Заповедник-музей М. В. Гоголя. Родительский дом. Фото 2011 г.

    Заповедник-музей М. В. Гоголя

    В состав заповедника входят восстановленные родительский дом и флигель, а в небольшом парке, опоясанном удивительно живописным затянутым ряской прудом, расположены остальные компоненты заповедника-музея, без которых не обходился в те времена ни один парк - беседка и грот.
    Все это было восстановлено по планам, воспоминаниями, письмами современников, старым фотографиям и из записной книжки самого писателя «Книга всякой всячины».
    Также для восстановления были использованы письма писателя к матери, Марии Ивановны, в которых Гоголь посылал чертежи и рисунки, и которыми она затем пользовалась при ремонте и реконструкции дома и флигеля. Были воспроизведены интерьеры некоторых комнат дома (комната матери, столовая, гостиная). Например, стены в комнатах окрашены голубыми и желтыми полосами по белому фону, как это было во времена писателя, также по его рисункам сделаны окна и двери с цветным стеклом, сплетены ковры для спальни и гостиной.


    гостиная. Фото 2011 г.

    комната матери. Фото 2011 г.

    литературная экспозиция музея. Фото 2011 г.

    Мемориальная и литературная экспозиция музея. Фото 2011 г.

    Мемориальная и литературная экспозиция музея размещена в десяти залах. Она рассказывает о детстве Гоголя, его обучении в Полтавском уездном училище, Неженской гимназии, о Петербургском периоде жизни, о литературной деятельности писателя и значении его творчества в мировой культуре. Сейчас музейная коллекция насчитывает около 7000 единиц хранения.

    Продолжение экспозиции - во флигеле, где в последние годы жизни (1848-51) по приезду домой останавливался Гоголь. Здесь есть рабочий кабинет писателя. Здесь же находится деревянный шкаф для книг, сделанный по эскизам Николая Васильевича. К сожалению, Гоголь так его и не увидел — столяр закончил работу незадолго до смерти писателя.

    В музее экспонируются личные вещи Н. В. Гоголя - белый жилет; русско-французский словарь, молитвенник с футляром, личные печати, фотокопии его писем, рукописей, рисунков, чертежей (экспонируется план садовых работ на осень 1848 и весну 1849, составленный Гоголем). Внимание привлекают экземпляры первого издания «Мертвых душ» (1842), первого издания «Выбранных мест из переписки с друзьями» (1847), второго издания "Ревизора" (1841). Летом 1835 года Гоголь пишет в Васильевке историческую драму «Альфред», не была закончена. Копия рукописи - в Музее.
    Пребывания на родине вдохновили писателя на написание «Вечеров на хуторе близ Диканьки», «Миргорода», «Тараса Бульбы». В разных краях Николай Васильевич собрал большой фольклорный материал - пословицы, предания, песни. Рассказ об этой стороне творчества писателя иллюстрирует этнографическая экспозиция. Экспозицию дополняют также вещи сестер писателя, предметы рукоделия. Наибольшее количество прижизненных вещей семейства Гоголей находится в комнате матери писателя.
    Нельзя здесь не вспомнить о том, что Гоголь был не только мастером слова, но и прекрасно рисовал, вязал, вышивал. Чтобы сестры Анна и Елизавета выглядели не хуже других барышень, он сам скроил и пошил им платья.
    В музее экспонируются книги Гоголя на многих языках мира, иллюстрации М.Г. Дерегуса к «Вечерам на хуторе близ Диканьки», подаренные художником музею, изделия опошнянских мастеров по сюжетам произведений писателя.


    флигель. Фото 2011 г.

    рабочий кабинет писателя. Фото 2011 г.

    На территории заповедника есть две березки, которые называют отцом и матерью, а рядом — пять березовых стволов, растущих из одного корня. Интересное совпадение. Ведь у родителей Гоголя было 12 детей, шесть мальчиков и шесть девочек, но выжили только пятеро — Николай и четыре сестры… А еще говорят если сесть на камень возле грота, и задумать желание, то оно обязательно исполнится.

    Напротив усадьбы расположен парк, в тени которого разместилось здание ранее упоминаемого земского училища, а на месте храма поставлен деревянный крест. Рядом с ним в конце аллеи находятся могилы родителей писателя.


    Гоголь-Яновский Василий Афанасьевич

    Мария Ивановна Гоголь-Яновская (Косяровская)

    могилы родителей писателя. Фото 2011 г.

    Гоголь-Яновский Василий Афанасьевич (1777-1825) отец Н. В. Гоголя. Родился на хуторе Купчинском (впоследствии Васильевка) в семье полкового писаря. После окончания в 1797 году Полтавской славянской семинарии работал в ведомстве Малороссийского почтамта в Полтаве. В 1805 г. вышел в отставку, стал заниматься хозяйством. Имел 400 душ крепостных. Работал в 1811-25 гг. управляющим имения Д. П. Трощинского в Кибинцах. Избирался предводителем Миргородского дворянства. Хорошо знал литературу, увлекался театром. Написал несколько стихотворных комедий «Собака-овца» (текст не сохранился), «Простак, или хитрость женщины, перехитреная солдатом» поставленных в домашнем театре Д. П. Трощинского в Кибинцах. Выступал в любительском театре в имении Капнистов в Обуховке. Весной 1825 года лечился в Лубнах, но возвращаясь после лечения домой, скоропостижно скончался в Кибинцах. Был похоронен в Васильевке.

    Мать Н. В. Гоголя Мария Ивановна Гоголь-Яновская (Косяровская) (1791-1868) родилась в Яреськах в семье И. М. Косяровского, который имел там хутор, служил в Харьковском губернском почтамте. После выхода на пенсию жил в Яреськах. Мария Ивановна воспитывалась в Яреськах у отцовской сестры Анны Матвеевны, унаследовавшей там имение после смерти мужа П. А. Трощинского. В 1805 году Мария Ивановна вышла замуж за Василия Афанасьевича Гоголя и поселилась в Яновщине. Выступала с мужем в любительских спектаклях в Кибинцах и Обуховке.
    После смерти мужа вела хозяйство. Переписывалась с сыном, поставляла ему материалы об украинских народных обычаях.
    После смерти была похоронена рядом с мужем на кладбище церкви Рождества Богородицы.

    В конце 19 в. племянник писателя - В. Я. Головня поставил над могилами крест. В 1953 году захоронение было упорядочено, а в 1983 - установлен новый бронзовый крест с Распятием (высота -2,86 м).

    В конце нашего путешествия по усадьбе рекомендую просто побродить аллеями парка и немного отдохнуть от суеты. Благо есть где. Да и сам великолепный парк и пруды располагают к лирическому настроению…
    Добро пожаловать в Гоголево! Приезжайте, не пожалеете!


Вид на пруд в усадьбе Н. Гоголя. Фото 2011 г.

    Послесловие. Или ложка дегтя в бочке меда.

    “…но кто-то крикнул из ветвей:
    “Жираф большой, ему видней”

    (В.Высоцкий)

    В 2009 году был отмечен юбилей - 200-летие со дня рождения великого писателя.

    Конечно же, не обошло это событие стороной и Гоголево. Побывал здесь тогда и президент Украины Виктор Андреевич Ющенко. В честь юбилея для гостей состоялось большое театрализованное представление. Сколько денег было выделено на это празднование мне лично неизвестно, да и не интересно. Хотя, что греха таить, многое к приезду главы государства было приведено в порядок. Но закончился праздник, и наступили будни.
    Здесь действительно есть на что посмотреть. Чудесный музей, прекрасный парк, но проблемы, как и у каждого музея все равно есть.
    И одна из них за малым: для полноты всего музейного комплекса в Гоголево не хватает церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Как я уже говорил, этот храм был построен отцом Николая Васильевича, да и сам Николай Гоголь, я думаю, не раз молился в этом храме. Только как не восхваляла Советская власть самого писателя, а родовую церковь все-таки снесла. Да и снесла то уже в 1959 году.
    Я представляю, сколько стоило в 70-80 годы главному архитектору Полтавы потратить усилий, чтобы восстановить здесь усадьбу Гоголей. Но это было еще при той же таки Советской власти. А что сделано для восстановления усадьбы за 20 лет независимой Украины?
    Вот уже около 10 лет в музее собирают средства на восстановление храма. Но при таком темпе, я думаю, навряд ли мы его увидим еще ближайшие лет 50. А может, стоит к этому вопросу подключиться не только посетителям музея, но и Министерству культуры? Да и Украинской православной церкви (мне все равно, какого патриархата) стоит проявить хоть какой-то интерес? А может, наконец, и спонсор найдется (когда-то их называли меценатами)?
    Но, говоря о восстановлении храма, стоит обратить внимание на еще один нюанс. До празднования юбилея писателя велись раскопки фундамента церкви. Были потрачены деньги, фундамент был найден и вскрыт. Но кто-то сверху решил, что к приезду Ющенко фундамент нужно зарыть, чтобы не портил впечатления от поездки главе государства. Так вновь фундамент был надолго похоронен в земле, а средства на его раскопку выброшены на ветер. Конечно же, праздник прошел, президент уехал, на том все и закончилось.
    Да и сейчас у музея куча проблем. Просто не хочу здесь описывать все то, что вытворяют наши украинские “чиновники от культуры”, чтобы испортить то, что воссоздавалось с таким трудом. И как тяжело с их решениями “воевать” на местах. Конечно же, из Киева все видно лучше.


    Страницы <<  предыдущая  следующая  >>
    1 2 3

Наши друзья :

Українська-Мегашара.нет - портал для всієї України