Достопримечательности.

    А теперь пройдемся по самим Сорочинцам и познакомимся со всеми их достопримечательностями. Так как судьба села тесно переплелась с именем выдающегося писателя Николая Гоголя, то, конечно же, и одна из центральных улиц Сорочинцев носит его имя. Вот с нее мы и начнем нашу прогулку.

    Первой и самой выдающейся достопримечательностью этой улицы является очень красивый, построенный в стиле барокко еще в первой половине XVIII века, Спасо-Преображенский храм (здесь это самое высокое сооружение).
    После того, как в 1727 г. в Глухове Миргородскому полковнику Данилу Апостолу была вручена гетманская булава, через год с целью восхваления гетманского престола, и, чтобы показать могущество казацкого государства, он повелел начать возведение в Сорочинцах храм. Строительство было закончено в 1734 году, а освятил церковь тогдашний Митрополит Киевский Рафаил. Спасо-Преображенский храм должен был стать не только главным храмом полка, а в будущем и усыпальницей гетмана и его семьи - жены Ульяны и 9 детей: 6-ти дочерей и 3-х сыновей.
    Вероятнее всего, что главным зодчим был Степан Ковнир, возводивший замечательные архитектурные памятники и в Киево-Печерской Лавре. Каменщики были из Полтавы и Опошни, резьбу иконостаса выполняли мастера из Глухова и Гадяча, а иконы писали художники миргородской школы Боровиковских и иеромонах Алипий из Киево-Печерской Лавры. Помогали возводить церковь гетманские казаки, которых в Сорочинцах в то время насчитывалось не одна тысяча.

    Каменная, крестообразная в плане, девятидельная, изначально девятикупольная (после пожара вследствие удара молнии в 1811 году были восстановлены только пять), она является одной из немногих сохранившихся достопримечательностей монументальной каменной архитектуры и украинского монументального искусства 18 века. В этой церкви 20 марта 1809 года был крещен Николай Васильевич Гоголь, крестным отцом которого был сын врача М.Я. Трохимовского полковник Н.Н. Трохимовский.
    Внешне церковь очень величественная. Она опоясана великолепными лепными украшениями, так называемым "рушниковым" узором. Толщина кирпичных стен достигает 1,5 м - это было сделано для того, чтобы в склеп, который находится в центре храма, летом не проникало тепло, а зимой - морозы.
    Центральная часть увенчана большим куполом с двенадцатигранным барабаном (высота до зенита купола 26 м.). Еще хочется отметить прекрасную акустику этого сооружения, что свидетельствует о мастерстве его создателей, к сожалению, этот фактор вовсе не учитывается при строительстве современных храмов сделанных по одному типовому проекту.

    В интерьере Спасо-Преображенской церкви главенствует уникальный пятиярусный резной иконостас. В нем сохранились почти все иконы, а их насчитывается более ста. Весь иконостас делится на три части (приделы): центральный - Преображения Господня (в честь этого праздника и освящен весь храм), правый придел - в честь Святой Троицы и левый - в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Это грандиозное сооружение размером 22 на 17 метров, вырезанное из липы, когда-то было покрыто позолотой, которая сегодня, к сожалению, не сохранилась. Глубина резьбы этой жемчужины украинского искусства в некоторых местах достигает 20-25 см., что вместе со сквозным ажурным рисунком создает ощущение легкости и духовного подъема.
    Если рассматривать иконостас по горизонтали, то в цокольном первом ряду выставлены гербы основателей храма: гетмана Даниила Апостола и его сына Миргородского полковника Апостола Павла.
    Второй ряд называется главным, так как в него входят Царские Врата, рядом с которыми расположены наместные иконы Спасителя и Богородицы, архангелов Михаила и Гавриила. В правом углу размещена главная икона храма "Преображение Господне", а в левом - " Успения Пресвятой Богородицы". Завершается центральная часть иконостаса изображением распятия Иисуса Христа, слева от него - образ Божией Матери, а с права - святого Апостола и св. Иоанна Богослова. В этом ряду есть две замечательные иконы - это святой пророк Даниил и святая мученица Ульяна - ангелы - хранители гетмана и его жены.
    Третий ряд - праздничный, состоящий из небольших икон различной конфигурации.
    Четвертый ряд – апостольский, так как на нем изображены 12 учеников Иисуса Христа, то есть апостолов, здесь они изображены по два на каждой большой иконе в рост человека. В центре этого ряда удивительная икона "Господь Вседержитель", на которой письмо и резьба переплетаются в особом сочетании.
    В пятом ряду четыре святых пророка, второй из которых Моисей держит в своих руках две каменные "скрижали", на которых написаны 10 заповедей Божьих. В середине этого ряда на фоне двуглавого орла в резном орнаменте находится икона Божьей Матери "Знамение".
    К сожалению, не сохранились имена всех мастеров, которые работали над этим чудесным иконостасом, но достоверно другое: все от начала и до конца, сделали руки наших талантливых земляков.

    На стене притвора - гетманский герб. В 1731 г. за проявленную особую храбрость в боях Даниил Апостол был награжден одной из самых почетных наград - орденом Святого Александра Невского. По преданию, этот орден и стал основой будущего гетманского родового герба, который прекрасно сохранился до наших дней.
    В храме сохранилось уникальное деревянное распятие и чугунный пол, который добавляет старинной постройке неповторимости среди других церквей. В центре возвышается большое пятиярусное паникадило, на входе - трехъярусное, а по бокам - двухъярусные, подаренные В.В. Петрусевичем.

    В 1955 году Спасо-Преображенская церковь была закрыта, и возвращена верующим лишь в декабре 1989-го. Через несколько лет в храме был сделан первый ремонт, выбелены стены, выкрашены купола. В 1996 году приобрели 7 медных колоколов и выстроили 15-метровую колокольню. А в 1999 году с помощью спонсоров начат капитальный внешний ремонт – цоколя, крыши и окон. Основными жертвователями стали далекий потомок Даниила Апостола – Кристофер Муравьев-Апостол и Виталий Петрусевич из Крыма, который когда-то был крещен в этом храме.
    Для сохранения уникального иконостаса будущим поколениям в мае 2004 г. церковь была газифицирована благодаря благотворительной помощи начальника ЮЖД В. Остапчука.

    Останки гетмана Данила Апостола, его жены Иулиании и четырех детей находятся в гробнице под храмом, но все ходы туда сейчас засыпаны.

    При храме действуют воскресная школа и библиотека, в фонде которой 150 наименований духовных книг. Предоставляется помощь детям-сиротам местной школы-интерната, многодетным семьям, людям преклонного возраста, одиноким бедным прихожанам. Поддерживаются также связи с местной школой и туберкулезным санаторием.

    Я думаю, что и церковный совет и настоятель Спасо-Преображенской церкви протоиерей Иоанн будут благодарны Вам за любые пожертвования, которые вы внесете на благо сохранения этого храма – уникального памятника архитектуры.

    Адрес: 37645, Полтавская обл., Миргородский р-н, с. Великие Сорочинцы
    Реквизиты: Спасо-Преображенская церковь
    Р/с 260045128 в ОАО - "Райффайзен Банк Аваль" г. Миргород, МФО 380805, код СДРПОУ 26061774


    Возле храма, уже в наше время, был возведен памятник Даниле Апостолу. Его открытие состоялось 18 августа 2006 года президентом Украины Виктором Ющенко. Памятник представляет собой бюст гетмана, рядом с которым находятся казацкие фляга, бандура и другие вещи.

    Свидетельством тому, что в Сорочинцах было большое количество подземелий, говорит тот факт, что когда-то, на территории (за памятником Даниле Апостолу), возле современного музея Гоголя, стояла усадьба помещика Черныша. Старики рассказывают, что там, в хозяйственном помещении был вход в подземелья устроенные еще в 18 веке. Когда (после революции) хозяина не стало, то можно было туда свободно попасть. Сами подземелья были выше человеческого роста, широкие, выложенные кирпичом. Какой длины они были и куда вели неизвестно. Как вы понимаете, все это сейчас засыпано, а о хозяине усадьбы напоминает лишь одинокая могилка в церковном дворе.


    домик, когда-то принадлежавший врачу Михаилу Яковлевичу Трохимовскому

    литературно-мемориальный музей Н.В. Гоголя. Фото 2013 г.

    Недалеко от храма (ближе к центральной части Сорочинцев) в зелени утопает небольшое, голубого цвета, одноэтажное здание литературно-мемориального музея Н.В. Гоголя. Изначально, музей был открыт в 1929 году в домике, когда-то принадлежавшем врачу Михаилу Яковлевичу Трохимовскому, в котором в 1809 году родился будущий литературный гений.

    Трохимовский (Трахимовский, Трофимовский) Михаил Яковлевич (1739, Черниговщина - 1813) - украинский врач, членкореспондент Петербургской Медико-хирургической академии, общественный деятель, организатор благотворительного движения. Учился в Киевской академии (1752-61). Служил военным врачом на Украине, участник русско-турецкой войны 1768 – 74 гг. В 1772-1813 гг. был врачом Миргородского уезда. В его доме в Великих Сорочинцах 20.03.1809 г. родился Н.В.Гоголь. Трохимовский присутствовал 22.03 при его крещении в Сорочинской Спасо-Преображенской церкви. Сын врача - Михаил Михайлович стал крестным отцом писателя. Мать Гоголя, Мария Ивановна, пробыла с ребенком в доме Трохимовского до середины мая.

    К сожалению, в 1943 году во время Великой Отечественной войны дом был разрушен, а экспонаты сгорели, но уже в 1951 году музей был открыт во вновь построенном здесь же здании. Перед его фасадом через год был установлен бронзовый бюст писателя. Обмолвлюсь, что кроме этого бюста, в поселке есть ещё два памятника Гоголю - в центре села, работы скульптора И.Я. Гинцбурга (открыт в 1911) и возле интерната.

    Экспозиция музея размещается в пяти залах. Семь тысяч экспонатов повествуют о детстве Гоголя, годах обучения в Нежинской гимназии высших наук, петербургском и московском периодах его жизни… Особую ценность имеют его личные вещи: портфель, цилиндр, записная книжка; первые издания “Вечеров на хуторе близ Диканьки”, “Миргорода”, “Арабесок”, “Ревизора”, “Мёртвых душ”, а также первый перевод поэмы на украинский язык, сделанный Иваном Франко, — “Мертвi душi, або Мандрiвки Чiчiкова” и книга “Вечорницi. (Оповiдання М.Гоголя)”, львовское издание 1885 года в переводе Леси Украинки и Михаила Обачного под редакцией Елены (Олены) Пчилки (писательницы, матери Леси Украинки, родной сестры выдающегося историка М.П. Драгоманова), это первый перевод “Вечеров…” на украинский. Здесь есть сборник, включающий 105 русских и 412 украинских народных песен, записанных Гоголем и изданных в 1908 году Г.П. Георгиевским. Представлены редкая фотография матери Гоголя Марии Ивановны с дочерьми Марией, Анной (Ганной), Елизаветой и Ольгой; копия посмертной маски Гоголя (скульптор Н.А. Рамазанов).
    Широко представлены иллюстрации к произведениям писателя, в том числе П. Коровина к повести “Вий”, П. Боклевского и Я. Турлыгина — к “Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем”, М. Дерегуса и Е. Кибрика — к “Тарасу Бульбе”. Часть экспозиции посвящена комедии “Ревизор”, где демонстрируется уникальная фототипия со сценой постановки 1886 года, в день пятидесятилетия пьесы (в роли Хлестакова — М. Садовский).

    Я был очень разочарован тем, что побывал здесь тогда, когда проходило обновление экспозиции. Многие экспонаты были на реставрации, и я их просто не увидел. Надеюсь, что после обновления экспозиция будет интересней и намного содержательней, чем была.


    бронзовый бюст Н. Гоголя

    памятник Н.Гоголю в центре села, работы скульптора И.Я. Гинцбурга

    народный историко-краеведческий музей

    Почти в центре Сорочинцев на улице Гоголя, 34 находится еще один музей - народный историко-краеведческий. Открытый в 1957 году, он сначала содержался в комнатах сельского дома культуры, а с 1989 г. новая экспозиция разместилась в 8 залах помещения библиотеки. В музее около 5 тыс. экспонатов, рассказывающих об истории края и его уроженцев. Здесь представлены события Сорочинской трагедии 1905 года, материалы о земляках - участниках Великой Отечественной войны 1941-45 гг. Звание народного музей был удостоен в 1976 году.

    Когда-то в центральной части селения находился дом Великосорочинского кредитно-кооперативного общества построенный в 1913-14 гг. по проекту художника А. Г. Сластиона. Дом был кирпичным двухэтажным многофункционального назначения. В нем имелся зал более чем на 200 мест со сценой, комнатой для артистов, три большие помещения для кредитно-кооперативного общества, а также несколько вспомогательных комнат, фойе, вестибюль и лестничная клетка. В 20-х гг. 20 века здание перепрофилировали для выполнение клубных функций, дав название - Колстрой. Здесь на втором этаже в одной из комнат был создан один из первых в Украине сельских радиоузлов. В конце 30-х гг. плотник Павлович сделал деревянную пристройку для нового зала со сценой, а здание превратили в районный дворец культуры. В 1941 году здание сгорело. Сейчас на месте, где оно стояло построены новые здания.

    Памятник участникам Сорочинской трагедии 1905 года. 1905 году в городке Сорочинцах произошла кровавая расправа царских войск с восставшими крестьянами. Непосредственным поводом к восстанию был арест в Сорочинцах 17 декабря члена местного поселкового союза Г. Безвиконного. 18 декабря крестьяне, собравшись на митинг, вывесили красные флаги, разоружили полицию, требовали освобождения арестованного. Был избран поселковый комитет, который возглавил восстание. На следующий день в село прибыл карательный отряд. Его встретили около 5 тыс. крестьян , вооруженных вилами и косами . При вооруженном столкновении был убит командир карательного отряда и ранены двое казаков. Потери крестьян составляли 63 человека убитыми и ранеными. Через два дня в Сорочинцы прибыл новый карательный отряд во главе со статским советником Ф. Филоновым. Над повстанцами в селе была совершена кровавая расправа. Писатель В. Г. Короленко в статьях «Открытое письмо статскому советнику Филонову» и «Сорочинская трагедия» заклеймил расправу над восставшими крестьянами. Позже эти события отразил в повести «Сорочинская трагедия» украинский писатель П. Ходченко, в романе «Мать» - украинский писатель А. Головко.
    После декабрьских событий на месте Сорочинской трагедии 1905 сразу же установили дубовый крест. В 1955 году был сооружен гранитный обелиск, а в 1968 - на ступенчатом постаменте открыт памятник в виде трехфигурной скульптурной группы из железобетона (общая высота 3,8 м). Авторы - скульптор Е. Ф. Жуковский, архитектор А. Г. Скиба (во время моего пребывания в Сорочинцах, сам памятник (видно давно не реставрировавшийся) увидеть не удалось, так как его, видимо на время проведения ярмарки, закрыли от глаз больших чиновников высоким забором, по этому публикую здесь фото Сергея Клименко (http://serg-klymenko.narod.ru)).


    памятник на братской могиле советских воинов, погибших при освобождении 1943 села от гитлеровцев

    памятник воинам-односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны

    памятник Владимиру Ивановичу Самойленко

    Недалеко от здания краеведческого музея вы можете увидеть еще несколько памятников. Это памятники на братской могиле советских воинов, погибших при освобождении 1943 села от гитлеровцев (1975), воинам-односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны (1960) и памятник Владимиру Ивановичу Самойленко.

    Владимир Иванович Самойленко - украинский писатель (1864-1925, один из литературных псевдонимов Полтавец), родился в селе Большие Сорочинцы. Учился у смотрителя Миргородского уездного училища, в Полтавской гимназии (1875-84). С 1903 г. работал секретарем земской уездной управы в Миргороде. В том же году участвовал в открытии памятника Котляревскому в Полтаве. Автор рассказов, фельетонов, сатирических произведений, драмы «Чураивна», переводил Гомера, Данте, П. Бомарше, П. Беранже, Дж. Байрона, русских классиков.

    В селе сооружены также памятники В. И. Ленину (1967) и пионеру П. Тесле (1974).


    Великосорочинская мужская учительская семинария

    Великосорочинская школа-интернат санаторного типа. Фото 2013 г.

    А теперь с центральной части Сорочинцев направляемся по улице Миргородской в сторону ярмарки. Почти на окраине с правой стороны от дороги увидим большое белое трехэтажное здание школы-интерната – изначально Великосорочинской мужской учительской семинарии.
    Эта семинария была открыта еще в 1905 году и стала первым учебным заведением на Полтавщине, готовившим учителей для церковно-приходских школ. С целью постройки помещения для нее земством было выделено 4 га. земли, еще 3 га. - подарено дворянином Григорием Петровичем Палием. Затем начался длительный сбор средств. За два с половиной года было выстроено трехэтажное здание, а 1 сентября 1905 года начато обучение. Большая заслуга столь скорого строительства принадлежала первому директору семинарии Ф. Д. Николайчику, прибывшему в Сорочинцы в 1903 году и проживавшему до окончания постройки нового заведения в семье земского учителя Татаринова. При семинарии существовал храм.
    11 ноября 1906 года состоялось освящение здания и храма, которое проводил Пресвятейший Иоанн Полтавский со свитой. В 22 году 20 столетия семинарию переименовали в педагогические курсы, позже - в педагогический техникум, а затем – в педучилище. Сейчас здесь находится Великосорочинская школа-интернат санаторного типа. При школе действует Музей духовности.


    Страницы <<  предыдущая  следующая  >>
    1 2 3

Наши друзья :

Українська-Мегашара.нет - портал для всієї України