Усадьба Кочубеев

    Если ехать прямо по дороге, которая нас привела от Триумфальных ворот до поворота на Николаевскую церковь, то подъедем к месту, где именно располагалась родовая усадьба Кочубеев. Да, да именно только места. В свое время советская власть так ненавидела все, что было связано с историей дворянства, что бывшие усадьбы дворян или превращали в хозяйственные помещения или вообще сносились (мне стыдно, что до сих пор на территории Полтавского края существуют такие горе-памятники нашей истории, до которых нет никому дела). Так произошло и с родовым дворцом Кочубеев. Его вообще больше не существует. И то, что чудом сохранилось на уцелевших фотографиях, может только "бледно" отобразить все величие и красоту бывшего имения Кочубеев. Не осталось даже фундамента. Сам дворец разграбили и сожгли с целью предотвращения возвращения этих богатств владельцам под руководством комиссаров сами Диканьские крестьяне. А когда-то этот замечательный архитектурно-природный ансамбль был одним из лучших усадебно-парковых комплексов конца XVIII - начала XIX веков. До сих пор привезенные с разных концов света американские акации, английские тополя и пирамидальные дубы-красавцы, где не где украшают ландшафт бывшей усадьбы Кочубеев. На месте бывшего дворца теперь расположены дома местных жителей. Не существует и роскошного сада с его аллеями и фонтанами. На его месте пустырь, заросший бурьяном. А пруд заилился и порос осокой.


    Ворота в усадьбу Кочубеев (восстановленные). Фото 2011 г.

    Ворота в усадьбу Кочубеев. Фото В.А. Светличного, конец XIX в.

    А когда-то ... после реабилитации Василия Леонтьевича Кочубея и возвращения его родне имущества род обогатился. Его сын Василий Васильевич избирается полковником Полтавского казачьего полка, а внук статский советник Павел Васильевич Кочубей, получив по завещанию Диканьку, строит в 1780 году на месте деревянной Крестовоздвиженской первую каменную Троицкую церковь (о ней немного позже).
    Саму же княжескую усадьбу, создав здесь замечательный природно-архитектурный ансамбль - крупнейший на Полтавщине и один из лучших в Украине, заложил Виктор Павлович Кочубей. Для строительства усадьбы, равно как и Николаевской церкви, о которой я рассказывал раньше, он пригласил своего хорошего петербургского друга, талантливого мастера Николая Александровича Львова. Первым произведением этого архитектора в Диканьке стал Свято-Николаевский храм. Львов был всесторонне одаренным человеком, поражал современников глубокой эрудицией, широтой взглядов, неисчерпаемой энергией. Он оставил после себя память не только как о выдающемся архитекторе, но и как об известном поэте, искусствоведе, музыканте, инженере-изобретателе, мастере садово-паркового строительства.
    Благодаря именно уникальности этой усадьбы, красоту которой следует поискать, и гостеприимству ее хозяина, в Диканьке побывало немало известных деятелей отечественной и мировой культуры, а памятники архитектуры и некоторые остатки садово-паркового искусства, которые сохранились до наших дней, вызывают большой интерес.
    Побывала здесь и всемирно известная художница Мария Башкирцева, путешествуя по Европе, России и Украине. Увиденное - ее поразило. Она вспоминала: "По красоте сада, парка, сооружений Диканька может соперничать с виллами Боргезе и Дориа в Риме..."
    А кто как не сам Николай Васильевич Гоголь навеки прославил Диканьку. Отсюда и начинается тот волшебный и сказочный малороссийский гоголевский край, который дал великому художнику слова силу и воодушевление для творчества.


    Все, что осталось от усадьбы Кочубеев


    Дворец Кочубеев. Фото В.А. Светличного, конец XIX в.

    Пруд и дворец Кочубеев. Фото В.А. Светличного, конец XIX в.


    Кочубеевский пруд

    Троицкая церковь

    Вот мы и подошли еще к одной достопримечательности Диканьки Троицкой церкви (арх. Н. Орлов). Находится она в центре поселка на улице Пушкина, 14. Троицкая церковь - памятник архитектуры, также тесно связана с творчеством Гоголя, который часто бывал в ней и изобразил в знаменитых "Вечерах на хуторе близ Диканьки" ("Ночь перед рождеством"). Как говорится в народных легендах, стены этого храма были искусно расписаны сельским кузнецом Вакулой. Гоголь написал об этом так: “Кузнец был богобоязливый человек и писал часто образа святых: и теперь еще можно найти в Т…цкой церкви его евангелиста Луку. Но торжеством его искусства была одна картина, намалеванная на стене церковной в правом притворе, в которой изобразил он святого Петра в день Страшного суда, с ключами в руках, изгонявшего из ада злого духа…” Эти строки, начиная с первого издания повести в Санкт- Петербурге в 1831 году, продолжают привлекать внимание миллионов читателей во всем мире, ищущих границу между мифами и действительностью в творчестве Н. В. Гоголя. Как утверждали старики, в Троицкой церкви действительно были яркие картины с изображениями святого Петра, евангелиста Луки и Страшного Суда. Никто этого не может сейчас ни подтвердить, ни опровергнуть, однако, в Диканьке фамилия Вакуленко одна из самых распространенных...
    К сожалению, эти творения Вакулы до сегодняшнего дня не сохранились. Кстати, диканчане не забыли земляка прославившего их поселок. В центре Диканьки в городском саду в 1952 году Николаю Гоголю был установлен памятник (ск. Л. Ильченко). Но возвратимся к истории самой церкви.
    Построена она была на месте деревянной Крестовоздвиженской на средства внука казненного гетманом Иваном Мазепой генерального судьи Запорожского войска Василия Кочубея, бунчукового товарища Полтавского казачьего полка (1759) Павла Васильевича Кочубея, Полтавского подкомория (1766-1772), надворного советника (1774), а за тем статского советника. Диканьку, Полтавской первой полковой сотни по завещанию отца он получил в 1743 г. Проживал здесь с 1759 г. Скончался 26 июля 1786 г.

    Напротив, через овраг, еще со времен Хмельнитчины стояла другая деревянная церковь - Иоанна Златоуста, возле нее на большой поляне среди сплошных лесов селились казаки и крестьяне, бежавшие из-под ига польской шляхты с Правобережной Украины. Они были здесь первыми поселенцами, основали слободку, название которой - Перчанка - сохранилась до наших дней. Далее на выгоне возвышалась еще одна деревянная церковь - Рождества Богородицы, а прямо посреди леса, на окраине села, стояла знаменитая Николаевская, построенная еще в 70-х годах XVII века (в то время тоже деревянная). Так, от Троицкого храма и началось строительство в Диканьке каменных культовых сооружений.

    В плане - крестообразная, построенная в стиле позднего барокко. Округлые ее углы оформлены пилястрами и прямоугольными колоннами, стены оформлены большим количеством лепных украшений и заканчиваются высокими карнизами. Композиционно - это однокупольная церковь с четырьмя полукуполами. Оригинальной особенностью этой церкви было то, что к тому времени ее пол был вымощен чугунными плитами, под которыми открывались тайные ходы в Диканьские подземелья.
    Церковь имела два тайных входа в подземелье: один соединялся с системой подземных ходов, вырытых под поселением для защиты от внешних врагов, второй вел в склеп под церковью у правого клироса, в котором в 1786 году был похоронен Павел Васильевич Кочубей и его жена Ульяна Андреевна Безбородко дочь генерального судьи (1742 - 24 марта 1777 г.) - сестра всесильного фаворита Екатерины II графа А.А. Безбородко, чьими руками фактически направлялась внутренняя и внешняя политика царской России того времени.

    С западной стороны храма в 1781 году была построена двухъярусная четырехугольная колокольня, значительно ниже церкви, с простым декором. Церковная территория была обнесена металлической оградой, здесь же находилось кладбище, на котором еще со времен предыдущего существования, Крестовоздвиженского, храма хоронили местную знать. Как свидетельствуют народные предания, именно на этом кладбище (а не в селе Жуки) покоится прах выдающегося казачьего летописца Самуила Величко.

    Троицкая церковь расположена в историческом центре села, ходили в нее преимущественно казаки, а также богатые мещане, жившие неподалеку. Более всего прихожан собиралось здесь в день Святой Троицы - тогда правился молебен в память "убиенных" в походах и боях Диканских казаков, из ризницы выносилась большая чаша из чистого золота с надписью "За упокой Павла Кочубея 1786 г. ". Рядом была открыта и церковно-приходская школа, которая славилась высокой успеваемостью, а отличницы учебы получали "за Отличные успехи и благонравие" именные "Святые Евангелия" из рук княгини Елены Константиновны Кочубей (Помещение школы сожжено немцами в годы оккупации).


    Троицкая церковь. Фото 2011 г.

    Троицкая церковь. Фото 2011 г.

    Троицкая церковь. Фото 2011 г.

    До войны полуразрушенную церковь использовали как зернохранилище, а после войны в ней долго хозяйничали торговцы, поскольку здесь разместились склады райпотребсоюза. Когда же стал заваливаться купол (ибо церковь все эти годы никто даже не ремонтировал), по сути уже руины храма были оставлены на произвол сорнякам.

    Судьбу возрождения Троицкого храма решило возрождение Гоголевских мест в Украине к 175-го юбилея писателя, который приходился на 1984 год. Тогда восстановили родовое имение классика в с. Гоголево (бывшая Васильевка) Шишацкого района и открыли музей-заповедник.
    Также было предусмотрено восстановление Диканьского храма - как памятника, увековеченного великим писателем в своем знаменитом произведении. Но из-за отсутствия хоть каких-либо чертежей или хотя бы изображения внешнего вида святыни проектные организации в титульные списки восстановления Троицкую церковь так и не внесли. Однако Киевский институт "Укрпроектреставрация" на основе открытки (!) разработал необходимую документацию, и осенью того же 1984 года возле церкви впервые появились рабочие-реставраторы Полтавского участка Черниговской специализированной научно-реставрационной производственной мастерской. Они вырубили сорняки и кустарники внутри и вокруг руин, сняли с притворов ржавое железо. Медленно, с продолжительными и частыми остановками, преодолевая финансовые трудности, возрождался храм. В его восстановлении и ремонте приняли участие многие диканчане.

    Каждый год вехи этого поистине всенародного восстановления фиксировались на фотопленку, и сейчас эти уникальные снимки сохраняются в Диканьском государственном историко-краеведческом музее. Там, кстати, экспонируется также и уникальная почтовая открытка 1902 года, благодаря изображению на которой Диканьская святыня была возрождена почти в первоначальном виде, а еще - дореволюционные фотографии склепа под церковью с захоронением основателя культового памятника П. В. Кочубея и уникальный железный сундук ручной работы XVIII века, который служил сокровищницей в этом храме. По преданию, этот ящик украшал все тот же гоголевский персонаж - кузнец Вакула.

    Восстановление храма велась почти десять лет. Возрожденная Свято-Троицкая церковь открылась и была заново освящена на Пасху в мае 1993 года. Такова печальная и одновременно интересная история этого старинного храма.


    Улица Диканьки. Фото В.А. Светличного, конец XIX в.

    Почта Кочубея в Диканьке. Фото В.А. Светличного, конец XIX в.

    Наконец мы в центре самой Диканьки. Здесь также не мало интересного. В украшенном мозаичным орнаментом белом двухэтажном здании по улице Ленина, 68 расположился Диканьский историко-краеведческий музей имени Д.М. Гармаша.
    Музей был создан в 1959 году по инициативе педагогического коллектива Диканьской средней школы. Много сил, энергии, времени отдал его организации учитель истории Т.А. Перцюк, чей труд на ниве историко-краеведческой и поисковой работы был отмечен ордером "Знак Почета".
    Вначале музей действовал на гражданских началах, в 1967 году ему было присвоено звание народного, а с декабря 1978 года музей стал государственным.
    Здесь представлено свыше 7600 экспонатов, за каждым из которых - кропотливые поиски музейных работников и местных энтузиастов, научные исследования.
    В девяти залах музея размещены материалы по археологии, этнографии, истории, культуры. Они знакомят с далеким прошлым Диканьки сел района. Об истории края в годы советской власти, подвиги диканьчан в годы Великой Отечественной войны, то, что происходило в послевоенные годы, о нынешнем времени.

    Находясь в центре поселка нельзя не обойти Мемориальный комплекс на площади Славы. 7255 уроженцев Диканьского района пошли на фронт, около 4200 из них пали в борьбе с фашизмом. Верные сыны и дочери народа заплатили своей жизнью за Победу, а их имена занесены в Книгу памяти Украины (том 4-Полтавская область) и высечены на обелисках у Вечного огня в Диканьке и по центрам сельских советов района. Шесть уроженцев района за мужество и отвагу удостоены звания Героя Советского Союза: С.Ю. Войтенко, И. И. Даценко, М. К. Терещенко, П. П. Гордиенко, И. И. Спичак, Г.Е. Гапон.

    В центре поселка Диканька в парке имени Н. В. Гоголя находится братская могила жертв фашизма. Здесь захоронено 11 советских граждан, были расстреляны фашистами в 1941-1943 годах. В 1957 г. на могиле установлена вертикальная стела из гранита и памятная надпись.


    25 сентября 1941, упредив запланированное наступление гитлеровцев на Диканьку, дивизион "катюш" дал залп по группировке немецко-фашистских войск, сосредоточенном перед атакой в урочище Переруб близ Диканьки. За 10 секунд было выпущено 192 снаряда. Это был один из первых в Украине залпов прославленных "катюш". Сегодня на месте наблюдательного пункта штаба 4-го гвардейского минометного полка под командованием майора Несторенко А.И. стоит памятный знак. В 1973 году в центре Диканьки, на постаменте была установлена ракетная установка "Катюша", военная автомашина БМ-13 с ракетным минометом. В 2009 году памятник боевой машине был отреставрирован.

    Есть в Диканьке памятное скорбное место. Здесь, в Дзюбином Овраге, немцы расстреляли около 300 советских граждан, оставленных для подпольной работы, сельских активистов, мирных жителей и военнопленных. Возле Дзюбиного Оврага установлен знак, на котором выбито: "В память о советских гражданах, расстрелянных на этом месте немецко-фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны".

    Также может Вас заинтересовать подземный монашеский скит (XVII века) в 5 километрах от Диканьки, состоящий из 8 пещер.

    Вот и закончилось наше небольшое путешествие по прославленной Диканьке. В нем я пытался кратко, но как можно наиболее полно рассказать Вам об истории этого невероятно красивого края, о его людях и событиях. Больше информации можете найти на указанных ниже сайтах. Благодарю Вас за внимание!

    Автор сайта. Май 2011 г.

  • Очень благодарен настоятелю Свято-Троицкой церкви за разрешение произвести съемку внутри храма
  • К большому сожалению разрешение на съемку внутри Свято-Николаевского храма не получил
  • Рекомендую посетить сайт Туристическая Диканщина приглашает
  • Диканский историко-краеведческий музей им. Д.М.Гармаша, ул. Ленина, 68 (центр), Тел. (05351) 9-15-96 (услуги экскурсовода. сувенирная продукция).
  • При подготовке статьи использованы материалы с сайтов: Диканька и Украинская Православная Церковь. Полтавская епархия

    Дополнительная информация для туристов:

  • Для автомобилистов: от Полтавы 40 минут езды (59 км). Трасса Полтава - Зеньков Н-12. Покрытие неплохое (асфальт). По Диканьке покрытие дорог по маршруту - асфальт (на схеме красным цветом), желтым - грунтовое покрытие или щебенка (в отдельных местах бетонные плиты).
  • Для пешеходов: До Диканьки от АС-3 (Полтава, ул. Зеньковская) через каждые полчаса в сторону Диканьки идет автобус. Обратно до Полтавы - можно выйти на трассу и сесть на любой попутный транспорт. Трасса оживленная. Или автобусом с автостанции, которая расположена в центре Диканьки.

  • Удачной поездки!
    Страницы <<  предыдущая  следующая  >>
    1 2 3

Наши друзья :

Українська-Мегашара.нет - портал для всієї України