А теперь прогуляемся улицами города и посмотрим на его достопримечательности.

    С какой бы стороны Вы не подъехали к этому городу, Гадяч встретит Вас зелеными, утопающими в садах приватного сектора улицами. А сами улицы настолько плотно засажены деревьями, что их ветвистые кроны, перекрываясь вверху, напоминают сплошной зеленый тоннель, создающий прохладу в жаркие летние дни. Эти улочки ведут почти к центру города, вернее к той его шумной части, где находится Гадячский рынок. Это площадь 50-летия Октября. Здесь всегда шумно и многолюдно, а сам город выглядит уже более современным, застроенным пятиэтажными зданиями. Но, немного удалившись от всей этой суеты в сторону центральной части города, оказываешься вовсе в другом времени.
    Сама по себе центральная часть города практически ничем не отличается от старинного Гадяча 19 века. Казалось бы, сама история застыла на его небольших уютных улочках, по которым тихо и размеренно идет далекая от суеты провинциальная жизнь. О том, что мы находимся не в 19, а в 21 веке местами напоминает кричащая, ну никак не вписывающаяся в этот колорит, современная реклама, или явно не гармонирующее и вносящее диссонанс в общее построение улицы Гетманской современное, недавно построенное здание киноконцертного зала, и, как недостаток средств (в чем я лично сомневаюсь) у местных властей - ободранные и постепенно приходящие в непригодность старинные здания (о них немного позже).
    Что еще поразило меня при посещении этого городка, так это отношение к самой истории и историческому прошлому. Все-таки видно сказывается отсутствие, как у местных властей, так и у местного отдела культуры, желания, а быть может и средств на популяризацию и сохранение его исторического прошлого. Свидетельством этому стал для меня неожиданно тот факт, что когда я обращался с вопросом к местным жителям на улицах города (а это было человек 20, причем независимо от возраста и пола): "где находится местный Краеведческий музей и Литературный музей семьи Драгомановых?", - так и не получил вразумительного ответа. Одни не знали вовсе, а другие посылали совсем не в ту сторону. Кстати, как выяснилось позже, сам Литературный музей семьи Драгомановых находится в центре города на Соборной площади (здесь тоже казус: в самом Гадяче до сих пор можно встретить как указатели, так и рекламные щиты как со старым – площадь Революции, так и с новым названием, да и сами гадячцы толком не могут объяснить, как же все-таки называется главная площадь города), а вот с наличием Краеведческого музея просто беда: старый, расположенный на Соборной площади №23, снесли несколько лет назад (сейчас это место огорожено строительным забором, но никакого явного движения внутри ограды не наблюдается), а новое здание строится вот уже 8 лет (вернее просто обкладывается кирпичом старое здание на улице Леси Украинки да вставлены пластиковые окна). Но эта стройка явно заброшена и в ближайшее время перспектив не предвидится. А вот где сейчас находится экспозиция прежнего музея – вопрос конечно интересный. Частично (только малая часть) сохраняется в запасниках и без того нищего (об этом позже) музея Драгомановых, а остальное растворилось в неизвестном направлении. А когда-то Краеведческий музей, находящийся на Соборной площади занимал старинное трехэтажное (первые два этажа – кирпичные, третий, мансардный, – деревянный с резными карнизами и своеобразным портиком) здание бывшей гостиницы и имел аж целых 8 комнат. Он был создан на общественных началах в 1967 году, а экспозиция состояла из 9 разделов и насчитывала около 2 тыс. экспонатов, которые рассказывали об истории края, выдающихся деятелей, жизни и творчество которых была связана с Гадячским краем.


    Гадяч. Улица Гетманская и Соборная площадь. Фото 2011 г.

    А теперь вновь обратимся к истории. Говоря о Гадяче нельзя обойти упоминанием то, что этот город является родиной одного из самых выдающихся деятелей 19 ст. Михаила Петровича Драгоманова , чьи философские, исторические, социологические труды формировали политическую элиту страны в начале 20 ст. Здесь родилась и его сестра известная поэтесса, писательница, общественная деятельница Елена Пчелка (Ольга Петровна Драгоманова-Косач) мать Леси Украинки. Она имела здесь с 1899 года дачу, которая была расположена на живописных холмах Псла в Зеленом Гае и вначале приезжала, а впоследствии жила вплоть до 1921 года. Она положила начало в городе выпуску газеты “Родной край” и журнала “Украина молодая”.
    Достаточно много памятных мест Гадяча связано и с именем Леси Украинки . Родилась она в г. Новоград-Волынском, но много своих произведений написала в Гадяче, в доме своей матери в “Зеленом Гаю”. Прекрасные люди собирались в том домике. Так в 1899 г. в гости к Л.Украинке приезжала буковинская писательница О.Кобылянская, летом этого же года со своим странствующим хором пожаловал в Гадяч Н.В.Лысенко. Хутор Зеленый Гай стал любимым местом отдыха молодежи, в настоящее время он носит название Лесин Гай. На том месте, где стоял домик Е.Пчелки, в честь 100-летия со дня рождения славной поэтессы, в 1971 году был установлен обелиск с портретом Л.Украинки.

    29 сентября 1995 года в городе был открыт Гадячский литературный музей семьи Драгомановых. Его экспозиция насчитывает 160 экспонатов, распределенных по шести разделам, раскрывающие гадячский период жизни и деятельности Драгомановых. Есть здесь и уникальные экспонаты, когда-то принадлежащие семье Драгомановых-Косачей. Это статуэтка "Египтянка", которую Л. Украинка привезла из поездки в Египет и фрагмент вышивки мужской рубашки сделанный лично ею; скифская амфора III-II вв. до н.э.; дубовый мебельный гарнитур из гостиной дома Драгомановых в Гадяче, состоящий из стола и двух стульев ручной работы кон. XVIII - нач. XIX вв., книги из библиотеки М. П. Драгоманова — «Разведки об украинской народной словесности и писательстве» (том 1; Львов, 1899), «Переписка Михаила Драгоманова с Мелоитоном Бучинским 1871—1877» (Г. Павлика; Львов, 1910) и др. брошюры.
    Своей деятельностью музей предназначен для последующего изучения и сохранения духовного наследия семьи Драгомановых.В основном экспозиционный комплекс посвящен историко-культурной среде Гадяча второй половины 19 - начала 20 столетия и гадячскому периоду жизни и деятельности семьи Драгомановых-Косачей. В музее постоянно проводятся тематические экскурсии, лекции, встречи с интересными людьми и представителями семьи Драгомановых в частности с Наталией Драгомановой-Бартай - внучкой Михаила Петровича Драгоманова, которая приезжала из Венгрии.


    Гадячский литературный музей семьи Драгомановых. Экспозиция. Фото 2011 г.

    Гадяч. Михайловская церковь на Подоле, в которой крестили Михаила Драгоманова.Фото начала ХХ в.

    Гадячский литературный музей семьи Драгомановых. Экспозиция. Фото 2011 г.

    дубовый мебельный гарнитур из гостиной дома Драгомановых в Гадяче. Фото 2011 г.

    Но здесь стоит, как говорится, бочку меда испортить ложкой дегтя. Прекрасный, небольшой и уютный музей (кстати говоря, сейчас единственный в Гадяче), но заметно, как тяжело ему сейчас приходится выживать в этой атмосфере недофинансирования и безразличия местных властей. Да и выживает он практически за счет энтузиазма его работников. А свидетельством этого безразличия является, как я уже говорил, и отсутствие соответствующей программы со стороны администрации по распространению исторического и культурного наследия, уничтожение(!) Краеведческого музея, да и само отношение к истории своего города, свидетельством чему являются мои опросы местных жителей.

    Здесь же на Соборной площади возле Гадячского районного Дома культуры (к нему мы еще вернемся) 29 сентября 1995 года по случаю 154 годовщины со дня рождения М.П. Драгоманова был открыт памятный знак семье Драгомановых.

    На территории города имеется ряд мест непосредственно связанных с семьей Драгомановых.
    Недалеко от Соборной площади, в переулке Л.Украинки, на том месте, где раньше была усадьба Драгомановых, теперь находится памятный знак. А место это теперь называют Драгоманова гора. Здесь родились Михаил Петрович Драгоманов и Ольга Петровна Драгоманова-Косач (Елена Пчелка).

    Представьте себе на мгновение XIX век и тихое провинциальное местечко Гадяч, которое раскинулось над прозрачным и полноводным Пслом, вокруг луга и леса. В доме, крытом соломой, живет Гадячский дидыч Петр Якимович Драгоманов. Когда-то он был блестящим петербургским правительственным чиновником – окончил аристократическое „Училище Правоведения”, вращался среди столичной золотой молодежи, писал стихи, был юристом в министерстве иностранных дел, а брат его был блестящим военным. Но идеи французской революции веют в эти времена и в холодной российской столице. Братья Драгомановы свободолюбивы, демократически настроенные. Яков погибает в ссылке в Сибири, потому, что замешан в восстании декабристов, а Петр идет на димисию, рвет старые связи и приносит в родной Гадяч свои свободолюбивые настроения.
    Здесь Петербургский аристократ и поэт вступает в брак с хуторянкой Елизаветой Цацкой. Но свободолюбивые идеи и в дальнейшем господствуют в семье Драгомановых: крепостные живут с хозяевами как члены семьи. Местное дворянство возмущено таким отношением к простым людям и не допускает Драгоманова к службе.
    Здесь, в этой усадьбе и родились все пятеро детей Драгомановых. Среди них – Михаил – будущий украинский политический деятель, и Ольга – украинская писательница и деятель.
    Мать заботится по хозяйству, а отец все за книгами, разве что поедет за две версты на хутор, посмотреть хорошо ли с сеном управляются, и детей берет с собой.
    Дети растут среди гадячской дворни, играются с сельскими детьми. Их окружает украинская песня, поговорка, народные обряды. Любили рассказывать сны и разгадывать их. Мать имела хороший голос и пела, когда вышивала. К этому занятию приучила и дочерей. Отец сам учил детей, прививал им хороший вкус.
    В своей биографии Елена Пчелка пишет: „На всю жизнь остались у меня впечатления от того, как отец читал мне, девочке, первый раз „Тараса Бульбу” Гоголя: папа звал меня под яблоню и начинал читать. Кажется, те яркие рисунки прекрасного произведения отразились с одного раза навеки мне в памяти”.
    Вот так это было когда-то. В настоящее время судьба дома Драгомановых неизвестна.


    Петр Якимович Драгоманов. Репродукция из экспозиции литературного музея семьи Драгомановых

    Елизавета Драгоманова (Цацка). Репродукция из экспозиции литературного музея семьи Драгомановых

    Дом Драгомановых. Фото из экспозиции литературного музея семьи Драгомановых. Начало ХХ в.

    Рассказывая об этом историческом месте, хотел бы местной власти сделать небольшое замечание. На мемориальной доске памятного знака, который стоит на месте усадьбы, можем прочитать: “ Здесь был дом, в котором в сентябре 1841 года родился и провел детские годы выдающийся украинский публицист, ученый и общественный деятель Михаил Петрович Драгоманов”, но возникает вопрос: “А почему здесь нет упоминания о его родной сестре Ольге Петровне Драгомановой-Косач (Елене Пчелке)? Или может она родилась и воспитывалась в другом месте? Так нет. И это известно не только мне. А вот местное руководство видно “ни сном, ни духом”.


    Улица М. Драгоманова,8. Редакция газеты Гадячский вестник. Фото 2011 г.

    Улица Полтавская. Фото начала ХХ в.

    Газета "Родной край".
    Из экспозиции литературного музея семьи Драгомановых

    По улице М. Драгоманова (когда-то Коммунистической), стоит небольшой одноэтажный домик с №8, в котором в настоящее время размещена редакция газеты “Гадячский вестник”, которая выходит с 16.10. 1990 года. На стене этого дома висит мемориальная доска, на которой указано: «В этом доме редактором газеты "Родной край" Гадячского земства с 1917 по 1919 год работала известная украинская писательница Елена Пчелка (Ольга Петровна Драгоманова)”. Вновь ошибка. В это время она уже была Косач.

    Здесь же в центральной части города, на улице Садовой находится небольшой старинный одноэтажный домик с №6, а на нем мемориальная доска (установленная в 1949 г.) с надписью: “В этом доме с 1858 по 1865 г. жил и работал величайший украинский писатель П.Мирный”.
    Когда-то в этом доме действительно жила семья Рудченко, главу семейства которой перевели сюда по службе. Здесь и росли братья Афанасий и Иван Рудченко - будущие писатели Панас Мирный и Иван Билык. Именно проживая в этом доме с 1858 по 1862 гг. Афанасий Рудченко вместе с братом учился в Гадячском уездном училище (о нем немного ниже), а в 1863—64 гг. служил канцеляристом в Гадячском уездном суде. Здесь в Гадяче мелким чиновником работал и его брат Иван Яковлевич Рудченко (И. Я. Билык).
    Когда-то в этом доме была открыта комната-музей писателя. Но в настоящее время дом находится в частной собственности, а комнаты–музея не существует. Куда делись экспонаты также неизвестно.


    Гадяч.Свято-Успенский собор.Фото 2011 г.

    Гадяч.Свято-Успенский собор.Фото начала ХХ в.

    Рассказываю Вам, уважаемые, обо всем этом и удивляюсь, насколько все-таки живуч наш народ и его память, что все-таки существуют люди, которым совсем не безразлично, что делается в их родном городе. Поэтому следующий мой рассказ будет о еще одной интересной достопримечательности Гадяча - Свято-Успенском соборе.
    Храм этот находится в самом центре города (пл. Соборная, 2-А), а когда-то очень давно здесь, на Рыночной площади, была построена первая деревянная церковь, о которой есть упоминания, датированные еще 1634 годом. Со временем, на средства купца И.К. Марулева, на ее месте в 1830 году был обустроен уже каменный храм, который имел три престола. Каменный собор был довольно добротным и обширным, но во времена правления Советской власти и тотальной борьбы с религией был закрыт в 1934 году, а в послевоенные годы разобран вместе с фундаментом. На месте храма построили летний кинотеатр, но толи из-за неправильных инженерных расчетов, толи еще почему-то его перекрытие обрушилось. По-видимому, чтобы больше не рисковать, это здание разобрали, а место заасфальтировали, обустроив танцплощадку.

    В 1990-1991 году благочинный Гадячского округа и верующие жители города начали ходатайствовать о восстановлении храма на старом месте, но власть не соглашалась. После многочисленных пикетов, демонстраций и протестов активисты религиозной общины решились на отчаянный поступок: они самовольно захватили земельный участок. Позже он был огражден и освящен, и на нем, так же самовольно, началось строительство собора. Это строительство было узаконено Исполкомом Гадячского городского совета только 20 ноября 1997 года, всего за шесть месяцев до освящения уже практически построенного к тому времени храма, которому предстояла честь стать главным храмом города.
    Собор в стиле ампир сделан из кирпича, в плане крестообразный, одноглавый. Четыре мощных пилона несут арки, поддерживающие высокий цилиндрический барабан с полусферическим куполом. Стены завершены карнизом с модульонами, поясок делит их на два яруса. Северный и южный фасады украшены четырехколонными портиками, а восточный – колоннадой композитного ордера. Главный западный фасад оформлен двумя наложенными друг на друга портиками, завершенными треугольным (основной) и лучковым (наружный) фронтонами. В интерьере западная часть делится композитными колоннадами на три нефа. Верхняя часть стен и пилонов обведена карнизом, украшена лепными розетками. Само строение храма совмещено с трехъярусной колокольней возвышающейся над главным фасадом.
    Храм возводился только на добровольные пожертвования местных жителей и предприятий, а 24 апреля 1998 года произошло его освящение. Освятил его митрополит Полтавский и Кременчугский Высокопреосвященный Феодосий. Ныне собор является духовным центром Гадяча и его восхитительным украшением.
    Собор проводит катехизо-просветительскую и миссионерскую работу, предоставляет помощь местному дому-интернату для престарелых, при нем функционирует инициативная паломническая группа. Библиотека, работающая при храме, имеет 460 изданий.
    Свято-Успенский собор содержится за счет общины.






    Рассказывая об этом храме нельзя не упомянуть об очень интересной иконе, на которой изображен образ Святого Николая Чудотворца.
    А история этой иконы такова: Когда открывался храм, многие жители делали ему подношения. Так была подарена собору и вышитая икона с образом Святого Николая Чудотворца. Может быть, никто и не заметил бы чуда, но открытию чудесных свойств лика святого помог случай. Во время проведения ремонтных работ в храме на икону упал кусок доски, разбивший стекло прикрывающее образ святого. Когда же стали убирать осколки, чтобы поставить новое стекло, заметили, что оно не везде прозрачное. Когда же сложили эти осколки, оказалось, что на стекле полностью отображен лик святого. Было уже заменено в иконе несколько стекол и, все равно, со временем на каждом стекле постоянно появляется полный рисунок, вышитый на холсте. С тех пор икона считается чудотворной и помещена в храме на самом видном месте.
    На представленном здесь фото я постарался хоть как-нибудь запечатлеть это чудо. На самом же деле на стекле действительно полностью отображается лик святого до мельчайших подробностей.


    Страницы <<  предыдущая  следующая  >>
    1 2 3

Наши друзья :

Українська-Мегашара.нет - портал для всієї України