнографическая коллекция старинных предметов быта, орудий крестьянского труда, одежды, украшений, мебели, посуды. В литературно-мемориальной комнате Т.Г.Шевченко нашла отражение история пребывания поэта в имении Закревских. Здесь же коллекция репродукций акварельных работ Шевченко, написанных во время пребывания его на Полтавщине и Черниговщине в 1845–1846 годах. Собрана коллекция «Кобзарей» Т.Г.Шевченко, книги шевченковедов и современников Шевченко, а также выдающихся историков, писателей, посещавших музей. В зале представлены и репродукции работ придворного художника Закревских А.М.Третьячевского.
    В одном из залов можно увидеть оригинальную мебель из дома Закревских (зеркало венецианского стекла в резной ореховой раме ручной работы, дубовые кресла с резными спинками, стол). Сохранились парковые металлические скамьи и люлька местной ковки, деревянные и гипсовые фрагменты украшений интерьеров дворца.
    Здесь же отражена история семьи последнего владельца Березовой Рудки — Игнатия Платоновича Закревского. Одна из его дочерей Мария Игнатьевна Закревская-Бенкендорф-Будберг была возлюбленной многих знаменитостей. Среди них — английский дипломат Роберт Брюс Локкарт и Алексей Максимович Горький (личным секретарем которого она была на протяжении 13 лет). Ей посвящен знаменитый 4-томный роман Горького «Жизнь Клима Самгина». Мария Игнатьевна сохраняла личный архив Горького, дружила с его семьей. После отъезда Алексея Максимовича из Италии в Россию, она стала гражданской женой английского писателя-фантаста Герберта Уэллса. Этой удивительной женщине посвятил стихотворение Александр Блок. О Марии Игнатьевне написано много мемуаров, сняты фильмы. Нина Берберова написала о ней книгу «Железная женщина».
    Благодаря переписке работников музея с потомками Игнатия Платоновича Закревского, собраны уникальные фотокопии портретов дочерей, внуков и правнуков, документы, книги, воспоминания.


    Березоворудский народный историко-краеведческий музей. Фото 2014 г.

    Березоворудский народный историко-краеведческий музей. Фото 2014 г.

    Летом 2004 года Березовую Рудку, впервые, увидела внучка одной из дочерей Игнатия Платоновича — Дарьи Маре (в девичестве Мирвода), Колетт Хартвич из Люксембурга. С тех пор, вот уже на протяжении семи лет, она приезжает в Березовую Рудку регулярно. Именно Колетт Хартвич прониклась проблемами и печальной судьбой своего родового гнезда. Благодаря ее спонсорской помощи, в 2009 году была перекрыта крыша дворца, сделаны водоотводы и отмостка около стен здания. Это спасло дом от окончательного разрушения.
    В нынешних условиях, народный музей не имеет средств на приобретение экспонатов и на содержание усадьбы, которая принадлежит двум ведомствам, но ни одно из которых не вложило в сохранение этого памятника архитектуры и паркового искусства ни копейки. Пополнение коллекций музея происходит за счет подарков от посетителей, спонсорской помощи и собирательской работы сотрудников музея.

    В Березоворудском народном музее находится экспозиция, посвященная уроженцу села Дмитрию Емельяновичу Луценко (1921 — 1989), - автору слов песни-гимна Киева «Як тебе не любити, Києве мій!».

    Как хочется, чтобы быстрее, пока мы не потеряли то, что есть, государство или местные власти хоть немного побеспокоились об этой жемчужине Полтавского края.

    Хочу сказать огромное спасибо за интересную и познавательную экскурсию Валентине Васильевне Гончар - директору Березоворудского народного историко-краеведческого музея.

    Автор сайта. Сентябрь 2014 г.

    Дополнительная информация для туристов:

  • Музей работает ежедневно с 10 до 17 часов. Выходные дни: воскресенье и понедельник.
  • Заказ экскурсий: (096) 4953962

    Для автомобилистов:

  • От Пирятина 30 минут езды (27 км). Вначале по трассе Киев-Харьков (Е40, М03) 18 км. до поворота на Крячковку (на повороте огромный плакат с указателем Березовая Рудка). Далее, 9 км. по небольшой неоживленной дороге местного значения. Покрытие до Березовой Рудки - асфальт (придется немного потрястись). В Березовой Рудке ехать по дороге через дамбу до ворот Березоворудского техникума.

  • Удачной поездки!
    Страницы <<  предыдущая  следующая  >>
    1 2

Наши друзья :

Українська-Мегашара.нет - портал для всієї України