В Хомутце несколько старинных лесных прудов, переходящих один в другой, (парк зарос и практически превратился в заросший лес). Если при въезде в село перед мостиком повернуть налево, на расстоянии километра, вдоль берега небольшой заболоченной речушки, попадете в знаменитый парк и усадьбу Муравьевых-Апостолов. Дорога сама выведет к нему. Здесь в глубине парка Вы и увидите сам бывший дворец. Он притаился на поляне за деревьями, но его очертания видны издалека - крыша покрыта железом, а из квадратных башенок торчат шпили. Нет в нем ни вычурности, ни царского великолепия. В общем, дворец, как будто бы из сказки. Но вот когда подходишь ближе, с грустью осознаешь, что скоро эта красота может исчезнуть навсегда. Усадьба заброшена с 90-х годов ХХ столетия (т.е. с провозглашением украинской независимости). Хотя, усадьба и дворец Муравьевых-Апостолов, согласно справочникам, это памятник архитектуры второй половины 18 века (!!!)

    Как уже было сказано ранее в 1689 году миргородский полковник и будущий гетман Левобережной Украины Данило Павлович Апостол (4.12.1654 - 17.01.1734), получил универсал на владение Хомутцом у гетмана И. Мазепы и хутор был превращен в родовое поместье Апостолов. Со временем здесь появился небольшой деревянный дворец и был заложен парк.
    В 1710 году Данило Апостол получает в подтверждение на владение Хомутцом царскую грамоту. Верой и правдой прослужил он гетманом до самой своей кончины и был похоронен в Сорочинцах. После смерти мужа 28 мая 1734 г. Высочайшую грамоту на владение Хомутцом получила его супруга Ульяна (Елена) Васильевна Мокрицкая (1690 - 29 октября 1742). Похоронена здесь же в Хомутце, но могилу уже не сыскать. Они имели 3 сыновей и 6 дочерей.
    Согласно выше упомянутой грамоте по наследству имение перешло во владение Петру Даниловичу Апостолу. С ранних лет он воспитывался в Петербурге под надзором Меньшикова. С 1726 года проживал в Петербурге и в Москве в качестве заложника вместо отца (ну, должен же был царь держать в узде украинского гетмана), а 7 апреля 1728 года пожалован в Москве полковником Лубенским, 9 сентября этого же года получил царскую грамоту, но с повелением жить в Москве. Практически перед смертью отца был отпущен из Москвы. Лубенским полковником пробыл до 1758 года, т.е. до своей кончины. Имел 2 сыновей и 3 дочерей.
    За тем имение унаследовал старший сын Петра Даниловича Данило Петрович (1727-?) генеральный хорунжий (1762-67), бригадир, член Малороссийской Коллегии (1767). Женат он был на Марине Власьевне Будлинской (1761-?) - дочери бунчукового товарища. Имели сына и дочь.
    Последним владельцем Хомутца из рода Апостолов был Михаил Данилович - секунд-майор (1782), подполковник Ямбургского кирасирского полка (1802-1811), полковник (1814). Был женат на Елизавете Николаевне Чербе (?-1824). У них был один ребенок, который умер в детстве.
    Со смертью Михаила Даниловича род прекратился и фамилию Апостолов получил сын Матвея Артамоновича Муравьева - Иван Матвеевич (1762-1851) - русский писатель, историк и дипломат, ставший именоваться Муравьев-Апостол. Вот как раз ему в наследство и досталось это имение.

    Иван Матвеевич Муравьев-Апостол (урожденный Муравьев) (1(12) октября 1768— 12(23) марта 1851) — писатель и государственный деятель родился около Опеченской пристани близ Боровичей Новгородской губернии в 1 октября 1768 года , в семье генерал-майора Матвея Артамоновича Муравьева и Елены Петровны Апостол. Был единственным ребёнком у родителей, его мать вышла замуж, вопреки желанию своего отца, и была лишена приданого. Матери он своей не знал, т.к. она умерла еще при родах. С 1773 года записан солдатом в лейб-гвардии Измайловский полк. В 1776-77 годах обучался математике и языкам в немецком пансионе Л. Эйлера (С.-Петербург), по закрытии пансиона «обучался» дома. В октябре 1784 года вступил в действительную службу обер-аудитором в штате С.-Петербургского генерал-губернатора Я. А. Брюса, с 1785 года его флигель-адъютант (с 1788 года в чине секунд-майора). Служил в Коллегии иностранных дел, в провиантском штате; заведовал каналом в Шлиссельбурге (в чине премьер-майора).
    В 1792 году по протекции М. Н. Муравьева приглашен ко двору императрицы Екатерины II в качестве «кавалера» (воспитателя) при великом князе Александре Павловиче и Константине Павловиче; затем назначен обер-церемониймейстером. При дворе сумел понравиться не только императрице, но и великому князю Павлу Петровичу, будущему императору, что обеспечило его дальнейшую карьеру.
    В декабре 1796 г. отправляется в звании камергера великого князя Константина Павловича министром-резидентом в Эйтин ко двору герцога — администратора Ольденбургского и епископа Любекского. Дипломатической службе способствовали исключительные лингвистические дарования Муравьева-Апостола: знал не менее 8 древних и новых иностранных языков. В 1800 году был отозван в Россию. По ходатайству двоюродного брата М. Д. Апостола принимает фамилию Муравьев-Апостол. В июле этого же года производится в тайные советники, а в 1801- становится вице-президентом Иностранной коллегии.
    В 1802 году занял должность посланника в Испании, но в 1805 по неясным причинам (согласно А. С. Пушкину, впал в немилость императора за разглашение недостоверных сведений о подготовке антипавловского заговора) был отставлен и вплоть до 1824 нигде не служил.
    В марте 1824 г. назначен присутствовать в Правительственный сенат, а в августе стал членом Главного училищ правления. После разгрома восстания декабристов и трагедии, постигшей его сыновей (Ипполит, не желая сдаваться, застрелился, Сергей повешен, Матвей осужден на 15 лет каторги, но вскоре отправлен на поселение в Сибирь; до суда, 11 мая 1826 состоялось свидание отца с Матвеем и Сергеем в Петропавловской крепости), он оставляет службу, а в мае 1826 г. «уволен по болезни в чужие края». До 1847 значился неприсутствующим сенатором. Жил преимущественно в Вене и Флоренции. В Россию вернулся только в 1840-х годах.
    Участвовал в заседаниях «Беседы любителей русского слова» (член с 1811). Состоял членом Вольного общества любителей российской словесности. С 1811г. действительный член Российской академии, с 1841 почетный член Петербургской АН. Самое значительное его произведение — книга в 25 «письмах» «Путешествие по Тавриде в 1820 году» (СПб, 1823) — результат поездки в Крым.
    По отзывам современников был человеком блестящего ума, необыкновенной эрудиции и многих талантов, эстет, полиглот и библиофил (имел уникальную библиотеку). Проявлял и достоинства, и пороки просвещенного русского барина: славился как любезный и хлебосольный хозяин и тонкий гастроном, эпикуреец и мот (прожил 2 миллионных состояния), но при этом слыл эгоистом и семейным деспотом. Умер в С.-Петербурге, похоронен на Георгиевском кладбище на Большой Охте.
    Был дважды женат. С 1790 года: 1-ая жена — дочь сербского генерала Анна Семеновна Черноевич (1770 - 1810), от этого брака имел 7 детей 3 сыновей(будущих декабристов) и 4 дочерей. С 1812 года: 2-я жена — Прасковья Васильевна Грушецкая, дочь сенатора и действительного тайного советника Василия Владимировича Грушецкого. От этого брака имел 2 дочерей и сына.

    В имении Муравьевых-Апостолов была большая библиотека классической и новой литературы, многолетние комплекты отечественных и иностранных журналов.
    После смерти Ивана Матвеевича усадьба перешла во владение его воспитаннице, а после выхода ее замуж в 1884 году ее мужу Станиславу Константиновичу Гартингу.
    Он был выходцем из представителей голландского рода, который осел на минской земле в начале XIX века. По мужской линии Гартинги были в большинстве военные на российской службе. Станислав Константинович Гартинг окончил Пажеский Его Величества корпус в 1873 (по другим данным 4.08.1875 г.) был переведен из камер-пажей в лейб-гвардии Гусарский полк. Дослужился до чина полковника.
    Что же касается самой фамилии, то со смертью Матвея Ивановича она была передана в 1886 г. правнуку Ивана Матвеевича Муравьева-Апостола Владимиру Владимировичу Коробьину-Муравьеву-Апостолу, сыну его внучки Екатерины Илларионовны Бибиковой, мать, которой была Екатерина Ивановна Муравьева-Апостол (1795 г.р.).
    После революционных событий 1917 года и установления в Украине Советской власти. Имение было национализировано и разграблено. С 1920 г. в бывшем дворце размещалась агропрофшкола, затем техникум свиноводства (с 1930 г.), который в 1933 г. был преобразован в ветеринарно-зоотехнический техникум, существующий и в настоящее время.
    В 1975 году в честь 150-летия восстания декабристов в одном из помещений дворца была открыта комната-музей, где содержалась часть экспозиции Хомутецкого исторического музея, посвященная декабристам. Какова нынешняя судьба этой экспозиции - неизвестно.


    Дворец Муравьевых-Апостолов. Фото 2011 г.

    Дворец Муравьевых-Апостолов. Фото второй половины ХХ века.

    Рядом можно отыскать еще крепкий тройной "Муравьевский" дуб. Дереву несколько сотен лет, посадил его глава семейства, отец троих сыновей Апостолов. А позже из одного корня выросли три ствола... Говорят, одна старая местная знахарка тогда сказала: "Будет долгая жизнь у этого треглавого дуба, но короткая - у твоих сыновей, батюшка". Так и вышло: у всех отпрысков Апостола жизнь не сложилась. Ипполит застрелился, когда понял, что восстание на Сенатской провалено, Сергея заставили надеть петлю на шею, Матвей 30 лет отбывал наказание вдали от родины...

    Вокруг бывшей усадьбы Муравьевых-Апостолов расположен Хомутецкий парк - памятник садово-паркового искусства сначала республиканского (с 1960 г.), а ныне государственного значения. Парк был основан в начале 19 в. Здесь растут липа, граб, береза в возрасте более 200 лет, дуб черенчатый. На территории парка есть пруд с искусственными островками. Весь парк, как и усадьба, находится в ведении Хомутецкого ветеринарно-зоотехнического техникума. Площадь парка 77 га.

    Сегодня родовая усадьба находится в ужасном состоянии. При советской власти в бывшем дворце располагался ветеринарно-зоотехнический техникум, и здание числилось у него на балансе. После того как техникум построил себе новые корпуса, здание было заброшено и никому сейчас до него нет дела, а делать ремонт за счет и так скудного бюджета учебное заведение своими силами не может. Время, погода и людской фактор постепенно превращают его в руины.
    Побродив по комнатам дворца, понимаешь, что от его былой роскоши остались лишь небольшие фрагменты и каким-то чудом уцелевший и не разобранный местными жителями или любителями старины - шедевр деревянного зодчества - потолок в одной из комнат. А когда-то по этим коридорам бегали дети - будущие декабристы, играла фортепианная музыка, текла неспешная далекая от столиц, барская жизнь. А какие в этих комнатах уже позже велись споры о нуждах народа, о воле, о справедливости, конечно же, справедливости в барском понятии…, но все же в то время жесткого царского правления довольно прогрессивные…
    Помнит этот дом и горе отца, получившего печальное известие и практически конец старинного рода Апостолов, а за тем и Муравьевых-Апостолов… Все это осталось в прошлом.
    Среди местного населения ходит слух, что еще пару лет назад потомки Муравьевых-Апостолов, проживающие где-то за рубежом, предлагали вложить деньги в реставрацию усадьбы. Но местные власти потребовали перечислить деньги в государственную казну, а уж потом сами обещали произвести ремонт усадьбы. Я думаю, Вы сами догадываетесь, что сейчас за рубежом уже хорошо изучили наших украинских чиновников-казнокрадов. По этому, если какие-либо суммы и даются, то только на конкретное дело. По этому деньги так никто и не перечислил, а усадьба продолжает разрушаться. А может все это только разговоры, но они говорят о многом. Самое главное, у местных жителей не исчезает надежда, что все-таки когда-нибудь усадьба будет восстановлена. Дом еще можно спасти, но для этого нужны лишь деньги и желание. Пройдет еще несколько лет и при таком отношении властей к памятникам истории, мы потеряем и этот дворец. А если хорошо подумать, ведь можно бы было здесь устроить санаторий, благо позволяет и тихое место и прекрасная природа, да и здание можно пока еще спасти! Но - некому, да видно и незачем…


    Дворец Муравьевых-Апостолов. Фото 2011 г.

    Дворец Муравьевых-Апостолов. Прихожая. Фото 2011 г.

    Дворец Муравьевых-Апостолов. Фото 2011 г.

    Дворец Муравьевых-Апостолов. Фото 2011 г.

    Дворец Муравьевых-Апостолов. Тыльная сторона здания. Фото 2011 г.

    Дворец Муравьевых-Апостолов. Коридор. Фото 2011 г.

    Сам Хомутец превратился при нынешней власти в самую захудалую деревню, в которую-то и автобус ездит раз в день. Закрыт и клуб и дворец культуры. Глядя даже на эти здания, понимаешь, что у сельского совета нет денег даже на то, чтобы содержать хоть эти здания в нормальном состоянии.
    Как я уже говорил, в виду отсутствия посетителей - закрыт и местный музей. В общем, все также плохо, как и во всей стране. А чиновники от науки и культуры, сидя в удобных креслах в столицах, рассуждают о культуре, исторических ценностях и истоках "украинства".
    Вот такая получилась у меня грустная история. Очень хочется чтобы мы - украинцы небыли "Иванами, не помнящими родства" и сумели сохранить то, что нам осталось от предыдущих поколений, берегли и приумножали здесь - на своей земле, а не искали "кращои доли" где-то там - за кордоном или ждали когда некий "добрый" дядя даст нам очередную подачку с барского стола за большие проценты, которую наши бюрократы очередной раз положат себе в карман.

    Автор сайта. Май 2011 г.

    Дополнительная информация для туристов:

  • Для автомобилистов: от Миргорода 30 минут езды (21 км). Небольшая неоживленная дорога местного значения. Покрытие до Малых Сорочинцев (асфальт) за тем - бетонка. При въезде в село после знака населенного пункта перед мостиком сверните влево к усадьбе.
  • Для остальных туристов: Своим ходом добираться не советую. С Миргорода в полдень идет один единственный автобус. Обратно можно выбраться только в 6 часов утра. На попутки можете не надеяться. Их практически нет.

  • Удачной поездки!
    Страницы <<  предыдущая  следующая  >>
    1 2

Наши друзья :

Українська-Мегашара.нет - портал для всієї України